«Готическое кольцо» придумало волонтёрское движение «Хранители руин». Энтузиасты не один год занимаются облагораживанием оставшегося немецкого культурного наследия. Маршрут проходит по восьми историческим городам, среди которых Правдинск, Железнодорожный, Знаменск и охватывает несколько десятков кирх и замков. В этот раз мы расскажем о местах, которые знают не все.
Зеленополье (Борхерсдорф)
Стоящая в центре посёлка кирха построена в конце XV века. Её перестраивали несколько раз, последний – в XVIII веке.

После окончания Первой мировой войны на восточной стене кирхи появились смальтовая мозаика и мемориальная плита с именами погибших прихожан. Своеобразный памятник цел до сих пор.

Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало. В послевоенный период его частично разобрали на кирпичи, оставшаяся часть использовалась как склад.

Сейчас здание находится под присмотром хранителей и имеет шефа Константина Аверина.

Чехово (Ундерванген)
Временем постройки кирхи, расположенной ныне на улице Школьной, считается конец XIV века. Во время Второй мировой кирха практически не пострадала, если не считать повреждения черепицы. В советские времена здание начали разбирать – восстанавливаемой области были жизненно необходимы кирпичи и строительный камень.

В 2000-е годы ураган снёс вершину башни вместе с крестом. Второй крест был погнут уже человеческими усилиями, но остался на месте.
Напротив кирхи стоит мощный дуб. Сколько ему лет – неизвестно, но обхватить его руками не в силах даже несколько человек.

Домново (Домнау)
Кирха (улица Садовая, дом 11) построена на высоком холме в XIV или XV веке. Есть мнение, что, поднявшись на неё в ясную погоду, можно увидеть башни Кёнигсберга.

Во время Второй мировой войны пострадала незначительно. В советское время использовалась как зернохранилище. В середине 90-х здание помогала реставрировать немецкая сторона.

Сейчас она в аренде у предпринимателей Полины Дауб и Владислава Смирнова. Они проводят противоаварийные работы и планируют открыть тут культурное пространство. Если удастся попасть внутрь, на стенах можно увидеть фрески, которым 600 лет.
Дворкино (Фриденберг)
Кирха построена в конце XIV века. Несколько раз горела.

В ходе Второй мировой войны не пострадала, до конца 80-х использовалась как склад, затем была заброшена и разрушалась.

В середине 90-х у неё полностью обрушилась крыша.

Дружба (Алленбург)
Кирха постройки начала XV века.

Во время Первой мировой войны сильно пострадала и была восстановлена. В ходе боёв Второй мировой осталась цела. В советское время её использовали как склад и зерносушилку.

Кирху реконструировали в 2005 году, но долгое время она не использовалась.

С 2021 года кирха находится в аренде у предпринимателя Геннадия Кострицы.
Сейчас в башне кирхи находится музей, небольшое кафе, работают выставки и регулярно проводятся концерты.
Автор: Маргарита Башилова
За помощь в создании материала выражаем благодарность Ассоциации представителей сельского туризма Калининградской области, организовавшей выезд в рамках инфотуров по востоку области, а также волонтёрской организации «Хранители руин»