Перейти к основному содержанию
Проект: Лица Победы

Прокопий Шанаурин

Штурм Кенигсберга начался 6 апреля. Четыре долгих дня земля дрожала от взрывов снарядов. Сквозь кирпичную пыль, дым и огонь проступали очертания городских кварталов, по которым метр за метром продвигались советские войска, добывая трудную победу. Но сражения шли не только на улицах города. На северо-западных подступах к Кенигсбергу в эти дни тоже продолжались упорные бои, в которых наши солдаты показывали чудеса доблести и мужества. Один из таких героев — старший сержант Прокопий Шанаурин, который отличился при штурме пригородного поселка Метгетен.


Боевой путь

Прокопий Шанаурин родился 27 сентября 1919 года в деревне Ерзовка Туринского уезда (сегодня это Слободо-Туринский район Свердловской области). Окончил семилетнюю школу, работал молокоприемщиком, кладовщиком в колхозе, а с 1937 года — продавцом в магазине потребительской кооперации. Был активистом оборонного общества «Осоавиахим», сдал нормативы на значки «ГТО» и «Ворошиловский стрелок». В 1939 году Прокопий Шанаурин был призван в армию и отправился служить на Дальний Восток. Здесь его и застала война.

Молодые бойцы рвались на фронт, писали рапорты с просьбой о переводе, но их удовлетворили не сразу: у высшего командования были опасения, что может начаться война с Японией. В сентябре 1941 года 26-я стрелковая дивизия, в которой служил Прокопий Шанаурин, была переброшена под Москву. В этой дивизии он прослужил до конца войны.

Участвовал в боях под Старой Руссой, Холмом, в Белоруссии, Ленинградско-Новгородской, Шяуляйской и Восточно-Прусской операциях. Дважды был ранен и контужен.

8 апреля 1945 года, во время штурма Кенигсберга, части дивизии Шанаурина атаковали Метгетен.


Второй штурм

Поселок Метгетен уже покорялся нашим войскам в январе 1945 года. Тогда его потеря стала ударом для кенигсбергского гарнизона. Рядом с населенным пунктом пролегала железная дорога — единственный оставшийся путь, связывавший Кенигсберг с портом Пиллау. Немцам было крайне важно вернуть его.

18 февраля 1945 года на окраине города Мельзак погиб командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский. Вероятно, узнав об этом, гитлеровцы решили воспользоваться ситуацией. 19 февраля началась операция «Западный ветер», в ходе которой им удалось отбить Метгетен и вернуть доступ к железной дороге. Эта операция стала единственной успешной операцией, которую немцам удалось провести в 1945 году. А советским войскам пришлось дважды брать поселок Метгетен.


Разведчик - наводчик

В школе №9, расположенной в поселке А. Космодемьянского (бывшем Метгетене), действует военно-исторический музей. Здесь собрано много уникальных экспонатов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Часть экспозиции посвящена Прокопию Шанаурину.

В сети можно найти информацию о его подвиге, — рассказывает Лариса Викторовна Никитина, библиотекарь школы №9, — но я изложу эту историю так, как рассказывал ее сам Прокопий Шанаурин в переписке с основателем нашего музея Григорием Григорьевичем Постарнаком.

Шанаурин служил в артиллерии, но последние годы был разведчиком-наводчиком. В его обязанности входило корректировать по телефонной связи огонь своей артиллерии.

Это очень ответственная работа, требующая тонких знаний. Ведь наводчику нужно быстро сориентироваться в ситуации и точно высчитать траекторию полета снарядов, учитывая все факторы, которые могут сказаться — вплоть до времени суток и показаний атмосферного давления. Вечером, например, воздух разрежен, и снаряд летит уже иначе, — поясняет Лариса Викторовна.

 В тот день, 8 апреля 1945 года, Прокопий Шанаурин, как обычно, был на боевом посту. Шел упорный и тяжелый бой за Метгетен. Шанаурин занял позицию на одном из деревьев поселка и по связи корректировал огонь батареи.

На площади поселка стояло здание, в котором гитлеровцы оборонялись от наступавших советских частей. Пехоте был отдан приказ занять его, но враги вели плотный пулеметный огонь из окна. Он «скосил» множество наших солдат, а остальных заставил залечь на мостовой. Подойти к зданию не представлялось возможным.


Знамя над Метгетеном


С места своего наблюдения Шанаурину хорошо было видно, как пулемет «поливает» площадь и как падают, сраженные им, наши солдаты.


Праведный гнев обуял разведчика. Конец войны уже не за горами, а столько солдат, не дожив до заветной даты совсем чуть-чуть, полегли на этой проклятой площади!


В этот момент связь с артиллеристами внезапно прервалась — перебило телефонный провод. Поняв, что выполнять свою работу он больше не может, Шанаурин спустился с дерева и, не прячась, побежал через площадь к зданию. Сидя на дереве, он высчитал непростреливаемый участок, и потому смог добежать до входа целым и невредимым.

Здание, которое брал Шанаурин, сохранилось, — замечает Лариса Викторовна. — Сейчас в нем располагается музыкальная школа. Это небольшой двухэтажный дом с мансардой. Но тогда он был одним из самых высоких зданий в поселке, и здесь, по-видимому, у немцев располагался командный штаб.

Перепрыгивая через павших бойцов, Прокопий Шанаурин добежал до здания и ворвался внутрь.


В руке у него была зажата граната со снятой чекой. В ярости он кричал немцам, чтобы они сдавались — «Хенде хох! Хенде хох!». Напуганные этим порывом, гитлеровцы стали отступать, поднимаясь — этаж за этажом— на чердак. Шанаурин следовал за ними.


Выстрелить в разведчика они не могли — если бы он упал, взорвалась бы граната.

Шанаурин взял в плен 17 человек, а в слуховом окне здания вывесил знамя, которое должно было быть хорошо видно нашим частям. Вскоре подоспела и пехота. Согласно официальной версии, Прокопий Шанаурин в этом бою одолел 12 немцев врукопашную.


Награда после войны

Через несколько часов полк Шанаурина передислоцировали на правый берег реки Прегель, где в ночь с 8 на 9 апреля бойцы отражали мощную танковую атаку противника. Шанаурин был назначен командиром орудийного расчета. В этом сражении погибло много артиллеристов.


В какой-то момент Прокопий оказался около своего орудия один. Орудийным огнем ему удалось лично подбить два танка. Еще один танк, который прорвался на позиции с тыла, Шанаурин подорвал гранатами.


Вскоре ему на помощь пришел артиллерист соседнего орудия, которое было разбито в бою. Он встал на позицию наводчика, и уже вдвоем они бесстрашно отражали вражескую атаку. В этом бою Прокопий Шанаурин получил ожог глаза — близко пролетевший снаряд ошпарил его струей горячего воздуха. Герой потом долго лечился в госпитале, восстанавливая зрение.


За образцовое выполнение поставленной задачи, проявленную отвагу, мужество и бесстрашие 19 апреля 1945 года Прокопию Шанаурину было присвоено звание Героя Советского Союза. Из-за долгого лечения, награду Прокопий Степанович получил только в январе 1946 года.

Подвиг увековечен

После войны Шанаурин вернулся на Урал, обосновался в селе Усть-Ницинское и работал председателем правления потребительской кооперации. Потом — председателем исполкома Сельсовета.

Мирная жизнь шла прекрасно. Прокопий женился, родилось трое детей.

Но война давала о себе знать. Героя беспокоили старые раны. От последствий этих ранений он умер в октябре 1960 года. Ему едва исполнился 41 год.


В Калининграде подвиг Прокопия Шанаурина увековечен в памятнике, а недавно, в 2020 году, улица, на которой расположена школа № 9 в поселке Космодемьянском, была переименована в его честь.

Андрей Кропоткин, председатель Законодательного собрания Калининградской области:
С инициативой переименования ко мне обращались учащиеся Православной гимназии и школы №9. В поселке Космодемьянском уже есть памятник Прокопию Шанаурину, а теперь появилась еще и улица. Как вы знаете, у меня вышла книга, рассказывающая о 235 героях Советского Союза, участвовавших в штурме Кенигсберга. В ней есть и глава, посвященная подвигу Прокопия Степановича. Несколько лет назад я отправил книгу внучке героя, Ладе Сараевой. В ответ Лада прислала мне фотографии из семейного архива, которыми разрешила поделиться в социальных сетях. Лада проживает в Свердловской области, и вся ее семья чтит память Прокопия Степановича. Это очень важно — помнить о героях, которые не жалели жизней ради нашего будущего, и рассказывать об их бессмертных подвигах следующим поколениям.

Школа №9 тоже поддерживает связь с внучкой героя. Удалось даже организовать встречу Лады Владиславовны с учащимися по видеотрансляции, в ходе которой она рассказала семиклассникам о своем героическом дедушке.

Ее очень растрогало и обрадовало, что память о Прокопии Шанаурине живет и поддерживается не только у него на родине, но и в Калининграде — там, где в далеком 1945 году ее дедушка совершил свой доблестный подвиг.


Благодарим за помощь в подготовке материала Военно-исторический музей имени Г. Г. Постарнака МАОУ СОШ №9 им. Дьякова П.М. и лично Никитину Л.В. и Егорову В.С.


Источники:

  1. Дриго, С. В. За подвигом - подвиг. О героях Советского Союза - участниках боев в Восточной Пруссии [Текст] / С. В. Дриго. - 2-е изд., доп. - Калининград : Кн. изд-во, 1984. - 356,[4] с.
  2. Кропоткин, А. М. Герои штурма Кенигсберга [Текст] / Андрей Кропоткин ; [худож. И. Автухов ; дизайн карт боев С. Аванесовой]. - Калининград : Живем, 2020. - 397,[3] с.
  3. Штурм Кенигсберга [Текст] / [сост. К. Н. Медведев, А. И. Петрикин]. - 4-е изд., доп. - Калининград : Кн. изд-во, 1985. - 429,[11] с.
  4. Бессмертный полк : сайт. – URL: https://www.moypolk.ru/soldier/shanaurin-prokopiy-stepanovich.



Автор: Екатерина Нурматова

Вы здесь