Перейти к основному содержанию
«Кантата»: органисту-виртуозу аплодировали стоя

«Кантата»: органисту-виртуозу аплодировали стоя

08.06.2024
Одной из жемчужин фестиваля классической музыки «Кантата» стало выступление 5 июня в Кафедральном соборе органиста-виртуоза Жан-Пьера Стайверса


Лауреат многих конкурсов, неоднократно бывавший в России, продемонстрировал присущую ему удивительную глубину исполнения и яркую эмоциональность. На концерте прозвучало несколько произведений разных авторов, в том числе две хоральные прелюдии и грандиозная пассакалья гения эпохи барокко И. С. Баха. 


Концерт предваряла лекция музыковеда Александра Великовского
 
Вступительное слово произнёс кандидат искусствоведения, пианист Александр Великовский: «Мы будем слушать музыку, написанную для короля инструментов, как называют его композиторы и слушатели. Это его величество орган, который завораживает и никого не оставляет равнодушным, инструмент, который можно назвать самым грандиозным, самым мудрым, самым таинственным. Музыка органа как будто исходит из поднебесья». 


Орган – поистине король инструментов


Присутствующие услышали величественную хоральную прелюдию Баха Ach, was ist doch unser Leben («Ах, что же такое наша жизнь?») – размышление о человеческом существовании, полном страданий, и о смерти, несущей избавление от них.

Другая прелюдия Баха – Schmücke dich, o liebe Seele («Укрась себя, возлюбленная душа!») – проникнута светом, добром и радостью. Этот хорал обычно исполняется во время святого причастия. В тексте хорала Иисус сравнивается с женихом, а христианская душа – с невестой. Душа, украшенная добродетелями, как невеста в подвенечном платье, стремится к своему возлюбленному. В этой музыке много любви и благодати.

Тема знаменитой пассакальи (провожальной песни) Баха начинается в глубоких басах, а затем поднимается и расцветает, преображается на наших глазах. 


Минуты волшебства


На концерте было исполнено еще несколько пассакалий, в том числе нашего современника, швейцарского органиста Лионеля Рогга и голландского композитора XIX века, представителя романтизма Яна Альберта ван Эйкена. Слушатели смогли насладиться и произведением Basso Ostinato Opus 93 любимого многими Микаэла Таривердиева. Пётр Ильич Чайковский не играл на органе и не писал для него, но на концерте прозвучало органное переложение его оркестровой увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта». 


Браво, маэстро!


Когда «поёт» орган, сердце стремится ввысь. В его звучании – и «горний ангелов полёт», и вознесение, и низвержение в бездну. И тщета, и мука, и надежда, и исцеление – всё дарует поистине надмирная «музыка сфер». Многие считают, что орган говорит на языке Бога, что он передаёт послание Вселенной. Аскетичные белые стены собора лишь оттенили музыкальное великолепие. 


Органист принимает похвалу


Публика устроила овацию Жан-Пьеру Стайверсу. Его мастерство и артистизм покорили слушателей. И это чувствовалось в отзывах взволнованной аудитории. «Грандиозно!», «Масса эмоций, душа словно улетела куда-то и с трудом вернулась обратно», «У меня выросли крылья!», «Сила музыки поражает воображение». 



Слушатели аплодировали стоя

Фестиваль «Кантата» подарил наслаждение не только ценителям органа. У желающих ещё есть возможность окунуться в чарующий мир музыки благодаря блестящим мастерам. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Калининградской области.


Автор: Ольга Ларионова, фото Вячеслава Качалова

Вы здесь