Сказывается много факторов – ограниченные ресурсы приютов, безответственность хозяев питомцев и недостаточный объём стерилизации животных.
По статистике регионального минсельхоза, за последние семь лет ситуация с беспризорными животными улучшилась – их количество уменьшилось с 10 до 6 тысяч. Однако это не предел, и неравнодушные калининградцы призывают не проходить мимо больного животного и постараться помочь ему.
В Калининградской области существует несколько частных приютов, которые содержатся на пожертвования. Их владельцы катастрофически не справляются с наплывом подопечных и просят о помощи. Помимо приютов, помочь животным стараются и отзывчивые жители региона.

Юлия, молодая учительница старших классов из Калининграда, рассказывает, как она пришла к своему предназначению – помогать животным.
– У нас дома всегда были животные. Помню, постоянно приносила домой то маленького котёнка, то щенка. Всех было жалко, хотя и понимала, что всем не помочь, но старалась как могла.
Первым зверем, которого я взяла в осознанном возрасте, стал белый котёнок. Соседские ребята предложили мне взять детёныша дворовой кошки. Разумеется, я согласилась, и родители оказались не против! Выходив его и приняв в нашу семью, я поняла, что это очень сложно, но ведь это благое дело! С этого и началась наша помощь животным.
Кого-то нам удалось пристроить, если питомцы не уживались друг с другом, но в основном всех оставляли себе, так как привязывались к ним и расстаться было очень трудно – они же становятся твоими детками.

– Можно ли вообще решить проблему с бездомными животными?
– Полностью – невозможно, животных слишком много, но мы можем помочь хотя бы кому-то. Это лучше, чем бездействовать. В первую очередь, люди должны осознавать всю степень своей ответственности, когда решают взять животное. Часто они не задумываются, как правильно ухаживать за ним, как обеспечить ему комфортные условия для проживания. Главной проблемой остаётся предвзятое отношение к стерилизации. Почему-то многие думают, что это негуманно, что нельзя лишать животное возможности родить. Но ведь в первую очередь именно стерилизацией можно добиться сокращения популяции бездомных животных! Столько животных умирает от частых родов, а сами детёныши рождаются с кучей заболеваний, не дающих и шанса на выживание. Их короткая жизнь мучительна. Стерилизуйте своих животных в обязательном порядке, если они не породистые, без метрики и права на разведение.

– Значит, стерилизовать нужно только беспородных и беспризорных?
– Да, так как они не дадут породистого, чистокровного и здорового потомства. Некоторые приюты и неравнодушные люди выступают против заводчиков и в целом разведения, но ведь и они делают благое дело – помогают сохранить породные признаки, выводят животных с определённой психикой и качествами, подходящими для многих видов работ. Я против только недобросовестных заводчиков, которые не имеют необходимых документов для разведения животных. Если вы покупаете питомца у заводчика и планируете участвовать с ним в выставках или хотите получить от них потомство – берите только с метрикой, тем самым обезопасив себя.
– Сколько нужно средств на содержание всех животных?
– В целом в месяц у нас получается около 20 тысяч на всех животных. Это без учёта лечения. Услуги ветеринара и лекарства при болезнях, витамины стоят очень дорого, тут предсказать цифру невозможно.
– Что вы посоветуете людям, которые хотят завести животное?
– Сто раз подумать! Животное – огромная ответственность, уход за ним требует терпения и финансовых возможностей. Одного желания мало! Нормальное содержание животного, особенно породистого, стоит очень дорого, поэтому, если нет такой возможности, можно просто помогать приютам, людям, которые выхаживают животных. У бездомных животных никого, кроме них, нет, и любая помощь – финансовая, организационная, волонтёрская работа в приютах – всегда нужна и будет принята с огромной благодарностью.
Сейчас у Юлии и её мамы четыре собаки, две кошки, четыре крысы и кролик. Желаем этим добрым женщинам справиться со всеми трудностями и найти дом всем питомцам!

Автор: Маргарита Олашина