Павел и Марина Ивановы – из тех пар, что всего добились сами. Никто не оставлял им квартир в наследство, и в лотерею они не выигрывали. Добросовестный труд, выстраивание по кирпичику материального благополучия семьи и забота о духовных ценностях позволили им создать для себя и детей мир, в котором царят любовь, уважение и домашний уют.

«Я сразу влюбился»
Казалось, они должны были познакомиться еще в 1980-х, когда жили и учились в Славском районе, серьёзно занимались баскетболом и встречались на соревнованиях. Но судьбоносное сближение произошло значительно позже, в 1996 году. К этому времени оба они переехали в Калининград. Марина, желая освоиться в большом городе, перепробовала массу профессий: работала на швейной фабрике и няней в детском саду, служила в армии по контракту радиотелеграфистом, лепила пельмени. Именно пельмешки и поспособствовали встрече с молодым, загадочно молчаливым парнем. Сама Марина утверждает, что ничего романтического в их знакомстве не было:
«У меня бригадиром в цеху была его сестра. Я пришла к ней в гости и там встретила Павла. Он мне понравился, улыбчивый, но тихий. А Паша потом мне сказал: «Ты такая жизнерадостная была, я сразу влюбился!»
Павел, газоэлектросварщик на заводе «Янтарь», почти безвылазно пребывал на вахте в Польше и лишь иногда приезжал на побывку. У молодых завязался страстный роман, вместе гуляли, ходили на дискотеки. Потом он вновь уехал за границу, а когда после долгого отсутствия вернулся, его ждала не только любимая, но и крошечная дочка Дашенька.

Трудности преодолеем
Так появилась ещё одна семья. Жили Ивановы скромно, ютились в маленькой комнатке общежития на ул. Горького. Павел устроился в компанию, которая занималась строительством теплопунктов и теплосетей, варил трубы теплотрасс в жару и холод, по колено в грязи. Марина работала воспитателем. После рождения Захара пытались взять ипотеку, но долго не могли найти поручителя. Только в 2010 году четверо Ивановых наконец-то узнали, что такое собственный дом!
«Целая эпопея была, как мы просили заём, как нам отказывали, несмотря на поддержку коллег из Пашиной фирмы, – рассказывает Марина. – Потом нашли хорошего человека и купили двушку в строящейся многоэтажке. Радости-то было! Больше 20 лет я прожила в общежитии. Паша после новоселья сказал, что мечтал меня оттуда выдернуть».


Дети
В семье Ивановых трое детей. Старшая Дарья, умница, безотказная помощница мамы, окончила школу с золотой медалью, уехала учиться в университет в Новосибирске на мехмат. Вернулась с дипломом в Калининград, здесь вышла замуж и несколько недель назад подарила родителям долгожданную внучку Полину. Захар после школы поступил в Балтийскую государственную академию на судового электромеханика, но через год призвался в армию и нынче служит в 336-й гвардейской бригаде морской пехоты в Балтийске. Это была его давняя мечта – стать военным. Родители, конечно, переживают, но признают за сыном право принимать решение относительно собственной судьбы. У младшего Жени – светлая голова, но приходится его чуток подталкивать. Как и старший брат, он ходит в спортивный клуб «Наследие» на ул. Озёрной, занимается с наставником Дмитрием Ивановичем Чумаковым. Ребята осваивают рукопашный бой по системе Алексея Кадочникова. Каждое лето для «наследников» организуют военно-патриотические смены в детских лагерях. Ещё Женя занимается плаванием.
«За детей, конечно, тревожишься, но они приносят в семью свет и радость», – считают старшие Ивановы.


Огонёк веры
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – опора и поддержка для всей семьи. По словам Марины, люди там очень хорошие, задушевные. Оба сына Ивановых были алтарниками, помогали батюшке во время службы. Сама атмосфера храма благотворно влияла на мальчиков, священники давали нравственное руководство. Марина и Павел неоднократно ездили в организованные церковью паломничества по монастырям, посещали места боевой славы, приобщаясь к истокам русской культуры. Пара никогда не отказывается помочь в приходских заботах. Когда-то Павел беспокоился из-за веры своей жены, но прошёл долгий путь понимания, и в итоге Ивановы обвенчались вместе с другими парами в день 25-летия совместной жизни. Здесь же, в Покровской церкви, Марина с единомышленниками плетёт маскировочные сети и собирает посылки, которые отправляют на СВО.
«Как можно оставаться в стороне, когда наши ребята там воюют за нас?» – говорит она.
А Павел, вновь устроившись на родной «Янтарь», вместе с другими сотрудниками обшивает КамАЗы, предназначенные для специальной военной операции, листами брони для усиленной защиты экипажа.

Уроки жизни
Марина и Павел хотят приобрести участок земли, чтобы в будущем построить маленький домик и летом наслаждаться тесным общением с внуками. Принципы этой семьи просты: твори добро, будь внимателен к нуждам других, поступай по совести.
«Даже самое тяжёлое в прошлом и настоящем – ценность, потому что мы вместе через это прошли, – считает Марина. – Счастья в семье не жди, если ищешь его только для себя, а если каждый будет стараться для другого – вот здесь и будет полное взаимопонимание. Были у нас, как у всех, и слёзы, и разочарования, но жизни без препятствий не бывает. Невзгоды нужно принимать с достоинством и терпением, мы учимся этому до сих пор».

Ольга Ларионова
Фото из личного архива Ивановых