Сегодня город претендует на право называться самым многодетным в регионе, поскольку здесь зарегистрировано свыше 350 многодетных семей. Отсюда и место проведения мероприятия, которое муниципалитет решил организовать вместе с Черняховской епархией РПЦ. Приурочили его к текущему Году семьи и отмечающемуся 8 июля Дню семьи, любви и верности.

Делегаты прибыли практически из всех муниципалитетов области. Многие с детьми. Только ребятни было 114 человек – по количеству мороженого, которым угощали маленьких гостей. Им помогали ориентироваться два десятка волонтёров.

В рамках форума прошёл молебен святым благоверным Петру и Февронии как православным покровителям семьи, а также посещение их памятника, экскурсия по улицам Ленина и Победы, круглый стол «Многодетность – богатство нации», кукольный спектакль, концерт, шоу мыльных пузырей, танцы с гигантскими медведями, зайцами, Чебурашкой, Крокодилом Геной и Шапокляк, обед и чаепитие с пирожками, испечёнными поварами технологического колледжа.

Молебен в Соборе Трёх святителей провёл епископ Черняховский и Славский Николай. Он же открыл круглый стол и церемонию награждения многодетных семей в Центре культуры и досуга «Парус». Благодарности и памятные подарки за достойное воспитание подрастающего поколения получили 14 семей.


Мамы и папы – люди самых разных профессий: сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, геодезисты, строители, учителя и тренеры, социальные работники, механизаторы, инженеры, музыканты. Многие награждены орденом «Родительская слава». Например, семья Сергея и Татьяны Хрипунковых из Советска, у которых 8 родных детей и 15 приёмных. Или Вадим и Елена Стрельцовы из Озёрска, нашедшие себя в воспитании детей-сирот. В их семье 19 человек!
С докладами выступили представители регионального министерства социальной политики, Союза женщин Калининградской области, Союза православных женщин России, главы муниципалитетов. В центре внимания были вопросы социальной поддержки многодетных семей и рождаемости, ценностных и моральных ориентиров современной России, взаимодействия государства и церкви при защите института семьи, сохранения традиционной семьи как крепкой основы общества.

Участникам форума повезло стать первыми посетителями нового ресторана «Густав» в гостинице «Россия». Сразу три экскурсовода и директор Музея истории Советска познакомили гостей из области с достопримечательностями города и его историей. Как рассказали делегаты из Мамонова, Озёрска и Балтийска, прежде не бывавшие в Советске, им понравился не только сам город, но и возможности, которые существуют здесь для многодетных родителей. Таким уровнем обеспеченности услугами дошкольного образования и технической оснащённостью могут похвастаться немногие муниципалитеты Калининградской области.



Гости форума убедились, что в Советске бурлит культурная жизнь – с разнообразными концертами, традиционными театральными и инверсивными молодёжными спектаклями, кинопоказами и возможностью посещать не только открытые спортплощадки, но и ФОК «Дружба» со спортивным и фитнес-залом, бассейном и ледовой ареной. Всё это открывает широкие перспективы полноценного развития детей.
Влад Тамга, фото автора