Перейти к основному содержанию
Правила жизни спасателей

Правила жизни спасателей

27.12.2024
Мы поговорили с некоторыми из них в профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый 27 декабря

Владимир Беляков,

пожарный ПСЧ № 14 по охране Гвардейского  городского округа:

«В профессию пришёл совсем случайно. Изначально не было ни желания, ни мечты. Увидел объявление в интернете, стал смотреть видеоролики и видеоблоги пожарных. Всё это очень запало в душу, решил попробовать. Работаю уже пять лет.

Образование, которое я получаю, не имеет отношения к моей работе: учусь на таможенном деле. Мог стать тем, кто спокойно сидит и работает с декларациями.

Родственники меня поддержали, не отговаривали. Конечно, они знают, что это опасная профессия. Во время смены всегда звонят, переживают.

Для меня в этой работе больше адреналина, чем страха. Во время вызова не паникуешь, а идёшь делать дело. Страх есть только за то, что мы что-то не успеем.

Владимир Беляков

Пожарный должен быть быстрым. Недавно сдавал норматив на скорость надевания боевой одежды. Сапоги со штанами, боёвка, подшлемник, каска и ремень – на это всё только 16 секунд. С момента вызова и до выезда у пожарной машины есть минута. На пожаре всё чётко: каждый занят своим делом. Счёт тоже порой идёт на секунды.

Не уверен, что профессиональная собранность сильно повлияла на мою жизнь. Гораздо больше она поменялась, когда я женился. Взяли ипотеку, котов завели. Сейчас жена беременна. Я этому безумно рад.

Я оптимист, но в нашей работе встречаются и пессимисты. Их мало, но они есть. В целом все пожарные – люди с хорошим чувством юмора. Весёлые ребята, но очень собранные во время работы.

Эта работа не для каждого человека. Только для тех, кто силён духом. Встречал тех, кто перебарывает себя, свой страх и остаётся работать. За них даже гордость берёт. Сам себя в чём-то переламывал. Пришёл работать в 20 лет, был самым молодым в части. 

Те, с кем работаю, – мои боевые товарищи. У нас настоящее братство. Было бы сложно работать с тем, кто не нравится, потому что нужно безоговорочно доверять друг другу.

Бывает, я заезжаю на работу в свой выходной. Выпить чаю, поговорить с товарищами. Сейчас на работу меня буквально тянет. Прошло пять лет, а у меня чувство, как будто года полтора, не больше.

Считаю, что всех пожарных можно назвать хорошими людьми. Во время пожара или проведения аварийно-спасательных работ мы общаемся с пострадавшими людьми: успокаиваем, укутываем пледом, поддерживаем, чтобы они были в сознании. Плохой человек этого просто не сможет сделать».


Дмитрий Волков,

спасатель-кинолог кинологического подразделения поисково-спасательного отряда регионального управления МЧС:

«Кинологией начал заниматься с 14 лет в клубе ДОСААФ. Потом с собакой прошёл армию и с ней же затем – в милицию работать. Здесь работаю с 2011 года.

Моя задача научить собаку искать человека. Чаще всего в лесу и в техногенных завалах. Она должна делать это точно и быстро.

Собака работает максимум девять лет, потом её списывают. Помню всех своих собак. Есть специалисты, которые относятся к собаке как к ребёнку. А для меня они все – партнёры, коллеги, товарищи. Когда уходят, переживаю, конечно. Спасает обязанность: приходит другая собака, и надо работать и жить дальше.

Сейчас работаю с молодой собакой, обучаю. Посмотрим, какие будут результаты. Тут важно, чтобы ей самой такая работа понравилась. Ведь бывает, собака не хочет. Найдёт человека и покусает, например. Или боится его. Или просто искать не станет. Характеры ведь разные тоже. 

Дмитрий Волков

Физически моя работа не сложная, а психологически – очень. Всякое случается. Когда груда искорёженного металла после ДТП и нужно погибшего извлечь. Если взрослые – это ещё можно принять, а если дети... Помню каждого погибшего и каждый случай.

Сколько спас жизней, сложно понять. Да, нашли человека, вынули из завалов, погрузили в скорую. Но остался ли он жив – неизвестно. Всегда переживаешь, довезли или нет. Мы вроде всё возможное сделали, вытащили, успели. Но и этого бывает мало.

Бывают приятные неожиданности. Позвонил родственник: человек три дня не выходит на связь. Ехали вскрывать дверь, думали, что там уже тело. А человек живой!

Особенно жаль, когда нелепая смерть. Водитель не был пристёгнут – стояли заглушки. Во время аварии ударился грудной клеткой о руль – и остановилось сердце. Он лежит на дороге, а рядом жена убивается. Это очень тяжело.

Риск в нашей работе есть всегда. Не так давно работали в подвале. Сделали своё дело, вышли, а через пять минут там потолок обрушился. Мы могли там и схорониться. Но об этом не думаешь, хотя вроде всё понимаешь.

Лично моя работа не такая уж и героическая. Ну какое геройство, это просто работа, это положено делать. Невозможно сказать: нет, я туда не пойду, пусть другие идут. Нет. По лесу мотаешься с утра до вечера, по темноте и по болотам и ругаешь этих грибников, которые наесться грибами не могут. И чего они туда идут? 

По-настоящему страшно, когда на тебя шершни нападают. Даже когда ты в костюме. Работал как-то и чувствую, что они бьют: тук-тук-тук. Огромные.

Был случай – женщина в лесу потерялась. Пошла гулять с соседскими лайками, те увидели зайцев и за ними побежали. А она побежала за лайками и заблудилась. В итоге собаки вернулись, а мы её полночи искали. Когда нашли, спрашиваю: а зачем ты собак-то пошла искать? Они же деревенские, всегда дорогу найдут.

Курьёзных случаев во время моих смен больше, чем трагических. Думаю, меня просто Бог милует.

Что-то нами всеми управляет и направляет. Иной раз ищешь человека по навигатору, всё безрезультатно. Отключаешь. И идёшь по интуиции. Делаешь круг в другую сторону – и выходишь на потерявшуюся бабушку. Как это объяснить?

Хочется помогать людям. Вот это и есть моя миссия». 


Антон Каменев,

начальник ПСЧ № 1 Ленинградского района Калининграда:

«Быть пожарным – моя детская мечта с тех пор, как дважды видел их работу. К десятому классу мечта затуманилась: договорился с другом, что вслед за ним поступлю в Москву на специальность «Государственное муниципальное управление» или «Менеджмент». Но мечту «встрепенул» кадетский класс МЧС в школьной параллели. И я поступил в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы. Друг меня понял.

Во время учёбы в университете нашей группировке довелось участвовать в ликвидации последствий после падения самолёта, летевшего из города Шарм-эш-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург. Такого, как тогда, я не видел ни до, ни после. А мы ведь – вчерашние дети, нам по 18–20 лет. Такие мероприятия требуют определённой стойкости. Мы справились.

Антон Каменев

Меня не назовешь офисным сотрудником. Когда стал начальником части, конечно, появилось много административной работы. Но основная миссия меня не отпускает. Если подтверждается серьёзное возгорание, сразу срываюсь с места.

Пожарный должен быть умным. Современные пожары изменились, они намного опаснее, чем 50 лет назад. Сейчас в помещениях много синтетики и клея. Пожар распространяется быстрее, выделяет больше дыма и токсинов. Тушение таких пожаров требует определённых технических знаний и практической подготовки.

Приезжая в частный сектор, всегда спрашиваем про наличие газовых баллонов. Нередко люди это скрывают, боясь каких-то штрафов. Но мы спрашиваем по другой причине: взрыв баллона смертельно опасен. Сосуды под давлением представляют большую опасность как для пожарных, так и для гражданских.

Помню, когда впервые испугался. На заводе «Мираторг» горели бочки с дизельным топливом. Мы прибыли первыми. Было очень жарко, на улице +30. От очага выделялся сильный тепловой поток. Взрыв одной из бочек спровоцировал сильный разлив горючей жидкости. Мы увидели, как быстро пламя стало распространяться в сторону нашей автоцистерны. У нас было крайне мало времени, чтобы успеть передислоцировать её. Успели буквально за пару метров, до того как горящая жидкость дошла до автомобиля. За себя страшно не было. 

Обычно переживаю за ребят, которым даю сложную задачу. Когда кого-то направляешь на сложное задание, то отвечаешь за него.

Ребята из нашей части придумали делать видеоклипы из записей камер, закреплённых на касках. Ролики демонстрируем во время экскурсий посетителям части. После окончания одного такого сеанса дети просили продолжения, а взрослые с минуту сидели молча. Считаю, что именно такая пропаганда работает.

Приметы, конечно, у пожарных есть. Если протёр световые маяки на пожарном автомобиле, будет выезд. Ещё мы никогда друг с другом не прощаемся: если попрощаться, можем в этот же день увидеться уже на пожаре. И не употребляем слово «последний», только «крайний». Как и авиация.

Родственники поначалу переживали за меня, а сейчас для них это обыкновенное дело. Они знают, что мне надо желать не «сухих рукавов», как это принято у большинства пожарных, а интересных вызовов». 


Дмитрий Билида,

спасатель 2-го класса поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области:

«Наша основная специфика – поиск людей в лесу, под водой, газоспасательные работы, выезд на ДТП, химически опасные и аварийно опасные объекты. Пожарным тоже помогаем, но непосредственно огонь не тушим.

Мы выезжаем на место какого-то происшествия, и там всегда присутствует опасность. Понимаю, что всегда есть шанс не вернуться.

Простых и похожих вызовов не бывает. Даже привычная переноска человека из квартиры в карету скорой помощи всегда проходит по-разному. Приходится иногда останавливаться, чтобы произвести реанимационные мероприятия. От каждого нашего движения зависит чья-то жизнь.

Главные качества спасателя – самоотверженность и желание помочь. Это выше собственных страхов.

Нужен юмор, без него голова быстро закипает, и начинаешь думать не о том. Тяжело это себе представить, но даже с пострадавшими юмор может быть уместен. Люди расслабляются и видят в тебе не человека в форме, а добрую душу.

Дмитрий Билида

Для нашей работы требуется не только подготовка, но и определённый склад характера. Не раз приходили бывшие военные, очень бравые и спортивные ребята. И они писали заявление на увольнение после первого же выезда.

В январе будет десять лет, как я работаю. До сих пор каждый вызов для меня как первый. Быть может, стал немного проще ко многому относиться, потому что уже на подъезде знаю, что буду делать. Да каждый знает. Мы особо даже не разговариваем.

Новичков никто не кидает сразу в пекло. Они потихонечку втягиваются. Плюс проводим тренировки, что-то им показываем, рассказываем. Наш опыт работы с инструментами немножко отличается от написанных методичек и рекомендаций производителя.

Мама очень переживает, поэтому обычно я ей говорю, что смена прошла тихо. Но она, конечно, всё понимает. Подписана на многие паблики и нередко видит меня на заднем плане: «Ты сказал, что вы чай пили на смене, а сам, оказывается, на ДТП был».

Спокойно разговариваю про всё с отцом – он полковник в отставке, бывший пожарный, был начальником части. В свою бытность мне про пожары рассказывал, а я с ним сейчас делюсь.

Я знал, что буду работать в этой сфере, но отцу хотел сделать сюрприз. Сказал, что мне эта работа неинтересна. Подал документы сразу в два вуза: в КГТУ (сейчас БФУ им. Канта. – Прим. ред.) на специальность «Информационные технологии» и параллельно в БГА на факультет «Защита в ЧС». Когда поступил на бюджет, во всём признался. Отец был очень рад.

Раньше работал в подразделении в Зеленоградске, мы прикрывали пляж. Приходилось доставать людей из воды. Некоторые приходили потом благодарить, тортик приносили. Однажды цветы подарили – было неожиданно. Бывали и те, кто ругался: им казалось, что я неправильно их спасал. Но я всё делал правильно, иначе мы бы оба пошли ко дну.

Знаю и видел самоотверженность наших парней в ситуациях, когда ещё бы чуть-чуть – и трагедия. Если приравнивать их к героям, то можно сказать, что это тихие герои. Но это я про них говорю, сам ещё пока не заслужил». 


Александр Егоров,

начальник караула пожарной части № 1 Черняховска:

«В пожарную часть пришёл работать, потому что мне не хватало денег на оплату учёбы в Московском психолого-социальном университете. Поработал, мне понравилось. Остался и незаметно прикипел.

У меня день рождения 27 декабря, прямо в День спасателя. Так совпало. Наверное, не просто так занесло в пожарные. В то время, говорят, был ретроградный Меркурий.

В фильмах показывают, как пожарный идёт по комнатам, распахивает двери ногами. Всё это такой бред. Вот недавно пожар был. Мы залезли в окно четвёртого этажа. Я сделал только два шага, повернулся – и окна уже не видел. Всё полностью в дыму. Полная потеря ориентации. Благо, что был протянут рукав, только за счёт этого сообразил, куда двигаться. 

Александр Егоров

Помню один сложный пожар, когда у меня была мысль, что пора увольняться. На улице был мороз –28 градусов. Всё на ходу замерзает. В пожаре взрывались баллоны, и вот это было действительно так, как показывают в фильмах: разлетались стёкла, вылетал огонь. В часть я ехал стоя, потому что не мог сесть: вся боёвка заледенела. На каске было два сантиметра льда. В части 20–30 минут отогревался и только после этого смог снять с себя одежду. Нет, я не уволился. Те мысли были больше, наверное, от усталости. Что делать, такая работа.

Вся основная работа на пожаре начинается, когда огонь мы уже потушили. Приходит время работать ломами и лопатами. Ломать, вытаскивать, проливать.

Нам нужно быть очень сильными. Многие из моего караула занимаются гиревым спортом. Сила и выносливость обязательны: только экипировка весит почти 30 килограммов. Кроме того, надо ещё нести рукавную линию, наполненную водой.

Конечно, мы все испытываем страх. Ты идёшь в неизвестность. Я каждый раз говорю: ты словно идёшь в бой. Ну, страшно, ну и что? А для чего ты тогда пришёл сюда? 

Мой коллектив очень дружен, в том числе вне работы. Собираемся по праздникам, в баню даже ходим. Грубо говоря, мы живём вместе почти целый квартал года. Конечно, когда с 8:00 до 17:00 отработали и ушли – одно дело. Мы – другое.

Когда приходит день идти на работу, говорю: «Наконец-то!», а не «Блин, опять эта работа».

Мама до сих пор против моего выбора. Она смирилась, но переживает по-прежнему. Живёт недалеко от пожарной части и каждый раз, когда слышит выезд машин, бросается к окну и пытается понять, поехал ли я. И сразу звонит мне.

Я человек верующий. Считаю, что Бог внутри каждого человека. Мне очень помогает профессионализм, но в жизни нельзя исключать что-то непредвиденное. Тем более в нашей работе. Ты идёшь на свой страх и риск и, как говорится, с божьей помощью. Но какие-то силы должны беречь тех, кто делает добро. А я думаю, что мы с ребятами делаем добро. Да и Бог с нами».


Маргарита Башилова

Фото Сергея Лисовика и из личного архива Дмитрия Волкова и Антона Каменева

Вы здесь