Перейти к основному содержанию
Уличное искусство и патриотизм

Уличное искусство и патриотизм

В последние годы в Калининграде появляется всё больше граффити, которые не только украшают стены зданий, но и несут в себе глубокий патриотический подтекст


Граффити, как форма уличного искусства, давно стали частью городской культуры. Они отражают не только идеи, эмоции и мнения художников, но и дух времени, и общественные настроения. 


Дмитрий Менделеев смотрит со стены дома на проспекте Мира в Калининграде


В Калининграде очень много граффити и муралов, посвящённых выдающимся личностям и событиям. Очень сложно не заметить на стенах зданий огромные портреты писателей, космонавтов, защитников Отечества, врачей, пожарных... Они становятся объектами притяжения для туристов и жителей, создавая особую атмосферу в городе. 

Эти художественные работы не просто украшают городскую среду, но и напоминают всем о важности сохранения собственной исторической памяти, о том, что каждому из нас, граждан великой страны, есть чем гордиться. 

Такие граффити дают возможность наладить общение между разными поколениями. Молодые люди в них реализуют свое творческое начало созидательно, ярко и самобытно выражают свою любовь к Отчизне, родному краю, что всегда находит отклик и понимание у людей старшего поколения. 

Одним из первых таких патриотических граффити можно считать портрет Льва Толстого улице Комсомольской. Здание с этим портретом на фасаде так и называется – «Дом с Толстым». Эта работа уже стала местной достопримечательностью, и не зря, ведь она действительно очень качественно выполнена Глебом Михайловым – талантливым художником, который создал уже не один стрит-арт в городе. 


Дом с Толстым


Другой, не менее запоминающийся, стрит-арт этого художника находится совсем рядом – на пересечении проспекта Мира и улицы Космонавта Леонова. Здесь со стены одной из первых многоэтажек Калининграда на прохожих смотрит человек, впервые вышедший в открытый космос – Алексей Леонов.


Портрет Леонова на стене жилого здания в Калининграде


После появления именно этого портрета идея использовать городские стены в качестве «холста» получила широкую поддержку, особенно со стороны губернатора области Антона Алиханова. В рамках большого патриотического молодёжного проекта началась работа над целой серией граффити (муралов), посвящённых героям Великой Отечественной войны в Калининграде и городах области: в Гусеве, Черняховске, Гвардейске. 


Портрет Розы Шаниной на доме в Гвардейске


В разгар пандемии коронавируса Глебом Михайловым был нарисован портрет врача на Московском проспекте. Пожалуй, это одна из самых красивых работ на тему пандемии в России. Он вселяет надежду: голубые глаза в цвет медицинских маски и перчаток, светлые тона и значок со смайликом на халате. Портрет очень сложно не заметить, ведь он просто огромен – занимает целую стену жилого здания! 



На улице Гайдара находится ещё один мурал «На страже Янтарного края», посвящённый не конкретной личности, а всем людям героической профессии: пожарным, их самоотверженности и мужеству. Нарисован он был Грачиком и Маргаритой Гущян в 2023 году к годовщине образования пожарной охраны России. 

«Мы всё время стараемся делать эти портреты какими-то добрыми, прикольными, чтобы люди радовались. Когда рисовали пожарного, людям казалось, что мы рисуем космонавта Гагарина, настолько он получился добрым», - рассказывает Виктор Гусейнов, заместитель директора фонда креативных индустрий «Креспектива». 


Мурал, посвящённый пожарным. Фото с с сайта Правительства Калининградской области


Один из самых необычных муралов города находится прямо в центре, на Ленинском проспекте. Стена первой «Европы» стала основой для современного прочтения художниками из faultstudio картины Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали», где Сирин отражает печаль, а Алконост – радость. Работа очень большая, яркая и сложная, непохожая на другие. 



В большинстве случаев такие граффити появляются благодаря частным меценатам. 

Ряд проектов получил гранты из разных фондов, в том числе президентского Фонда культурных инициатив, которые дают возможности художникам реализовывать свои творческие инициативы. 

«Мне кажется, сейчас в городе фонд капитального ремонта работает так, что уже какой-то большой стрит-арт на домах – переизбыток. В какой-то момент мы отойдем от этого дела. И не потому, что это плохо или слишком хорошо, просто, когда город красивый, отремонтированный, ему и не нужны муралы. А город, слава богу, становится всё лучше», - поделился своим мнением о будущем подобных граффити Виктор Гусейнов. 



Автор: Владлена Герне

Вы здесь