– Снежана Владимировна, пожалуйста, озвучьте цифры по квотам и фактическому вылову рыбы в этом году.
– В зоне ответственности Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству 85 рыбодобывающих организаций.
На 1 июля квоты вылова водных биоресурсов в 26-м подрайоне Балтийского моря в целом освоены на 59,44 процента, что выше на 3,2 процента уровня 2023 года. Общий объём вылова увеличился на 1752,179 тонны, в основном за счёт увеличения добычи салаки.
Вылов трески остаётся низким, на уровне прошлого года, и составляет 356,067 тонны. Запас этой рыбы находится на исторически минимальном уровне из-за гидрологических условий Балтийского моря в последние годы.
Общее освоение выделенных квот в Калининградском (Вислинском) заливе составило 56,59 процента. Квота на вылов чехони освоена на 4,12 процента. Снижение уловов, вероятно, связано с биологическими особенностями данного вида рыбы.

Общее освоение выделенных квот в Куршском заливе составляет 22,07 процента при общем объёме квот в 3480,369 тонны. Рекомендованный вылов корюшки европейской в 2024 году - 300 тысяч тонн, а составил 27,8 тонны. Снижение, очевидно, связано с неблагоприятными погодными условиями в период корюшковой путины.
Рекомендованный объём вылова угря речного – 19,880 тонны, его численность по-прежнему находится на крайне низком уровне. По остальным видам водных биоресурсов отмечается относительно стабильный промысел.

– Какими итогами контрольно-надзорной деятельности вы можете поделиться?
– С начала этого года инспекторами рыбоохраны было выявлено 1259 нарушений природоохранного законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, сумма всех наложенных штрафов составила более трёх миллионов рублей. Изъяли у нарушителей 1320 орудий лова, из них 476 запретных сетных орудий и 90 транспортных средств, 1768 килограммов водных биоресурсов. В естественную среду возвращено 1547 килограммов рыбы. Возбуждено шесть уголовных дел.
– Как складываются отношения с рыболовами-любителями?
– Традиционно отношения с рыболовами-любителями, радеющими за разнообразие водных биоресурсов, выстраиваются в положительном ключе. Они наши союзники. Рыболов-любитель и браконьер – понятия противоположные.

В мае мы провели экологическую акцию «Всероссийский день без сетей». В ней приняли участие рыбаки-любители. Катера стартовали от Светлого, протраливая «кошками» дно акватории Приморской бухты Калининградского залива в местах основного нереста. В результате удалось изъять 13 брошенных лесковых сетей общей длиной около километра, в естественную среду возвращено более 105 килограммов водных биологических ресурсов.
– Сколько специалистов работает в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства?
– У нас 65 сотрудников. Коллектив дружный, каждый достойно ведёт свою профессиональную деятельность.

Ольга Ларионова
Фото: Сергей Лисовик и из архива ЗБТУ Росрыболовства