Перейти к основному содержанию
Прочности золотой запас

Прочности золотой запас

50 лет – особая дата в жизни любой семьи. Пётр Акимович и Мария Владимировна Гореловы теперь тоже носят гордое звание «золотых» мужа и жены

Все эти годы они шли рука об руку и служили для всех примером. Преодолевали сложности, радовались достижениям, совместными усилиями обустраивали быт, воспитывали детей и с оптимизмом смотрели вперёд. 

Мария Владимировна приехала в Калининград из Могилёвской области Белоруссии, чтобы здесь получить высшее образование. Поступила в КТИ (Калининградский технический институт, сейчас КГТУ).

Пётр Акимович прибыл из Хмельницкой области Украины. 

«Сам я русский. Отец – железнодорожник, фронтовик. В 1945 году освободили станцию в городе Хмельницком, и его оставили на этой станции налаживать железнодорожное сообщение. Там он работал, женился, воспитывал детей…».

Познакомились Пётр и Мария в Калининграде. Она снимала комнату в квартире с общей кухней, ему тоже нужно было жильё на короткий срок в перерыве между рейсами. Именно на этой общей кухне они впервые и увидели друг друга. Знакомство переросло в симпатию, а затем в настоящее сильное и пылкое чувство. Пётр ушёл в рейс, а Мария ждала. По возвращении встретила. Затем снова рейс, и снова ждала. После второго рейса они решили сыграть свадьбу, ведь в своих чувствах ни он, ни она не сомневались. Уже сообщили родственникам, что едут домой, чтобы готовили свадьбу, и вдруг… Мария отправилась в Зеленоградск, и там у неё украли сумочку, в которой находился паспорт.

«Наверное, нам не судьба быть вместе», – посчитала невеста. Но жених был непреклонен. «Я не верю в приметы, – сказал он, – глупости всё это. Едем домой!».

На родине сыграли свадьбу, вернулись в Калининград, невеста восстановила паспорт, и только после этого официально расписались. 

Специальность Мария Владимировна получила мужскую – инженер по холодильным установкам, на курсе она была единственной девушкой. Сильный, волевой характер проявился не только в профессии. Не случайно Пётр Акимович с улыбкой говорит, что все правильные решения в доме принимает жена, а он выполняет её указания.

Работала на пивкомбинате, от него получила и небольшую комнату с общей кухней и печным отоплением. Но стеснённые жилищные условия не смущали молодых людей, ведь они любили друг друга и были счастливы. Здесь они прожили почти 20 лет, здесь родились их дети: дочь Татьяна и сын Владимир. Нелегко было Марии: родственники далеко, муж постоянно в море, все тяготы быта ложились на её плечи. 

50 лет вместе!

Пётр Акимович 27 лет проработал на одном месте, – названия организации менялись, но суть оставалась прежней. У жены высшее образование, а у него всего девять классов. Значит, надо учиться. Заочно окончил десятый и одиннадцатый классы и поступил в мореходное училище. Диплом защитил на отлично. И за это он очень благодарен своей второй половинке, которая всегда его поддерживала и во всём помогала. 

После защиты диплома сразу пошёл на повышение, стал помощником капитана по производству. Осваивал новый пароход «Куршская коса», за это был отмечен командованием флота и получил в подарок автомобиль «Жигули». Награждён медалью «300 лет Российского флота», имеет множество грамот и благодарственных писем.

Уже в качестве предпринимателя Пётр Акимович попал в Правдинск. С местными бизнесменами более 12 лет выпускали мебель. Бизнес стал семейным. Пётр Акимович всегда был спонсором городских мероприятий. Более 10 лет он ежегодно организовывал масштабные фейерверки на День города Правдинска и запускал их с территории своей фабрики. И этим очень гордится.

Мария Владимировна восприняла известие о том, что муж купил дом в Правдинске, весьма скептически. 

«Я из деревни уехала, а ты меня опять в деревню тащишь». 

Но потом всей душой полюбила маленький уютный городок. Сегодня она здесь счастлива. Двор, сад, огород ей в радость. Пётр Акимович по-прежнему любит рыбалку и активно участвует в общественной жизни. Пара гордится достижениями детей и радуется успехам троих внуков – Вячеслава, Михаила и Леонида. 

«Нам наверняка зададут вопрос: "Что нужно, чтобы прожить вместе пятьдесят лет?". И я отвечу: "Каждая семья индивидуальна, но главное – понимать друг друга и уметь прощать"».


Автор: Светлана Герне, фото автора и из архива семьи Гореловых

Вы здесь