Помощник президента России Николай Патрушев, полномочный представитель президента России в СЗФО Игорь Руденя, губернатор региона Алексей Беспрозванных обсудили в Калининграде актуальные вопросы морской деятельности
Морской совет
На повестке геополитическая ситуация, связанная с попытками стран НАТО блокировать российское судоходство в Балтийском море. Кроме того, на совещании в правительстве региона рассмотрели имеющиеся проблемы строительства международного морского терминала в Пионерском и вопросы обеспечения безопасности морских портов региона.
Отдельно затронули темы для обсуждения на Морском совете при губернаторе Калининградской области. Отмечено, что основной задачей деятельности этого коллегиального органа является подготовка предложений для наиболее полной реализации геополитического, транспортного, промышленного, военно-стратегического, научного, образовательного и культурного потенциалов Калининградской области в сфере морской деятельности. Морской совет возобновляет свою работу по решению Алексея Беспрозванных.

Рыбная отрасль
Как подчеркнул губернатор в ходе совещания, важным сектором экономики региона является рыбная отрасль. Ежегодный объём переработки рыбы и рыбной продукции составляет порядка 300 тыс. тонн. Каждая пятая банка рыбных консервов в стране производится в Калининградской области.
За последние 10 лет благодаря государственной поддержке правительства Калининградской области модернизировано 22 рыбопромысловых судна, это половина от общего количества судов, ведущих промысел на Балтике.
В 2022 году впервые за постсоветский период реализован полный технологический цикл строительства рыболовного судна для добычи в Балтийском море. Это маломерный рыболовный сейнер-траулер «Всеслав», сейчас строится ещё одно судно такого проекта.
Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы газоснабжения региона. Уровень газификации Калининградской области достигает 86,9 % – это один из самых высоких показателей по Северо-Западному федеральному округу. К 2030 году ожидается его рост до 92 %.
За доблестный труд
В Калининграде помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев вручил орден «За доблестный труд» коллективу одного из старейших судостроительных предприятий Калининградской области завода ОСК «Янтарь».

Это уже вторая высокая государственная награда в истории предприятия. В 1966 году завод был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Патрушев высоко оценил значительный вклад предприятия Объединённой судостроительной корпорации в развитие военного и гражданского судостроения, подчеркнув его важную роль в создании передовых технологий, укреплении обороноспособности и технологического суверенитета Российской Федерации. Завод ОСК «Янтарь» строит суда как для России, так и для зарубежных стран, отметил он.
«Высшее военно-политическое руководство нашей страны высоко ценит заслуги коллектива вашего предприятия, его производственные показатели, а также значимый вклад в укрепление экономического и оборонного потенциала государства. Ваш доблестный труд – надёжный залог неуклонного роста морской мощи нашего Отечества», – заявил Николай Патрушев.
Поздравляя заводчан, корабелов и ветеранов завода «Янтарь» с заслуженной наградой президента Российской Федерации и с 80-летием создания предприятия, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя отметил:
«В этот важный торжественный день мы чествуем каждого из вас – человека труда. Это то, ради чего работают учреждения образования, работают наставники, учится наша молодёжь – для того, чтобы сделать нашу страну сильной и независимой».

Игорь Руденя пожелал работникам предприятия и всем, чья судьба неразрывно связана с заводом, новых успехов, ярких достижений, здоровья и подчеркнул:
«Очень важно, чтобы как можно больше молодёжи было в рядах заводчан. В этом – залог будущего, залог успеха нашей страны».
«Каждый из вас вкладывает большой труд в создание кораблей и судов, которыми гордится вся страна. Поэтому высокая награда от президента страны – это награда всего вашего коллектива, – обратился к работникам ПСЗ «Янтарь» губернатор Алексей Беспрозванных. – Особые слова благодарности выражаю ветеранам предприятия, которые передают свои знания и навыки более молодому поколению, чтобы Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» развивался, а его продукция была качественной и самой лучшей в мире».
Новое оборудование
Генеральный директор завода ОСК «Янтарь» Илья Самарин рассказал, что сейчас здесь занимаются новыми перспективными гражданскими и военными проектами.
«Чёткое понимание руководством страны важности судостроительной отрасли для нас – это высокая степень доверия и мотивация коллектива завода «Янтарь» для достижения ещё более важных горизонтов. Мы гордимся, что входим в семью корабелов Объединённой судостроительной корпорации, завод «Янтарь» – это качество, проверенное морем», – заявил Илья Самарин.

Гости осмотрели производственные мощности предприятия, которые прошли глубокую модернизацию в рамках программы Минпромторга РФ, в их присутствии состоялся запуск нового горизонтально-расточного станка с числовым программным управлением, приобретённого в рамках реализации мероприятий по государственной программе. Станок требуется для безусловного выполнения производственной программы завода и выполнения государственного оборонного заказа в установленные сроки.









