Каждый год более миллиона россиян посещают пляжи Балтийского моря в Калининградской области. Большой популярностью у туристов пользуется смотровая площадка Елизаветинского форта на Северном молу Балтийска. Под сенью конной статуи императрицы, чей взор устремлён вдоль побережья, отдыхающие наблюдают, как на горизонте появляются силуэты парусников, сухогрузов, танкеров и военных кораблей.
Следят за морем
Под другим ракурсом в том же направлении глядят военные моряки уникального подразделения, дислоцирующегося на территории от Балтийской до Куршской косы западного побережья России – района наблюдения Балтийской военно-морской базы. Особенностью несения службы здесь является то, что результаты этого многостороннего непрерывного наблюдения – освещения морской обстановки – вот уже более ста лет ежедневно анализируются военными специалистами и становятся основой для бесперебойного обеспечения управления повседневной деятельностью кораблей и частей ВМФ России.
Ещё в период царствования Петра I на страницах Морского устава 1720 года были прописаны строгие требования к действиям экипажей кораблей:
«Ежели кто, на якоре стоя или в ходу, днём или ночью, при ясной или тёмной погоде увидит какой корабль или целой флот, то оному, который его сперва увидит, немедленно учинить указной сигнал, под лишением живота».
В наши дни военнослужащие района наблюдения Балтийской военно-морской базы, которым командует подполковник Иван Бурбела, вносят свой вклад в обеспечение боевой готовности Балтийского флота, безопасности России с морских направлений. Они продолжатели и хранители флотских заветов Петра I.
Ежегодно дежурные посты подразделения обнаруживают, отслеживают и заносят в журналы учёта несколько десятков тысяч различных целей, по которым производятся донесения в вышестоящие боевые информационные посты.

«Вахтенные побережья»
Командующий районом наблюдения БМВБ подполковник Иван Бурбела на Балтийском флоте служит 34 года. Главная задача «вахтенных побережья» – несение боевого дежурства, поясняет он.
Это ёмкое понятие подразумевает непрерывное освещение надводной, подводной и воздушной обстановки в секторе ответственности. Опыт СВО на Черноморском флоте показывает, что система берегового наблюдения имеет своё будущее, говорит командир части. Появляются новые цели с морского направления – БПЛА, безэкипажные скоростные катера, мотобайки, что требует отработки в кратчайшие сроки организации применения новых тактических приёмов, довооружения существующих технических средств.
Помощник командира лейтенант Денис Шевченко в части в 2015 году начал службу по призыву: будучи выпускником Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, решил получить практику военной службы и освоения основной технической профессии одновременно. Уже через год подписал контракт. Первое офицерское звание Денису присвоили в 2019 году на должности командира взвода радиотехнической роты района наблюдения. Служба лейтенанту Шевченко нравится: она понятна, и в ней видна перспектива – до капитанского звания. Такой целеустремлённости и силе воли можно только позавидовать.
Денис вместе с женой воспитывает дочку, обеспечен государством комфортным жильём и, по оценке командования, является примером для всего личного состава.

Сейчас, конечно, цели на море находит автоматика, но это не повод забывать, как пользоваться биноклем – всё же глаза точнее любой радиолокации. Поэтому за всеми кораблями и судами, которые проходят в границах района, следят сигнальщики постов.
Сигнальщик радиотехнической роты старший матрос Роман Козлов родом из города Отрадного Ленинградской области. Окончил колледж в знаменитом Шлиссельбурге, где получил профессию техника-судоводителя и успел до призыва зимой 2023 года поработать на обстановочном судне по маршруту Нева – Ладожское озеро, обслуживая буи, вехи и маяки.
«Современный молодой человек не должен бояться нового, – считает Роман. – Надо соблюдать военные законы, находясь на службе, придерживаться установленных правил и сложившихся традиций. Мои родители научили меня умению не бояться трудностей и самостоятельно их преодолевать».
Профессия сигнальщика нравится старшему матросу Роману Козлову, так как предоставляет возможность постоянно думать, развивать память и способность к быстрому принятию решений в динамично меняющейся обстановке. Эти навыки и бесценный опыт военной службы обязательно пригодятся ему на гражданском поприще.
Оператор РЛС радиотехнической роты матрос Сергей Цирульников родился в Гусь-Хрустальном Владимирской области. В родном городе окончил колледж по специальности «монтаж, эксплуатация и техническое обслуживание заводского оборудования с ЧПУ» и весной 2024 года пошёл на срочную службу, попросившись в ВМФ.
«Полгода на флоте – это уже хорошая школа жизни, – делится своими мыслями Сергей. – Своим друзьям на гражданке обязательно посоветую отслужить Родине и по возможности – на флоте».

Пройдя сложный путь технического переоснащения, реорганизаций и передислокаций, район наблюдения Балтийской военно-морской базы и в XXI веке по-прежнему надёжно несёт боевое дежурство по непрерывному освещению обстановки на западных рубежах нашего Отечества.

Фаниль Валитов
Фото автора