В ходе операции главный удар планировалось нанести по направлению Вилкавишкис – Гумбиннен – Инстербург и далее вдоль южного берега реки Прегель. Советские войска должны были отсечь войска крупнейшей группировки нацистов от остальных сил, прижать их к морю, рассечь на части и последовательно уничтожить. Одной из неотъемлемых частей Восточно-Прусской операции была Кенигсбергская операция, известная как штурм Кенигсберга. Он победно завершился 9 апреля 1945 года.
Восточно-Прусская операция
13.01.1945 – 25.04.1945
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция войск Красной Армии началась в середине января 1945 года. Главный удар планировалось нанести по направлению Вилкавишкис – Гумбиннен – Инстербург и далее вдоль южного берега реки Прегель. С помощью операции нужно было отсечь войска крупнейшей группировки нацистов от остальных сил, прижать их к морю, рассечь на части и последовательно уничтожить. Таким образом от врага должна была быть очищена территория Восточной Пруссии и северной части Польши. Одной из неотъемлемых частей операции стала Кенигсбергская операция, известная как штурм Кёнигсберга. Он победно завершился 9 апреля 1945 года.
Хроника Восточно-Прусской операции
13 января. В 6 часов утра войска 3-го Белорусского фронта двинулись в Кенигсбергском направлении. На восточно-прусском направлении и в Северной Польше к этому времени наши войска превосходили противника в живой силе в 2,8; в артиллерии – в 3,4; в танках – в 4,7 и в самолетах – в 5,8 раза.
Наступление начали советские войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского. На мариенбургском направлении действовали войска 2-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. К проведению операции привлекались 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна и силы Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца. В составе войск, наступавших на восточно-прусском направлении, имелось 14 общевойсковых, одна танковая и 2 воздушные армии, 6 танковых, механизированных и кавалерийских корпусов.
Оборону вели войска группы «Центр» под командованием генерал-полковника Георга Ганса Рейнгардта, которая с 26 января 1945 года была переименована в группу армий «Север» под командованием генерал-полковника Лотара Рендулича. В ее состав входили три армии. 3-я танковая под командованием генерал-полковника Эрхарда Рауса обороняла рубеж от устья реки Неман до Гумбиннена (Гусев) и прикрывала тильзитско-инстербургское направление. Мазурское направление в рубеже от Гумбиннена до Остроленки обороняла 4-я армия (командующий – генерал пехоты Фридрих Госбах). 2-я армия (командующий – генерал полковник Вальтер Вейс) обороняла рубеж от Остроленки до Вислы и прикрывала пути к побережью Балтийского моря с юга.
С 15 по 20 января. Взяты Пилькаллен (Добровольск), Лаздеен (Краснозаменск), Рагнит (Неман), Тильзит (Советск), Хайнрихсвальде (Славск), Гумбиннен (Гусев).
Источник: gusev-online.ru
22 января. Взят Инстербург (Черняховск).
В ходе штурма уничтожено много единиц немецкой техники и боеприпасов. Погибло 2050 немецких солдат и офицеров. Только воинами 18-й дивизии взято в плен 260 человек.
В качестве трофеев захвачено:
С 23 по 28 января. Войска фронта прорвали оборонительную линию «Дейме» и овладели городами Лабиау (Полесск), Велау (Знаменск), Даркемен (Озерск). Взяты Тапиау (Гвардейск), Гердауен (Железнодорожный) и Нойхаузен (Гурьевск).
Источник: Сайт https://kf.spbgau.ru