Это масштабное событие привлекает внимание не только калининградцев, но и туристов. Организация Музейной ночи тоже на высоте: были запущены специальные автобусы по особому маршруту, чтобы люди смогли посетить как можно больше музеев.
В этом году в акции участвовали восемь музеев. Несмотря на то, что может показаться, будто это мало, все их разом обойти было бы невозможно: каждый музей проводил свои акции, мимо которых сложно пройти. Многие выдавали и приятные памятные сувениры: магнитики, наклейки, открытки и тому подобное. Среди принявших участие в акции – и необычный Дом китобоя, который привлекает одним лишь названием.
Дом китобоя – музей, экспозицией которого являются предметы быта, собранные в коммунальной квартире, в которой в 60–70-х годах прошлого века проживала семья, а также её одинокий сосед. В этой семье кормильцем был китобой, то есть человек, который уходил с флотилиями в Балтийское море, чтобы убивать китов. В советские времена это была почётная и даже в некотором роде загадочная профессия, в общем-то, поэтому и было выбрано именно это пространство для музея.


В квартире собрано очень много старых, антикварных вещей и мебели. Пространство полностью имитирует антураж того времени, настолько правдиво, что и правда ощущаешь себя в 1970-х.



Вне Музейной ночи в Доме китобоя можно побывать на познавательной экскурсии или же послушать аудиоспектакль, который проигрывается, пока посетители гуляют по музею.

Есть при музее и небольшой кафетерий. Он тоже не совсем обычный: кофе варят в кофемашине советской эпохи, а десерты – те самые, которые все так любили в советское время: песочные колечки, пирожные «Картошка», пломбир с шоколадной крошкой и многое другое.

На втором этаже можно найти выставку, посвящённую Бродскому, точнее его поэме «Пение без музыки. Жанр длинного стихотворения». Она разделена на три части, как и само произведение. Всё странно: вещи Бродского, вплетённые в «тело» поэмы, метафора зеркала…


Сотрудники музея рассказывают о выставке с трепетом и воодушевлением: «Само пространство очень интересное, появляются новые проекты, новые идеи, всегда есть какое-то движение, какой-то свежий воздух, всегда есть простор для творчества и для саморазвития».


К акции музей готовился долго, были учтены мельчайшие детали. По всему пространству ходили бродили актёры, изображавшие деятелей советской эпохи: это и страж порядка – милиционер, и эпатажная мадам, торгующая запрещёнкой в виде иностранных пластинок, и строгая дама с красной папкой. Антураж такие персонажи подчёркивают весьма ярко.


Отдельно была представлена и выставка калининградских художников и других творцов. В основном это современные работы с глубоким смыслом, без прямого иллюстрирования этого самого смысла.


«И на самом деле эти картины производят большой фурор среди гостей», – таким был отзыв одного из волонтёров, работавших в Доме китобоя в Музейную ночь.


Кстати, в каждом музее работали не только сотрудники музея, но и волонтёры. Это отзывчивые люди, которые всегда готовы помочь и организаторам, и посетителям.
Один из них, Андрей Моин, поделился своими впечатлениями о Музейной ночи. Для него это уже третья Музейная ночь: сначала Музей Мирового океана, затем Музей изобразительных искусств, в этом году – Дом китобоя. Мечтой Андрея было стать волонтёром Музейной ночи именно в Доме китобоя – и вот наконец-то она сбылась.

«Я уже третий год волонтёр Музейной ночи, это очень классно. Я всем советую поработать волонтёром на Музейной ночи. Это хороший отдых от повседневной жизни. Как говорят умные люди, лучший отдых – это смена деятельности. И для меня смена деятельности раз в год – Музейная ночь. Это новые знакомства, новые связи, новые люди» – говорит он.

В общем, Дом китобоя постарался на славу, чтобы порадовать посетителей в Музейную ночь. Будем надеяться, что он и дальше будет участвовать в этой акции, а также восхищать нас своими выставками и мероприятиями каждый день.
Автор: Владлена Герне