Мимо этих людей вы стараетесь побыстрее пройти на улице, боитесь пересекаться с ними взглядом. Они часто сталкиваются с несправедливым отношением, насмешками, жестокостью и отстранённостью. Но они – часть нашего общества. И порой гораздо более мягкая, человечная и отзывчивая его часть, чем те, кто ходит по улицам без справок и диагнозов.

Наталья Ивановна Оверчук, директор ГБСУСО КО «Дом социального ухода «Яблоневый сад», убеждена, что люди с психосоматикой – это не страшно, хотя обыватели их обычно боятся.
«Но на самом деле они не склонны к агрессии, их просто не нужно провоцировать. В период обострения они могут совершать какие-то действия, но нельзя их высмеивать и уж тем более снимать на камеру и выкладывать в сеть, как это часто бывает. Это неэтично и неправильно. Оставайтесь людьми, ведь от этих болезней, увы, никто не застрахован. В нашем учреждении, к примеру, много подопечных с приобретёнными, а не наследственными заболеваниями. Стресс, отсутствие физических нагрузок и засилие гаджетов ведут к тому, что людей с расстройствами психики становится всё больше».
Город в городе
В Доме социального ухода «Яблоневый сад» проживает 195 подопечных с широким спектром психических заболеваний. Два отделения располагаются в Полесске (общее и реабилитационное), одно – в посёлке Февральский.
В главном корпусе в общем отделении живут наименее сохранные подопечные, как принято их называть на языке медицинских терминов. Эти люди плохо воспринимают обращённую к ним речь и тяжело социализируются. Часть из них – лежачие. Здесь для них обустроены жилые комнаты, просторный медицинский блок, образовательные классы, кабинет психолога, швейная мастерская, тренажёрный зал, комната психологической разгрузки.

На окнах шторы и тюль – в «Яблоневом саду» максимально уходят от казёнщины и стараются создать ощущение настоящего дома. В каждом жилом блоке предусмотрен холодильник и пространство для досуга. Здесь можно посмотреть телевизор, позаниматься любимым хобби, послушать музыку. Сотрудники по вечерам читают своим подопечным книги.

Наталья Оверчук считает свое учреждение «городом в городе», в котором чего только нет! У дома имеется даже своя столярная мастерская.
«Всё, что касается изделий из дерева, мы стараемся делать своими силами. Подопечные работают под присмотром нашего столяра: ремонтируют мебель, клеят заготовки, мастерят разделочные доски. А ещё есть теплица, в которой они выращивают овощи и зелень».


Территория около дома напоминает уютный санаторий. Клумбы оформляют сами подопечные с инструкторами по трудовой терапии. Есть два сада с плодовыми деревьями, качели, фонтан и площадка с навесом для занятий физкультурой на свежем воздухе – её в прошлом году подарила Светлана Нигматуллина, директор АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА». Здесь пока установлено два уличных тренажёра, но скоро их станет больше.

Помощь дому
Региональные власти и благотворители активно поддерживают «Яблоневый сад», и за последние пять лет учреждение заметно преобразилось. На субсидированные средства в прошлом году на территории улучшили освещение, установили 36 фонарных столбов. Полностью заменили ограждение по периметру, обновили ливнёвку и канализацию, отреставрировали проходную. По программе «Доступная среда» обустроили пандусы, крылечки, закупили реабилитационное оборудование. Благотворители поменяли часть окон, отремонтировали помещения в медблоке и обставили их мебелью.


По региональной субсидии в доме также обустроили помещение для социально-бытовой ориентации. Тут установлена кухня, оборудованная современной техникой: посудомоечной машиной, индукционной плитой, холодильником, – и мебелью, к которой удобно подъезжать на коляске. Здесь подопечные учатся готовить и обращаться с бытовыми приборами под присмотром соцпедагога.

Наталья Ивановна с воодушевлением делится своими планами: в них и обширный ремонт фасада, включая окна и водосточные желоба, и подведение газа, и многое другое.
«Закупаем туи, чтобы высадить по периметру. В планах – перенести медблок на второй этаж, обустроить спортзал и сенсорную комнату, переоборудовать жилые блоки, обновить двери. На улице сделаем своими силами зону отдыха с клумбой и скамейками. А ещё я очень хочу оборудовать сцену. Наши подопечные много выступают, участвуют в конкурсах. В прошлом году, например, стали лауреатами третьей степени на Международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу XI фестиваля Inclusive Dance».

Движение – жизнь
У проживающих в «Яблоневом саду» активный режим: занятия в учебных и музыкальных классах, физкультура, пятиразовое питание, трудотерапия, прогулки и работа в саду. Два раза в неделю предусмотрены экскурсии. Тех, кто по состоянию здоровья не может переносить дальние поездки, вывозят поближе – на залив, в Дом рыбака. Остальные путешествуют по области – посещают города, музеи, парковые площадки. Иногда случаются и длительные поездки, например, на базу «Фрише Нерунг» на Балтийской косе подопечные выезжают на две недели вместе с социальным работником. Все эти мероприятия и постоянная активность необходимы, чтобы замедлить течение болезни, а в каких-то случаях и добиться прогресса.
«За последние пять лет четверо наших подопечных вышли в общество, стали жить самостоятельно. Эти люди хотят ощущать себя нужными, хотят работать. Некоторые официально трудоустроены у нас в доме – кто-то уборщиком, кто-то помогает в столовой».
У остальных тоже есть чем заняться. В образовательных классах их учат читать и писать. Кого-то с нуля, кому-то помогают восстановить навыки. Много времени уделяется музыкальным занятиям и арт-терапии: лепке, рисованию, вышивке, шитью.

Психолог Ольга Лихачёва в 2022 году переехала в Полесск из Рубежного (ЛНР). Она показывает нам швейную мастерскую, где плетут для фронта маскировочные халаты, а раньше ещё шили подушечки для забора крови, повязки «свой-чужой», вязали носки.
«Подопечным очень нравится. Они хоть и «трудные», но с ними всё равно приятно работать. Эти люди очень тонко чувствуют. Бывает, я захожу в класс, и они говорят: «Сегодня у вас очень усталые глаза». Среди них много талантливых и интересных людей. Кто-то рисует, кто-то вышивает. Мы стараемся отмечать их труд. Устраиваем выставки, вешаем работы на стены в холлах. Они чувствуют себя нужными – такими, как обычные люди за пределами дома ухода».

Круглосуточно на посту
Подопечные не любят, когда к ним относятся по-особому. И всё-таки особенные люди в доме есть – это сотрудники. Всего в штате учреждения 162 человека: социальные педагоги, медицинские сёстры, психологи, психиатры, инструкторы по труду и трудотерапии, водители, административный и обслуживающий персонал. По словам Натальи Ивановны, проблем с наймом сотрудников по большей части нет.
«Вот только медиков очень не хватает. Нужен второй психиатр, планируем ввести в штат невролога. Очень тяжело искать этих специалистов. Хотя зарплаты в нашем учреждении выше, чем в обычных больницах. Врачи получают на 30–40 тысяч рублей больше».
Случайные люди в доме не задерживаются. Чтобы здесь работать, необходимо обладать определёнными свойствами души: способностью принимать людей со всеми их особенностями и потребностью о них заботиться.
«Сюда не идут за заработком. Человек, которого интересует только зарплата, в нашем учреждении выгорает за три-четыре месяца. Работа с людьми подразумевает любовь к ним. У нас нет понятия «работа с 9:00 до 18:00». Нам могут позвонить в любое время, мы всегда на связи, всегда думаем о работе».

В учреждении также есть платное отделение. Потребность в нём была большая, ведь с каждым годом число больных с деменцией и другими психопатологиями растёт, а у родственников не всегда есть возможность обеспечить им должный уход.
«Я сторонник того, чтобы люди с особенностями психики, особенно молодые, жили в специальных учреждениях. Близкие родственники не могут им дать возможность обучаться, ездить куда-нибудь, обеспечить пятиразовое питание, медикаменты, помощь профессионалов и круглосуточное наблюдение врача. А мы даём им тот режим и уход, в котором они нуждаются».

Главная ценность дома – отсутствие формального отношения. Здесь действительно заботятся о людях и делают это по велению души. И потому, когда находишься в стенах «Яблоневого сада», не испытываешь того гнетущего ощущения, которое обычно охватывает при посещении закрытого медучреждения. Здесь чувствуется тёплая, почти семейная атмосфера.
«Нас по-настоящему сплотила пандемия. Сотрудники жили на территории дома по две недели. Мы стали больше общаться с подопечными и перестали быть для них просто казёнными работниками. Нужно понимать, что эти люди здесь не на время, а на всю жизнь. Наш дом, наш Ноев ковчег – это их пристанище. И, попадая сюда, они имеют право на достойную жизнь, отдых и труд. На то, чтобы о них помнили и считали членами общества».
Герой известного романа братьев Вайнеров верил, что на земле наступает Эра Милосердия. Иногда при взгляде на всё, что сейчас происходит вокруг, в это очень сложно поверить. И только искренняя забота и любовь к людям, царящие в таких местах, как «Яблоневый сад», не дают надежде угаснуть.
Автор: Екатерина Нурматова
Фото: Вячеслав Качалов