Многоликая Лава
Лава – одна из самых живописных рек области: изумрудные берега, березовые и тополиные рощи, плакучие ивы на берегах, камыш и нежные кувшинки…

Она протекает по очень красивым местам, богатым не только природными видами, но и историческими достопримечательностями: прусские городища Хаузенберг и Цикельберг, руины замка Гросс Вонсдорф ХIV века, где часто бывал самый известный житель Кёнигсберга Иммануил Кант, кирха Алленбург, устье и шлюз № 1 Мазурского канала и многое другое. Здесь же находится и историко-культурный парк-музей – средневековое городище «Ушкуйный стан».


Для любителей активного отдыха организованы байдарочные маршруты, захватывающие необычные объекты: две малые гидроэлектростанции, входящие в Лавинский гидрокаскад.
Две из шести
Четыре ГЭС этого каскада находятся в Польше, а две – ГЭС-3 и ГЭС-4 – в Калининградской области, на территории Правдинского округа. Они являлись частью электроснабжения Восточной Пруссии вместе с Фридландской ГЭС и ещё несколькими на территории современной Польши.
История Лавинского гидрокаскада начинается с апреля 1920 года. Именно тогда начали строить водохранилище на реке Алле у города Фридланда (прежние названия Лавы и Правдинска) для обеспечения работы гидроэлектростанции акционерного общества «Остпройссенверк» (ныне ГЭС-3). Сегодня Правдинское водохранилище является одним из самых крупных внутренних водоёмов Калининградской области.
ГЭС во Фридланде являлась частью каскада из двух электростанций. Она была изначально задумана как станция, закрывающая потребность в моменты максимального потребления электроэнергии, что приводило к понижению уровня воды в водохранилище. Поэтому между пиками гидроагрегаты останавливались и вода накапливалась.

Сама электростанция строилась не поперёк русла реки, а параллельно ему, на суше, в самом узком месте длинной речной петли. Также на суше создавался и туннель для аварийного водовыпуска. В состав ГЭС входят правобережная земляная плотина длиной около 800 м и высотой 17 м, левобережная земляная дамба, здание ГЭС, водосливная плотина холостого сброса, башенный водовыпуск.
Первая турбина электростанции во Фридланде была запущена в ноябре 1923 года. Станция почти без повреждений пережила войну, стала называться ГЭС-3 и проработала до полного износа гидроагрегатов, после чего в 1976 году была остановлена и разукомплектована.
Новая жизнь
В 1993 году решением администрации Калининградской области гидротехнические сооружения Правдинской ГЭС-3 были переданы на баланс АО «Янтарьэнерго» («Россети Янтарь»). Это стало началом нового этапа истории гидроэлектростанции. В 1998 году энергетиками АО «Янтарьэнерго» был опробован, а в мае 1999 года введён в эксплуатацию новый гидроагрегат № 1 установленной мощностью 1,14 МВт. Сегодня Правдинская ГЭС-3 – действующий объект, одновременно являющийся культурным наследием и памятником истории энергетики Калининградской области. Стоит отметить, что Правдинская ГЭС-3 имеет потенциал для увеличения мощности.
Музей и памятник
На территории гидроэлектростанции под открытым небом расположен музей, экспонатами которого являются узлы старого оборудования. Там же, недалеко от музея, находится братское захоронение 300 советских солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны при штурме Фридланда и взятии ГЭС. Первый памятник им был установлен в 1952 году. Энергетики ухаживают за мемориалом.
Законсервированная ГЭС
Вторая, не действующая ныне электростанция – ГЭС-4, находится на реке Лаве у посёлка Курортное.

В 1922–1923 годах на реке Алле, поблизости от Гросс Вонсдорфа (современный посёлок Курортное), была построена гидроэлектростанция с плотиной, предназначенная для снижения нагрузки на Фридландскую ГЭС. Проработала она до 1945 года. В советское время оборудование было демонтировано, а станция законсервирована, её территория находится под охраной. Теперь сюда приезжают туристы, чтобы осмотреть невысокую плотину, шлюз и сохранившееся техническое здание.
Здесь установлена мемориальная плита в память мастера спорта, многократного чемпиона области, вице-чемпиона России по подводной охоте Игоря Будакова, который трагически погиб недалеко от ГЭС-4, занимаясь любимым делом.
Владлена Герне, фото автора