Перейти к основному содержанию
«По местам стоять, к погружению!»

«По местам стоять, к погружению!»

17.01.2025
В Калининградском историко-художественном музее открылась выставка, посвящённая 112-летию со дня рождения Александра Маринеско

Судьба яркая и непростая

Герой выставки в представлении не нуждается. Командир подлодки М-96 в 26 лет. Знаменитый подводник, который совершил «атаку века» на германский транспорт «Вильгельм Густлов» и потопил больше всех кораблей неприятеля. Кавалер двух орденов Ленина и двух орденов Красного Знамени. Арестант, прошедший через исправительно-трудовой лагерь Дальстроя. Герой Советского Союза, получивший это звание лишь в 1990 году – через 27 лет после смерти. Ему посвящено множество книг, публикаций, фильмов, памятников, мемориальных досок. 

Александр Маринеско

Чтобы юные помнили…

Обо всём этом капитан 1-го ранга писатель Юрий Горин рассказал первым посетителям выставки – кадетам калининградской школы № 46. Он поблагодарил всех, кто способствовал увековечиванию памяти о героической личности в Калининграде, – в частности военного моряка, историка и журналиста Виктора Геманова.

Ничто не знакомит ребят с историей лучше, чем прикосновение к личностям, творившим её. О многом могут поведать предметы, принадлежавшие воинам Отечества, их записки и свидетельства. Юные калининградцы, которые ходят по набережной Александра Маринеско мимо его памятника, должны помнить его имя.

Выступает Юрий Горин
Кадеты слушали внимательно

Первый после Бога

Пообщались кадеты и с ветеранами подводного флота, которые рассказали про человеческое бытие в тесных отсеках посреди морской пучины. Капитан 1-го ранга в отставке, председатель Калининградского совета ветеранов-подводников ВМФ, командир подводной лодки проекта 641 Константин Львович Васильев и капитан 1-го ранга в отставке, командир подводной лодки проекта 613 Александр Сергеевич Леонов –выпускники штурманского факультета Калининградского высшего военно-морского училища.

Александр Сергеевич, подобно Александру Маринеско, стал командиром подлодки в двадцать с небольшим. 

«С одной стороны, ты ещё молод и одолевают бравада и желания, с другой – наваливается огромная ответственность за корабль и экипаж. С команды «Задраим верхний рубочный люк!» начинается уход подводной лодки на глубину. Наступает жизнь подводника, отличная от того, что было на берегу. Всё подчиняется воле командира. Он становится «первым после Бога» как наиболее подготовленный человек на борту», – говорит он.

Капитаны Васильев и Леонов
Фото на память

Реликвии музея

Посетители выставки могут увидеть макет подводной лодки С-13, настольный пинбол – источник развлечения для экипажа в минуты досуга, личные вещи – бинокль, портсигар, почтовые карточки, книгу «Повесть о настоящем человеке» с дарственной надписью Бориса Полевого, часы от боевых товарищей, принадлежавшие Александру Маринеско, и многое другое. По словам заведующей сектором истории КОИХМ Эльвиры Юрченко, это лишь малая часть посвящённого знаменитому подводнику архивного наследия, содержащегося в фондах музея.

Работа выставки продлится до конца месяца, захватив и годовщину атаки на «Вильгельм Густлов», которая произошла 30 января 1945 года.


Ольга Ларионова

Фото Сергея Лисовика

Вы здесь