Как и в прошлом году, репатрианты – участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей будут получать дополнительные меры социальной поддержки.
После оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство граждане смогут подать документы на единовременную денежную выплату в размере 32 тысяч рублей, а также компенсацию расходов на социальную адаптацию: медицинское освидетельствование, признание учёных степеней, званий, образования, квалификации, полученных в иностранном государстве, аренду квартиры в течение полугода.
«Учитывая положительную динамику по количеству приезжающих в регион граждан, а также числу семей, которые только желают стать жителями Калининградской области, губернатор принял решение в 2025 году сохранить объём региональной социальной поддержки репатриантов», – отметила заместитель председателя правительства Калининградской области – министр социальной политики Анжелика Майстер.
В 2024 году в Калининградскую область переехали 1 292 соотечественника, что на 46% больше, чем в 2023 году. При этом 130 человек из прибывших участников госпрограммы являются репатриантами. В 2025 году планируется, что региональными мерами социальной поддержки воспользуются около 180 репатриантов. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 11,6 млн рублей.
Для участников госпрограммы работает центр содействия переселению «Соотечественник». Также при центре ведёт деятельность сервисная служба «Балтийский маяк». Специалисты взаимодействуют не только с соотечественниками и репатриантами, но и теми гражданами, которые только рассматривают возможность воспользоваться госпрограммой, сообщает правительство Калининградской области.
Фото правительства Калининградской области