Перейти к основному содержанию
Проект: Лица Победы

Шла первая неделя Восточно-Прусской операции. Уже был взят Пилькаллен (Добровольск). Войска двигались в направлении Инстербурга, на пути к которому нужно было преодолеть оборону Гумбиннена. Этот крупный узел шоссейных и железных дорог противник превратил в сильный район сопротивления. В одном из жестоких боев получил смертельное ранение капитан Сергей Гусев.


Отшумели бои

8 сентября 1952 года. Война закончилась семь лет назад. На набережной бывшего Гумбиннена, а нынче – города Гусева – очень много людей. На почетном месте скромно стоит немолодая супружеская пара. Это Иван Кузьмич и Мария Матвеевна Гусевы, приехавшие из Липецкой области на открытие памятника их сыну Сергею.

Родители Сергея Гусева. Фото из фондов Гусевского музея

Оркестр играет гимн страны, медленно спадает полотно, и взору людей открывается бронзовый бюст. На людей смотрит волевое молодое лицо.

Сергею Ивановичу было 26 лет, когда он повел за собой роту в бой, в котором отдал собственную жизнь.

Церемония закончена, но люди долго не расходятся, хотят побыть здесь. Память о войне еще очень свежа, гордость за победу и победителей – живет в каждом.

Работа скульптора Аврамченко Оксаны Никитичны. Фото из книги А.М. Иванова «Гумбинен-Гусев»

Рождение героя

Сергей родился в 1918 году в селе Студенки под Липецком в семье рабочего. Окончил семилетку, потом с отличием – школу фабрично-заводского обучения. Начал работу электрокрановщиком на ремонтно-тракторном заводе.

Со службы в Красной армии Сергей вернулся в октябре 1940 года. Вновь устроился на работу, вскоре попав в число молодых передовиков Липецкого металлургического завода. Сергей вынашивал амбициозную мечту стать инженером.

Война безжалостно вмешалась в его планы. Призвали отца, и Сергей потребовал его тоже отправить на фронт. В парткоме и комитете ВЛКСМ ему отказали: ценный работник был нужен фронту именно на заводе. Сергей Гусев работал в две-три смены и ждал, когда окажется на войне.

На фронт

Горвоенкомат удовлетворил его просьбу в октябре 1941 года. Бойца направили в одну из частей, оборонявших Ленинград. В феврале 1942 года Гусев получил ранение, и в госпитале узнал о награждении его орденом Красной Звезды.

Позже он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Был под Сталинградом, освобождал Донбасс, Таганрог, Николаев, форсировал Днепр, воевал в Белоруссии и Литве. В 1944 году батальон, где капитан Гусев служил замполитом, вышел с боями к границе Восточной Пруссии.

«Готовлюсь, так же, как и вы дома, к празднику 27 годовщины Октября, правда, у меня здесь в окопе трудновато, не так как у вас далеко в тылу. Поэтому сейчас у вас город уже одевается в лозунги – лозунги, которые говорят о наших делах на фронте и в тылу за сорок месяцев Великой Отечественной войны советского народа», – это отрывок из последнего письма, присланного Сергеем Гусевым своей сестре Наташе 4 ноября 1944 года.

Из фондов Липецкого Областного Краеведческого музея

Последний бой

28-я армия, в состав которой входил батальон Гусева, получила приказ о нанесении удара севернее шоссе Шталупенен–Гумбиннен на участке протяженностью в 8 километров.

Населенные пункты в полосе действий 28-й армий были включены противником в систему обороны в качестве опорных пунктов и подготовлены к круговой обороне. Бои были крайне тяжелыми. Гумбиннен серьезно оборонялся. Основной заслон состоял из дотов, прикрытых минными полями.

18 января в разгар сражения под Гросс Байчен (сейчас это Подгоровка Гусевского района) был убит командир одного из взводов младший лейтенант Кибяков. Следом выбыл из строя из-за серьезного ранения командир стрелковой роты 2-го батальона Петр Вепринцев.

Медлить было нельзя. Гусев, не раздумывая, принял на себя командование ротой и кинулся в бой. Он ни разу не оглянулся – знал, что за ним пойдут, ведь он сам воспитал этих бойцов.

Последнее фото Сергея Гусева, которое он отправил родным. Из фондов Гусевского музея

Как вспоминал сержант 6-й стрелковой роты Кононов, Гусев шел со всеми в цепи, расстреливая врагов в ближнем бою из автомата, а потом – из пистолета. Во вражеских окопах завязалась рукопашная схватка, на Сергея Гусева навалилось сразу несколько немцев. Один из них нажал на спусковой крючок автомата…

21 января батальон Гусева первым вошел на улицы Гумбиннена, путь на который был открыт благодаря взятию Гросс Байчена. Но Сергей Гусев об этом не узнал: в этот день он ушел из жизни в полевом госпитале.


Помнить вечно

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года капитану Гусеву присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. В 1946 году его имя получил город Гумбиннен и прилегающий к нему район.

Через год после открытия бюста туда перенесли останки Гусева, и горожане вновь встретились с его родными. В этот раз на церемонию отец Сергея привез детей героя – Михаила и Нину.

Отец и дети Сергея Гусева. Из фондов Гусевского музея

В 2009 году с разрешения родственников бюст героя перенесли в другое место, а здесь 7 мая 2010 года торжественно установили бронзовый памятник – статный и спокойный Сергей Гусев стоит в полный рост, в гимнастерке и с автоматом. На церемонию открытия пригласили родственников Гусева. Останки героя сейчас покоятся в братской могиле на улице Ю. Смирнова.

Работа белорусского скульптора Виктора Копача

В районе помнят подвиг героя. В Гусевском музее собрана экспозиция из фотографий и фактов о Сергее Гусеве, здесь регулярно знакомят с историей Гусева даже самых маленьких горожан. Фигура героя, стоящая в одном из залов музея, одета в армейский полушубок: именно такая одежда была на нем в его последнем январском бою.

В Подгоровке, где Сергей Гусев получил смертельное ранение, стоит мемориальный знак. Он чист, ухожен, там всегда лежат цветы. Дорогу к нему покажет любой в поселке.

Здесь получил смертельное ранение капитан Сергей Иванович Гусев, Герой Советского Союза посмертно

При подготовке использованы следующие материалы:

  1. Балязин, В. Н. Штурм Кенигсберга [Текст] / В. Н. Балязин. - М. : Воениздат, 1964. - 126,[2] с. : портр., фот., карты. - (Героическое прошлое нашей Родины).
  2. Дриго, С. В. Сергей Иванович Гусев [Текст] : [капитан 664 стрелкового полка 130 стрелковой Таганрогской дивизии] / С. В. Дриго. - Калининград : Кн. изд-во, 1965. - 12 с. Иванов А. Штрихи к биографии края: [В 2 т.]. Т. 1 / А. Иванов. – 126 с.
  3. Харитонов, А. Д. Гумбинненский прорыв [Текст] : (Гумбинненская операция 28-й армии - январь 1945 г.) / А. Д. Харитонов. - М. : Воениздат, 1960. - 109, [3] с. : схемы. - Библиогр.: с. [111]. «Человек, война, подвиг», Романников Ф. Я., Липецк, 1963.
  4. Штурм Кенигсберга [Текст] / [сост. К. Н. Медведев ; ред. кол. А. Г. Авдеев [и др.]. - Калининград : Кн. изд-во, 1966. - 253, [3] с., [28] л. фот. - Указ. геогр. назв.: с. 248-252.
  5. Карташов Ю. Подвиг// Кировец [ЛТЗ]/ – 1970. – 28 апр.
  6. Письмо С.И. Гусева. Ноябрь 1944 г. Из фондов Липецкого Областного Краеведческого музея.
  7. Статья «Штрихи к портрету героя на войне. Сергей Гусев», зав. отделом региональной культуры Липецкого Областного Краеведческого музея Овчинников А. В.
  8. Фото и информация, предоставленные Гусевским музеем.

Маргарита Башилова

Вы здесь