Перейти к основному содержанию
Знания начинаются с проекта: космоклассы на практике

Знания начинаются с проекта: космоклассы на практике

13.12.2024
В школах региона второй год работают классы инженерно-космической направленности, позволяющие ученикам проявлять себя в самых разных сферах

Космические классы в регионе открываются при поддержке ОКБ «Факел» (госкорпорация «Роскосмос») и регионального правительства. Первые такие классы начали работать в 2023-м в девяти школах. В этом году они открыты уже в 21 школе и одном «Кванториуме», в них обучается 800 школьников. География охвата широкая: Балтийск, Гусев, Черняховск, Гурьевский, Зеленоградский, Нестеровский районы, Калининград.


Покорять чемпионаты

Мы  познакомились с проектами учеников гимназии № 40 Калининграда, где космоклассы  работают уже второй год. 

В первый год обучения две команды гимназии – от 7-го и 10-го классов – вышли в финал Всероссийского чемпионата по ракетостроению Воздушно-инженерной школы. Тройка семиклассников – Андрей Межебицкий, София Сысоева и Андрей Афанасьев – вернулась с первым местом в юношеской лиге.

Свою ракету под руководством наставника Сергея Петрова, команды учителей и студента БФУ им. И. Канта Ильи Зотикова ребята делали с нуля почти год: разрабатывали документацию, конструировали, печатали детали, программировали. Конкуренция на соревнованиях была очень высокой, победители лишь на один балл отстали от команды, созданной при конструкторском бюро.

Андрей Межебицкий и София Сысоева из 8-го класса

Ракета команды поднялась на высоту 240 метров, передала данные о температуре и количестве углекислого газа и невредимая вернулась обратно.

«60 % выпущенных ракет разрушились вместе с электроникой: они не смогли передать никаких данных», – вспоминают Андрей и София.

В этом году в гимназии снова готовятся к чемпионату в более высокой лиге.

Восьмиклассник Дмитрий Дрозд со своей командой весной этого года прошёл в финал другого ракетостроительного чемпионата – «Реактивное движение». Призовое место занять не удалось.

«Наша ракета разрушилась при запуске. Теперь мы полностью изменили её конструкцию – для облегчения ракеты в ней будет использовано папье-маше. С ней на следующих состязаниях планируем победить», – говорит Дмитрий.

Дмитрий Дрозд из 8-го класса

Юный конструктор не боится делиться идеей, ведь главное в ракетостроении – чертежи, которые могут разработать далеко не все. А ещё в новой ракете обязательно будет плашка из ракеты новосибирцев – победителей предыдущего чемпионата: «В знак дружбы и на удачу».


Победы в подобных чемпионатах дают не только подтверждение знаний и умений, но также и дополнительные баллы при поступлении в профильные вузы.


Двигаться в новое

Ребятам из 11-го космического класса в прошлом чемпионате по ракетостроению Воздушно-инженерной школы победить не удалось. Готовились серьёзно. Одна из участников «взрослой» команды – Анастасия Наприенко – вспоминает, что подготовка к состязаниям проходила под началом научного руководителя. В этом году команда снова сделает заявку на победу.


Анастасия Наприенко из 11-го класса

Её одноклассник и сокомандник Николай Анисимов говорит, что занялся ракетостроением, потому что любит изобретать. Педагоги добавляют, что Николай не только отлично моделирует на 3D-принтере, но также умеет поддерживать его работоспособность: всё лето школьник работал в компании по ремонту такого оборудования.

Николай Анисимов из 11-го класса

Одиннадцатиклассница Виолетта Гордеенко любит и космос, и физику, и исследовательскую деятельность. Все интересы удаётся совместить на занятиях в космическом классе. Помимо участия в чемпионате, вместе с Викторией Шевцовой она разрабатывала проект механизма автоматического разворачивания и сворачивания солнечных панелей. В этом помогали кураторы из ОКБ «Факел». С их же помощью девушки смогли презентовать космонавту Анне Кикиной (129-й российский космонавт) свой проект о ритмах головного мозга и влиянии на него различных типов музыки.

Виктория Шевцова и Виолетта Гордиенко из 11-го класса

«Анна Юрьевна подтвердила востребованность нашего проекта: такие практики действительно нужны в космосе для того, чтобы справиться с напряжением», – говорит Виктория.

Восьмиклассник Мирослав Стародворский любит авиацию, он конструирует самолёты-беспилотники. Занимается на базе «Кванториума».

«Последнее, что я сделал, – самолёт с трёхметровым размахом крыла. При помощи датчиков он будет узнавать, в какую сторону идёт ветер, и лететь по ветру. В воздухе такой самолёт сможет пробыть до недели», – рассказывает Мирослав. 

Мирослав Стародворский из 8-го класса

Создать марсианский город

Восьмиклассница Наталья Парамонова со своей командой заняла первое место в конкурсе «Город будущего» (категория от 14 до 18 лет) с макетом «Город на Марсе». Его создавали на протяжении трёх месяцев.


Наталья Парамонова из 8-го класса
Проект «Город на Марсе» Натальи Парамоновой

«Оценивалась вся концепция – и идея, и внешний вид, и видеопрезентация. В середине – жилые дома. В угловых зданиях – заводы по переработке грунта: марсианский грунт состоит из разных оксидов железа, из него можно получать другие материалы. Сами фигуры мы делали на 3D-принтере», – рассказывает Наталья.

В этом году проект ждёт продолжение с разворачиванием транспортной концепции. На далёком Марсе Наталья решила разместить частичку родного края: транспортные станции будут похожи на вокзалы Светлогорска, Советска, Калининграда. 


Собрать спутник

Свой первый спутник – кубсат – ученики космоклассов гимназии начнут делать уже в ближайшее время. Пока этому обучилась их педагог, учитель информатики Вероника Есева. Она рассказывает, что даже для взрослых эта сборка представляла большую сложность.

Вероника Юлиевна Есева с кубсатом

Эта «коробочка» – полноценный рабочий экземпляр, который собирается в стерильных условиях: любая соринка или жиринка может стать причиной поломки. Такой спутник работает на разных диапазонах, позволяет делать снимки Земли и замерять необходимые данные, говорит Вероника Юлиевна. Кубсаты загружаются в ракетоноситель, потом «отстреливаются» и выходят каждый на свою орбиту.

«На значимых космических конкурсах обязательно присутствуют специальные секции, посвящённые работе только с такими спутниками. Главный приз – это поездка в «Артек» и сборка там спутника, который потом запустят в космос», – поясняет Вероника Юлиевна.

Форма параллелепипеда выбрана целенаправленно: так удобнее транспортировать, уточняет учитель технологии Юрий Левинцев. Он также преподаёт информатику, 3D-моделирование, черчение.

Юрий Иванович Левинцев

Он убеждён: все дети, занимающиеся в космических классах, получают очень широкий спектр знаний, которые можно применять не только в космической отрасли.

«Есть дети, которым нужно не только углублённое изучение тех или иных дисциплин, им вообще интересно познавать мир. Вот наши дети – из этой категории. Они, быть может, не все точно знают, кем станут. Но такое образование прокладывает им хорошую дорожку в будущее», – говорит Юрий Иванович.


Маргарита Башилова

Фото Вячеслава Качалова

Вы здесь