Перейти к основному содержанию
Стезя музыканта

Стезя музыканта

В Калининграде состоялся квартирник известного уральского рок-музыканта Гарри Ананасова

Имя Гарри Ананасова знакомо любому истинному знатоку и ценителю русского рока, пусть оно и не звучит так часто с экрана ТВ или в радиоэфире крупных радиостанций. Виктор Андрианов (настоящее имя музыканта) окончил филологический факультет ЧелГУ по специальности «журналистика». В рок-музыке он с конца 1980-х годов. Его творчество относится ко второй волне «челябинского рока».

– В первой волне были музыканты, которые входили ещё в рок-клуб – официальную структуру, которая существовала в Челябинске во времена СССР. У них были регулярные концерты. Мы же начинали на стыке эпох. Никому до нас не было дела, и мы были предоставлены сами себе. Именно тогда, в 1993 году, я организовал клуб «Сизая черепаха» – первый музыкальный клуб в Челябинске.

У Гарри Ананасова удивительный талант аккумулировать вокруг себя людей и их творческую энергию. Клуб стал пользоваться популярностью у челябинских коллективов и фанатов рок-музыки. А с 1999-го года здесь стали выступать известные группы: «Король и шут», «Ария», «ЧИж и Ко», «Алиса», – а также Егор Летов, лидер «Гражданской обороны». Параллельно Гарри записывал песни, выступал со своей группой, проводил мероприятия. В 2011 году он организовал масштабный рок-фестиваль «Уральский рубеж», где участвовали 150 коллективов. Фестиваль стал самым крупным на Урале. Но в рамках одного города Гарри уже давно стало тесно.

- Столицей уральской рок-музыки является Екатеринбург. А в Челябинске, который находится недалеко, в двухстах километрах, атмосфера проще в плане восприятия музыки. Это глубокая провинция. Поэтому я со временем вывел для себя идеальную формулу: городу хорошо без меня, а мне без города. Сегодня у меня больше ста концертов в год, а концертная сетка охватывает пространство от Владивостока и теперь уже до Калининграда.

Выступить в Калининграде Гарри собирался ещё в 2021 году, но тогда все планы нарушила пандемия. Зато в этом году удалось сыграть целых три акустических концерта на разных площадках.

- Квартирник – это душевный концерт, возможность познакомиться и поговорить с новой аудиторией. Но мы играем и тяжёлую, жёсткую музыку. Сейчас группой уже тяжело ездить на гастроли: у всех семьи, работа. Так что я часто даю самостоятельные акустические концерты. Но мы всё равно стараемся собираться для крупных мероприятий. Эту стезю я выбрал со школьной скамьи и не могу от неё отказаться.

Куда только не приводили музыканта гастрольные дороги! До недавнего времени Гарри Ананасов был частым гостем за рубежом, ездил с концертами в Америку и Европу. Но события последних лет существенно изменили концертную траекторию. В 2023 году музыкант побывал в ЛНР, чтобы поддержать бойцов на передовой.

- Военно-патриотическая тематика мне всегда была близка. Оба деда – участники Великой Отечественной войны. Один оборонял Ленинград, пропал без вести. Второй дошёл до Берлина. Поэтому в каждом альбоме у меня есть песня на военную тематику. Друзья иногда цинично шутили про наше обострённое чувство патриотизма: «Все поют про любовь и наркоту, а они про Россию!» Но это у меня в крови.

Когда началась СВО, Ананасов сам стал искать возможности поддержать ребят на передовой. В начале марта 2023 года это наконец удалось сделать. Музыканты выступали в Свердловске Луганской области. Концерт был очень непростой. Пришлось искать ниточки к аудитории. 

- Сначала я спел песню «Сталинград», но откровенная патриотика не зашла. Для них я приехал из глубокого тыла, а они – только что с передовой. Люди не понимали, кто я и почему пою об этом. Кроме того, в присутствии офицеров солдаты чувствовали себя скованно. Тогда я сказал: «Друзья, давайте так: на следующие два часа нет никаких званий и чинов. Вы у меня в гостях, мы должны расслабиться». И это подействовало. С третьей-четвёртой песни атмосфера уже была другой. В конце мы уже пели вместе.

Музыканты провели с бойцами больше суток, ночевали в спальниках в солдатских палатках, ели солдатскую пищу. Поездка произвела неизгладимое впечатление на всех. Разбитые дороги, залатанные дома, а город живёт своей жизнью. В 2024 году Гарри с группой пел в Москве перед ранеными бойцами в госпитале Бурденко и получил приглашение выступить ещё раз.

- Мы будем продолжать поддерживать пацанов, это наш долг. Все друзья-коллеги, которые поубегали за бугор и плюют оттуда на Россию, поступают мерзко. Я – со своим слушателем и со своей страной. 

Сегодня у группы Гарри Ананасова 10 студийных и 10 концертных альбомов. В планах музыканта – выпуск книги. Первая часть её уже написана и верстается. Отдельные главы Гарри зачитывал на недавнем книжном фестивале в Москве. В книге музыкант поделится своей историей и рассказами об известных, знаковых фигурах в российском рок-пространстве. 

- Мир закулисья всегда отличается от того, что публика видит на сцене. Помню, мы организовывали концерт для группы «Алиса» в Челябинске. Отыграли они мощно, звучат последние аккорды «Красного на чёрном», максимальный пафос, Кинчев в свете софитов. Я стою с раскрытым ртом, поражённый этой энергетикой. После выступления мы везём группу в ресторан, и там Константин в какой-то момент звонит супруге и начинает кричать: «Ну что, кафель привезли?! Кафель привезли?! А почему не привезли? А песок? Песок привезли?!» И я падаю с небес на землю. Все мы живые люди, и у человека дома ремонт идёт. Это прекрасно.

Книга точно будет интересна молодым музыкантам, хотя путь в музыке сегодня они проходят свой, особый.

- Сейчас время поменялось. Если раньше достаточно было просто быть талантливым, то сейчас важна активность. Когда человек чувствует, что вырос из рамок собственного города, надо ехать на гастроли и нарабатывать себе аудиторию. Если у вас нет возможности звучать по федеральному радио или телевидению, идите к своему слушателю «пешком». Любому автору необходимо внимание аудитории. И если артист не вышел в мейнстрим, это не значит, что он плохой. Надо просто продолжать делать своё дело, если у тебя есть потребность. У меня она есть.

Автор: Екатерина Нурматова, Фото: Вячеслав Качалов

Вы здесь