Перейти к основному содержанию
Они шли на Кёнигсберг

Они шли на Кёнигсберг

Проект: Лица Победы

Яркой страницей завершения войны стала Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция войск Красной Армии, начавшаяся в середине января 1945 года. Хроникой этого наступления мы открываем проект «Лица Победы».

В ходе операции главный удар планировалось нанести по направлению Вилкавишкис – Гумбиннен – Инстербург и далее вдоль южного берега реки Прегель. Советские войска должны были отсечь войска крупнейшей группировки нацистов от остальных сил, прижать их к морю, рассечь на части и последовательно уничтожить. Одной из неотъемлемых частей Восточно-Прусской операции была Кенигсбергская операция, известная как штурм Кенигсберга. Он победно завершился 9 апреля 1945 года.

Восточно-Прусская операция

13.01.1945 – 25.04.1945

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция войск Красной Армии началась в середине января 1945 года. Главный удар планировалось нанести по направлению Вилкавишкис – Гумбиннен – Инстербург и далее вдоль южного берега реки Прегель. С помощью операции нужно было отсечь войска крупнейшей группировки нацистов от остальных сил, прижать их к морю, рассечь на части и последовательно уничтожить. Таким образом от врага должна была быть очищена территория Восточной Пруссии и северной части Польши. Одной из неотъемлемых частей операции стала Кенигсбергская операция, известная как штурм Кёнигсберга. Он победно завершился 9 апреля 1945 года.

Хроника Восточно-Прусской операции

13 января. В 6 часов утра войска 3-го Белорусского фронта двинулись в Кенигсбергском направлении. На восточно-прусском направлении и в Северной Польше к этому времени наши войска превосходили противника в живой силе в 2,8; в артиллерии – в 3,4; в танках – в 4,7 и в самолетах – в 5,8 раза.

Соотношение сил на 13 января 1945 года

Наступление начали советские войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского. На мариенбургском направлении действовали войска 2-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. К проведению операции привлекались 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна и силы Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца. В составе войск, наступавших на восточно-прусском направлении, имелось 14 общевойсковых, одна танковая и 2 воздушные армии, 6 танковых, механизированных и кавалерийских корпусов.

Оборону вели войска группы «Центр» под командованием генерал-полковника Георга Ганса Рейнгардта, которая с 26 января 1945 года была переименована в группу армий «Север» под командованием генерал-полковника Лотара Рендулича. В ее состав входили три армии. 3-я танковая под командованием генерал-полковника Эрхарда Рауса обороняла рубеж от устья реки Неман до Гумбиннена (Гусев) и прикрывала тильзитско-инстербургское направление. Мазурское направление в рубеже от Гумбиннена до Остроленки обороняла 4-я армия (командующий – генерал пехоты Фридрих Госбах). 2-я армия (командующий – генерал полковник Вальтер Вейс) обороняла рубеж от Остроленки до Вислы и прикрывала пути к побережью Балтийского моря с юга.

С 15 по 20 января. Взяты Пилькаллен (Добровольск), Лаздеен (Краснозаменск), Рагнит (Неман), Тильзит (Советск), Хайнрихсвальде (Славск), Гумбиннен (Гусев).

Подбитый советский танк на территории железнодорожного вокзала в Гумбиннене. Источник: gusev-online.ru

22 января. Взят Инстербург (Черняховск).

В ходе штурма уничтожено много единиц немецкой техники и боеприпасов. Погибло 2050 немецких солдат и офицеров. Только воинами 18-й дивизии взято в плен 260 человек.

Потери врага 22 января 1945 года

В качестве трофеев захвачено:

С 23 по 28 января. Войска фронта прорвали оборонительную линию «Дейме» и овладели городами Лабиау (Полесск), Велау (Знаменск), Даркемен (Озерск). Взяты Тапиау (Гвардейск), Гердауен (Железнодорожный) и Нойхаузен (Гурьевск).

Штурм Лабиау. Источник: Сайт https://kf.spbgau.ru

30 января. Войска 39-й армии с севера и войска 11-й гвардейской армии с юга блокировали столицу Восточной Пруссии город-крепость Кенигсберг.

31 января. Взяты города Фридланд (Правдинск) и Домнау (Домново).

Захвачено советскими войсками в ходе упорных боев январского наступления войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов

Войска 2-го Белорусского фронта освободили из концентрационных лагерей 67 765 граждан многих стран Европы, угнанных в Восточную Пруссию.


4 февраля. Взят Кранц (Зеленоградск).

Группа советских артиллеристов на побережье Балтийского моря в Кранце (с 1946 г. город Зеленоградск Калининградской области)

Источник: waralbum.ru

10 февраля. Взят Прейсиш-Эйлау (Багратионовск).

18 февраля. В районе города Мельзака погиб Иван Черняховский.

Генерал армии Иван Данилович Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом, 1944 год.

На должность командующего 3-м Белорусским фронтом был назначен маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.

6 – 29 марта. Взяты Людвигсорт (Ладушкин) и последний опорный пункт противника в прибрежной части Хейльсбергского укрепленного района – Хайлигенбайлем (Мамоново). У замка Бальга на полуострове Кальхольц (мыс на залив западнее Ладушкина) завершен разгром остатков немецко-фашистских войск, окруженных юго-западнее Кенигсберга.


В ходе двухнедельных ожесточенных боев советские войска уничтожили:

Штурм Кенигсберга

Для проведения операции по штурму Кенигсберга были привлечены:

  • 43-я армия (командующий – генерал А. П. Белобородов) и 50-я армия (командующий – генерал Ф. П. Озеров), которые наносили удары с севера;
  • 11-я гвардейская армия (командующий – генерал К. Н. Галицкий), наносившая удар с юга в северном направлении;
  • 39-я армия (командующий – генерал И. И. Людников), находясь северо-западнее Кенигсберга, ударом на юг должна была отсечь крепость от вражеских войск, расположенных на Земландском полуострове.

Для штурма города и крепости во второй половине марта было сосредоточено 4 советские армии.

В кенигсбергский гарнизон обороны входили 5 пехотных дивизий, несколько отдельных полков, крепостные, охранные и фольксштурмовские части.

Соотношение сил на начало штурма

Штурму крепости Кенигсберг предшествовала всесторонняя подготовка советских войск. Укрепления вокруг были разведаны с воздуха, изучены по планам, путем наблюдения и по опросам жителей и пленных. Войска использовали для тренировки уже захваченные противотанковые рвы, доты и траншеи. Был построен точный макет Кенигсберга, и командиры, от генералов до лейтенантов, изучали улицы, форты, все крупные объекты штурма.

Командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А.М. Василевский (слева) и его заместитель генерал армии И.Х. Баграмян уточняют план штурма Кенигсберга Источник фото: https://waralbum.ru

К началу апреля каждый командир соединения и части знал свой собственный маневр, действия ближайшего соседа и общий замысел командования – взять Кенигсберг звездным штурмом, нанося одновременные удары с восьми сторон, овладеть городом с наименьшими потерями и в самый короткий срок. Основная роль при штурме города отводилась огню всех калибров артиллерии, включая огонь орудий сверхбольшой мощности, а также авиации, которые должны были как перед штурмом, так и во время его сопровождать штурмующие войска и полностью деморализовать обороняющегося противника.

Карта штурма Кёнигсберга

Кроме внешнего оборонительного обвода, преодоленного нашими войсками еще во время январских боев, немцы создали вокруг Кенигсберга и внутри его три оборонительные позиции, насытив их долговременными сооружениями и противотанковыми препятствиями.


  • Первая позиция, оборудованная в шести-восьми километрах от центра города, состояла из нескольких сплошных траншей, противотанкового рва, линии надолб, проволочных заграждений и минных полей. На ней находились полтора десятка старых фортов, в каждом из которых размещался солидный гарнизон.


  • По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая в себя прочные каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки.


  • Третья позиция, опоясывавшая центральную часть Кенигсберга, включала в себя бастионы, равелины, башни и другие весьма прочные постройки. В центре города находилась старинная цитадель, вмещавшая гарнизон в несколько тысяч человек.

6 апреля. Первый день штурма Кенигсберга.

К исходу дня 6 апреля единой оборонительной системы Кенигсберга фактически уже не существовало: на первой позиции оставались отдельные разрозненные очаги сопротивления, вторая позиция была сильно разрушена. Большие форты наполовину были в наших руках, причем некоторые из них сдавались, не ожидая общей атаки. Так сдались форты «Канитц» и «Лендорф».

7 апреля. Второй день штурма.

В этот день войска продвинулись еще на 3–4 километра, овладели тремя мощными фортами, заняли 130 кварталов города-крепости. Большую роль в этих боях сыграли авиация и артиллерия, громившие врага, засевшего в укреплениях.

Статистика советской армии за 7 апреля 1945 года

8 апреля. Третий день штурма.

Войска продолжали брать оборонительные сооружения. Самым мощным из них оказался форт №5, носивший имя «Король Фридрих Вильгельм III». Его пытались уничтожить артиллерией с 3 по 5 апреля. Это не удалось, и было принято решение брать крепость штурмом, который длился несколько часов. Залогом победы в штурме форта явился массовый героизм советских воинов. 15 человек были удостоены звания героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне.

9 апреля. Четвертый день штурма.

Бои развернулись с новой силой. Враги еще раз были подвергнуты мощным ударам артиллерии и авиации. 5000 орудий и минометов открыли огонь. Одновременно 1500 самолетов бомбили крепость. Немцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями.

В 17 часов через передний край обороны прошли немецкие офицеры полковник Хефен и подполковник Кервин с белым флагом. Обратно они отправились с советскими парламентерами подполковником Яновским, капитаном Федорко и переводчик штаба армии капитаном Шпитальником. Они двигались к штабу коменданта Кенигсберга генерала Отто фон Ляша.

В 21 час 30 минут Кенигсбергский гарнизон прекратил сопротивление на условиях безоговорочной капитуляции.

За период штурма было уничтожено:

Потери немецкой стороны за период штурма

В ночь на 10 апреля. Москва салютовала героям штурма Кенигсберга двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

За четыре дня штурма Кенигсберга около двухсот воинов совершили подвиги, за которые были удостоены звания Героя Советского Союза.

Командующий 43-й армией генерал А. П. Белобородов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».


Десятки тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Многие полки и дивизии были удостоены правительственных наград; 98 частей и соединений получили почетное наименование «Кенигсбергских».


Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Подвиг гвардейцев увековечен в мемориальном ансамбле 1200 воинам 11 Гвардейской армии, погибшим при штурме города и крепости Кенигсберг в апреле 1945 года.

Памятник открыли 30 сентября 1945 года. Это – первый памятник в СССР, призванный увековечить подвиг советских солдат в Великой Отечественной войне.


13 апреля. Начаты боевые действия по ликвидации остатков восточно-прусской группировки противника на Земландском полуострове.

Разбитая немецкая техника на Земландском полуострове. Источник: waralbum.ru

В ночь с 25 на 26 апреля. Соединения 11-й гвардейской армии, во взаимодействии с моряками Краснознаменного Балтийского флота, форсировав морской канал Зее-Тиф (пролив между Балтийском и Балтийской косой), взломали оборону противника на косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса). Разбитые части противника начали беспорядочное отступление в направлении Данцига.


Операция продолжалась 103 дня и стала самой длительной из всех, проведенных в последний год войны.


При подготовке использованы следующие материалы:

  1. Балязин, В. Н. Штурм Кенигсберга [Текст] / В. Н. Балязин. - М. : Воениздат, 1964. - 126,[2] с. : портр., фот., карты. - (Героическое прошлое нашей Родины).
  2. Гуров, С. А. По дорогам войны в Восточной Пруссии, 1944-1945 гг. [Текст] : документальные очерки / С. А. Гуров ; [предисл. В. Г. Егорова]. - Калининград : Смартбукс, 2015. - 214,[2] с. : фот., карты. - (Отечественная война: Никто не забыт и ничто не забыто). - Библиогр.: с. 213.
  3. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945 [Текст] : в 6 т. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Отд. истории Великой Отечеств. войны; ред. комиссия: П. Н. Поспелов (пред.) и др. - М. : Воениздат, 1963 - . Т. 5 : Победоносное окончание войны с фашистской Германией. Поражение империалистической Японии : (1945 г.). - 1963. - 658 с., 65 л. ил., карт. : ил.
  4. История второй мировой войны, 1939 - 1945 [Текст] : в 12 т. / [Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР, и др.]; гл. ред. комис.: Д. Ф. Устинов (пред.) и др. - М. : Воениздат, 1973 - 1982. Т. 10 : Завершение разгрома фашистской Германии / [ред. кол.: Н. И. Шеховцов (гл. ред.) и др.]. - 1979. - 542, [2] с.
  5. Штурм Кенигсберга [Текст] : [очерки, воспоминания, документы] / [сост. Ф. Е. Криволя, К. Н. Медведев]. - Калининград : Кн. изд-во, 1959. - 270, [2] с.
  6. Штурм Кенигсберга [Текст] / [сост. К. Н. Медведев ; ред. кол. А. Г. Авдеев [и др.]. - Калининград : Кн. изд-во, 1966. - 253, [3] с.
  7. Сайт Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) : сайт. – URL: https://stat.mil.ru/.
  8. Сайт Российского исторического общества : сайт. – URL: https://stat.mil.ru/.
  9. Сайт «Военный альбом» : сайт. – URL: https://waralbum.ru/.

Автор: Маргарита Башилова

Вы здесь