Это место, где хранится часть истории нашей большой героической страны.
Идея создать в сельской школе музей родилась в 1950-е годы. В 1970-х активно шла поисковая работа, формировались выставки и экспозиции. В 1977 году, когда школа переехала в новое здание, музей стал работать на постоянной основе.
Историческая память
В музейных помещениях проходят экскурсии, обновлены четыре экспозиции, оборудованы стенды, выставочные витрины и передвижные стойки.
В 2023 году были подготовлены восемь экскурсоводов из числа учащихся. За год в музее проведены десятки экскурсий для школьников и гостей.
Школьный музей «Память» первым в Калининградской области получил статус партнёра Музея Победы в Москве.
Центральное место здесь отведено событиям Великой Отечественной войны. Особенно широко раскрыты темы партизанского движения и подвигов солдат. Не забыли и про историю родного посёлка, а также про Героя Советского Союза капитана Петра Ильича Романова, в честь которого населённый пункт был переименован в 1947 году.
«Тема сохранения исторической памяти – несомненно, важное звено в образовательной работе. Это воспитание патриотизма у молодёжи через переживание истории своей страны и семьи, через уважение к подвигу российского народа и оружия», – уверен руководитель музея Александр Викторович Павлов.
Передвижная экспозиция
Весной 2024 года учащиеся романовской школы в рамках Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности» подготовили передвижную выставку, посвящённую одной из самых сложных и трагических проблем в истории человечества – геноциду мирного населения в ходе войн и конфликтов. Особое внимание было уделено расследованию фактов геноцида на территории бывшей Восточной Пруссии в 1941–1945 годах.
Ребята собрали информацию о работе прокуратуры Калининградской области, установившей факты совершения нацистами преступлений в бывшей Восточной Пруссии в нынешних границах региона. Дело поступило в Калининградский областной суд 13 октября 2023 года, в нём 15 томов, часть из которых содержит сведения, составляющие государственную тайну. Этот суд по делу об истреблении советских граждан нацистами и их пособниками станет уже семнадцатым в современной истории России.
Экспозиция «Предотвратим геноцид» школьного музея «Память» завоевала первое место в региональном этапе конкурса, а затем стала абсолютным победителем Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности» в тематическом направлении «Экспозиции, отражающие судебные дела по процессам о геноциде мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
В мае 2024-го руководители проекта Александр Викторович Павлов, Егор Дмитриевич Агибалов и ныне уже выпускник школы Евгений Фетисов, один из самых активных участников, побывали на итоговых торжественных мероприятиях в Москве, где получили от организаторов благодарственные письма и награды, которые победителям вручил министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов. Информация об экспозиции романовской школы размещена на официальном сайте организаторов, а также опубликована в специально выпущенном альбоме-каталоге Всероссийского фестиваля «Без срока давности».
Передвижная выставка уже побывала в лицее № 1 Балтийска и гимназии «Вектор» Зеленоградска. Она продолжит свою работу как в стенах музея «Память», так и в других образовательных учреждениях Калининградской области.




Егор Агибалов, учитель истории и обществознания школы посёлка Романово
Фото автора