Красивые девчонки на арене подбрасывают друг друга, кричат и размахивают помпонами, чтобы подбодрить публику и поддержать свою команду – вот что такое чирлидинг по мнению многих. Однако мало кто знает, что это самостоятельный вид спорта, признанный Международным олимпийским комитетом.
В Калининграде чирлидинг стремительно развивается – открываются спортивные секции, формируются студенческие группы в учебных заведениях, организуются соревнования всероссийского уровня.
В БФУ им. Иммануила Канта сформировано несколько групп чирлидинга для разных возрастов: юношеская группа – до 16 лет, средняя – от 16 до 25 и взрослая – от 25 и выше.

Студент БФУ Фаррух Собиров
Студент из старшей группы, мастер спорта по пауэрлифтингу Фаррух Собиров после травмы искал новый вид спорта, так как хотел и дальше заниматься и выступать. В выборе помог фильм «Добейся успеха».
– Сначала было достаточно трудно, ведь этот вид спорта совершенно непохож на пауэрлифтинг, здесь другие движения, другое буквально всё! Но ни разу не пожалел. Чирлидинг помог мне развить коммуникацию, ведь здесь главное – командная работа. Когда говоришь, что ты приседаешь со штангой весом в 260 килограммов, люди это до конца не осознают, не понимают, а когда говоришь, что держишь человека на одной руке, это вызывает намного больше эмоций и восхищения.
Этот вид спорта требует отличной физической формы и здоровья. Ведь это не только танцы с помпонами, но и сложные акробатические трюки, поддержки, требующие выносливости, силы и координации.
Для того чтобы выступление было красивым и успешным, нужно много тренироваться. Так, Фаррух занимается 5–6 раз в неделю по нескольку часов, а минимум, по его мнению, – 2–3 тренировки в неделю по три часа.

Подбрасывание флаера
Физические данные определяют и роль в команде. Флаерами могут стать только лёгкие девушки и юноши весом до 60 килограммов, а лучше 45. Ведь их поднимают, подкидывают, ловят. От «базы» требуется сила, поэтому предпочтение тут отдаётся тем людям, которые ранее занимались силовыми видами спорта.
– Выполнение трюков и движений зависит напрямую от физических данных и желания. У нас есть девочка, которая никогда не занималась до этого спортом, но сейчас выполняет любые акробатические трюки достаточно легко, мы её всему научили.

Маргарита Полякова, тренер
Танцуют на арене те, кто выбрал чир-перфоманс. Как пояснила тренер группы чирлидеров, кандидат в мастера спорта по чирспорту Маргарита Полякова, в чир-перфомансе главную роль играют акробатика и хореография. Основной атрибут – как раз помпоны. Танцевальная программа состоит из пируэтов (вращений), энергичной смены положений, базовых чир-прыжков. Кстати, сама Рита вначале тоже не думала, что чирлидинг – это спорт.
– Студенткой я попала в сборную по чир-хип-хопу, – просто хотелось выступать в группе поддержки на матчах и мероприятиях. Но меня заметила президент федерации чирлидинга и позвала участвовать в чемпионате России, и нужна была хорошая «двойка» – две девочки. За месяц мы погрузились в этот вид спорта! После чемпионата я поняла, что чир-перфоманс – это моё! Я обожаю танцевать и люблю спорт в целом, а здесь сочетаются и физические нагрузки, и танцы.

Елена Антипина, тренер и призер всероссийских соревнований
Желание победить помогает преодолеть разные казусы даже на соревнованиях, убеждена ещё одна тренер команды – Елена Антипина. У неё за плечами богатый опыт не только выступлений и побед на всероссийских соревнованиях, но и судейства.
– Был момент, когда девочка-флаер вставала полностью на меня одну и у неё в этот момент соскользнула нога! Все думали, что она упадёт, но с горем пополам получилось её поймать, и мы заняли первое место на всероссийских студенческих соревнованиях.

Тренировка чирлидеров - нагрузка на почти все группы мышц!
Лена считает, что чирлидинг – классный и на редкость универсальный вид спорта, который даёт возможность показать себя и парням, и девушкам. Спортсменов с радостью приглашают на городские праздники и спортивные мероприятия.
– Мальчиков в нашем спортивном клубе всё же меньше, чем девочек, но это и от направления зависит: в танцевальном хип-хопе больше девочек, а в акробатике – парней.
Спасибо парням и девчонкам за интервью и тренировку для зрелищных фотографий! Желаем всем чирлидерам профессиональных и личных побед, лёгкости в преодолении любых преград и поменьше падений!
Автор: Маргарита Олашина