Перейти к основному содержанию
«Идиот» на «Башне»: сон про неизменный мир

«Идиот» на «Башне»: сон про неизменный мир

03.06.2024
Питерский «Приют комедианта» 1-го июня представил в Калининградском областном драмтеатре спектакль по роману Фёдора Достоевского «Идиот»


– Мы привезли очень интересное зрелище. Для спектакля написана оригинальная пьеса по мотивам романа Достоевского, – предвосхитил просмотр спектакля директор-худрук театра «Приют комедианта» Виктор Минков. – Действие проходит в наши дни, нет классической подачи, Настасья Филипповна – тоже не в обычном образе. Дальше – смотрите сами!
Виктор Минков


Спектакль – точнее, сон в трёх действиях – захватывает с первых минут. В постановке блестяще всё: свет, звук, ракурсы, реплики, стихи, музыка и даже одежда. Высвеченные лица главных героев на тёмном экране буквально сразу погружают в больную реальность Льва Мышкина (Илья Дель) и Парфёна Рогожина (Антон Падерин). Это выглядит страшно и как-то нереально. Но не отталкивает, а рождает будто бы не совсем здоровый интерес узнать, как же их туда занесло. Конечно, режиссёр Пётр Шерешевский вместе с командой мастеров не даст зрителю упустить такую возможность.


Настасья, Рогожин и Ганя


Тем, кто читал роман «Идиот», возможно, будет непросто принять некоторые повороты. Тем, кто не читал, как мне кажется, будет даже проще: они увидят картину, выписанную «от» и «до» – без домыслов, догадок и предположений. Может показаться, что действо повторяет сюжет Достоевского лишь схематично, но с развитием становится ясно, что нюансы не так и важны. В целом тут всё про то, что ничего не меняется даже за века – всегда будут Епанчины, Гани, Рогожины, Парфёны, Настасьи. И, конечно же, тонкие Львы Мышкины. 


Ганя, Лев Мышкин и семья Епанчиных


Декорации почти не меняются, только люди на сцене сменяют друг друга. Мир на сцене, – порочный, безупречно правдивый и бесконечно болезненный. Невольно ждёшь, что в этот раз всё обойдётся, все одумаются, обнимутся и заживут счастливо. Зрителю несколько раз даже дарят такую надежду, и тут, как нельзя кстати, на экране проявляются обречённые крупные и чёткие лица героев. Миг, – и становится понятно, что не обойдётся. Кончина Настасьи начинает казаться закономерной и несущей освобождение не только ей. 


Настасья Филипповна


Главное, что не может отпустить даже после окончания спектакля, так это ощущение того, что Лев Мышкин с кучей психиатрических диагнозов – как раз самый здоровый. Больны те, кто способны припудрить фальшью приличий подлость, малодушие, невежество и заесть всё это шавермой. Кто привык покупать отношения и продаваться сам. Здоровой во всём показанном видится и Настасья. Одинокая, побитая жизнью и несчастная настолько, что не решается упасть грузом на единственного, кто протянул ей руку. 


 «Рогожин, где Настя?» – «Там…»


Мышкин и Настасья


Театральный фестиваль «Башня» проходит в Калининграде уже пятый год. В этот раз в программе представлены четыре российских театра. По словам директора–художественного руководителя Калининградского драматического театра Александр Федоренко, программа этого сезона «многажанрова»:

– В этот раз представлены все жанры театрального искусства – опера, драма, современный танец.


Александр Федоренко


Сезон открылся опереттой Дмитрия Шостаковича «Москва. Черемушки», которую привёз Большой театр России. 3 июня пройдёт хореографический спектакль Мауры Моралес «Кожа» Театра современной хореографии «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга. 

4 июня фестиваль завершится спектаклем «Нити» проекта «Упсала-Цирк» (Санкт-Петербург).


Автор: Маргарита Башилова, фото Геннадия Филипповича

Вы здесь