Перейти к основному содержанию
Сосновка: новая история старого парка

Сосновка: новая история старого парка

На территории бывшего имения Бледау появятся 1500 метров дорожек из сибирской лиственницы, уличное освещение и места отдыха с радиальными скамейками


Зелёная зона, расположенная около здания школы-интерната для слабослышащих детей, имеет и практическое значение, и туристический потенциал. В довоенные годы дендропарк привлекал учёных редкими и ценными растениями. Объектом научного интереса в области биологии и ботаники Сосновский парк оставался и в советское время – здесь продолжались исследования, а в 1985 году он получил статус государственного памятника природы



Во все времена мнения относительно будущего парковой зоны сходились на том, что нужно восстановить это красивейшее место. Несмотря на десятилетия запустения, Сосновский парк был популярным: незарастающие народные тропинки вели по живописным аллеям под вековыми деревьями к спрятанным за раскидистыми кленовыми ветвями фрагментам ротонды…




Нестандартное решение


Главный архитектор Зеленоградского округа Денис Крыщенко рассказал, что в концепцию проекта благоустройства легли картографические материалы 1939 года, новые дорожки максимально повторяют прежний прогулочный маршрут старого парка:

«Благодаря картографическим материалам нам была понятна трассировка дорожек имения Бледау и прилегающей к нему территории. До сороковых годов прошлого века здесь также была парковая территория с дорожками. Чтобы сохранить деревья, мы старались ориентироваться на старую трассировку дорожек, которую мы увидели в найденных исторических источниках, в итоге удалось добиться максимально функциональных и логически правильных пешеходных связей. Все дорожки будут обустроены дополнительными местами для отдыха, где можно будет посидеть в тени вековых деревьев».



Денис Крыщенко особо отметил, что при благоустройстве парка, имеющего статус особо охраняемой природной территории, применят нестандартное техническое решение: дорожки будут созданы нетиповым способом – их уложат на полимерные трубы. Аналогично обустроят и освещение: в парке, заверил архитектор, не будут выкапываться траншеи для прокладки электрического кабеля.

«Полимерные трубы – это экологически чистый и прочный материал, который прослужит много лет, область его применения крайне широка. Эта технология позволяет не нарушать грунт и корневую систему деревьев, дорожки прикручиваются на эту трубу достаточно крепко. Исполнение этих работ получается быстрым и экологически качественным. А главное, в результате сохраняется сложившийся в парке естественный природный ландшафт» – заявил он.




От Балтики до экватора


Парк на территории бывшего имения Бледау станет началом будущей зелёной зоны с уникальными насаждениями. Как рассказал Денис Крыщенко, на соседнем участке откроется дендропарк. В нём предполагается создать десять тематических зон: Балтика, средняя полоса России, Средиземноморье, Балканы, Скандинавия, Голландия, Франция, Англия, субтропики и экватор, Япония. В каждой из них появятся экомаршруты, площадки для познавательных наблюдений и места отдыха. Запланированы здесь и оранжерея, и летняя сцена, а доминантой дендропарка станет смотровая площадка.

Кроме того, построят особый павильон для организации мероприятий, в том числе регистраций брака на всесезонной основе. 



Подобные преобразования ещё не так давно казались несбыточной мечтой. Но местные жители всегда лелеяли надежду, что в Сосновский парк вернётся былая красота и люди получат возможность побывать в уникальном уголке.

Сегодня эти мечты сбываются на наших глазах!


Автор: Татьяна Лавриненко

Фото из архива газеты «Волна»

Вы здесь