С раннего детства Маргарита мечтала помогать слабым и беззащитным. Правда, изначально она хотела стать ветеринаром, но потом планы немного изменились…
«Всегда хотелось кому-то помогать. Сначала животным, а потом, видимо, появились силы сделать что-то большее, встать на защиту здоровья человека».

Но всё же первый шаг был сделан благодаря родителям.
«Мы всегда прислушиваемся к своим родителям. Они более опытные, дальновидные и многое понимают в жизни. Мне советовали поступить на курс стоматологии. Но, учитывая невероятно большой конкурс на это отделение, я решила перестраховаться и перекинула документы на педиатрию. Главным было поступить в медицинский. Однако уже после первой практики поняла, что хочу быть только педиатром. И даже сейчас себя не вижу в другой профессии. Конечно, я помогаю и взрослым, которые обращаются за советом, в силу моей профессии, но главное для меня – это дети. Особо нежные чувства всегда испытываю к малышам до месяца. У детей своя отдача на лечение, своя безмолвная благодарность… Ко мне обращаются часто, и я абсолютно уверена, что большой процент успеха моего лечения заключается в доверии пациентов. Не нужно быть сверхмедиком, просто надо по-человечески относиться к людям. И доверие станет гарантией успеха лечения».

По её мнению, каждый специалист-медик в первую очередь любит свою работу и ценит здоровье людей превыше всего. Конечно, у всех бывают ошибки, но ни один настоящий врач никогда не навредит своему пациенту умышленно, ведь он каждому отдаёт частичку своей души. И Маргарите доверяют. Именно поэтому записаться на приём именно к этому специалисту не так-то просто – очередь. Но знакомые и односельчане знают: и вне приёма она всегда поможет, подскажет, посоветует и никогда не посетует на то, что беспокоят в нерабочее время.

Эта очаровательная женщина ещё и бесконечно творческий человек. Она занимается вокалом, выступает в хореографическом коллективе. Неизменная ведущая всех крупных мероприятий в местном Доме культуры, организатор дней посёлка, фестивалей и праздников. Член местного Совета депутатов, активно участвует в общественной жизни как родного посёлка, так и муниципалитета в целом. А ещё она – мама двух дочерей.
«Я всегда была активной. В школе участвовала во всех утренниках, танцевала, пела. Продолжила танцевать и в институте. Но на старших курсах учебная нагрузка увеличилась, и я приняла решение оставить танцевальные тренировки. После возвращения в родной Железнодорожный снова начала заниматься танцами. Это тоже часть моей жизни. Дочери меня в этом поддерживают, тоже занимаются хореографией, поэтому можно сказать, что мы всей семьёй на одной волне».

Период пандемии отразился на работе каждого медика, внёс много изменений.
«Не могу сказать, что у меня на участке стало больше больных, просто ужесточились определённые меры в плане приёма пациентов и выезда на дом. В полной мере всю тяжесть пандемийной ситуации я испытала на сменах в роддоме. Проработать в полном обмундировании «красной зоны» всё дежурство – это очень сложно. Я никогда не забуду своё первое дежурство в экипировке. Было тяжело даже дышать, охватывала паника. Очень сложно эмоционально! А нужно работать с роженицами, с новорождёнными. Брать в руки малыша, мыть его. Порой на свет появлялось по шесть новорождённых за смену, а я один на один с этими малышами – сложно. Ужасно тяжело! Но всё преодолимо».
Маргарита очень любит свою профессию, она рада, что может помогать и что её помощь ценят люди. А главное – её сердце согревает вера в то, что мама обязательно бы ею гордилась.
Успех каждого врача напрямую зависит ещё и от отношений в коллективе.
«Я достаточно коммуникабельный человек, поэтому никогда никаких конфликтных ситуаций ни в одном из коллективов у меня не возникало. Я помню всех, с кем работала. Начинала с патологии новорождённых в Смоленске, затем – Курская область, сейчас – в третьем роддоме Калининграда и в клинике «Кармед» Правдинска. И всегда мне очень везло с коллегами».

Работа помогла пережить этой женщине и большое горе, постигшее семью в 2022 году. При выполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операции геройски погиб её муж Илья. Семья осиротела. Долгое время Маргарита заполняла пустоту работой, отвлечься помогали дети, требующие поддержки, заботы и внимания. А затем у Маргариты появилась ещё одна цель – увековечить память о любимом и обо всех земляках, отдавших свои жизни за независимость родной страны. Она организовала закладку нескольких аллей памяти в округе, открыла уголок памяти героев в местном Доме культуры, посадила дерево памяти на Аллее героев в Москве. Сейчас занимается разработкой и воплощением в жизнь новых проектов.

Сильная женщина, высококвалифицированный специалист, творческая личность и любящая мама, настоящий патриот и просто хороший человек – это доктор Маргарита Серебро.
Автор: Светлана Герне