На территории нынешней Калининградской области в годы Первой мировой проходили реальные боевые действия, поэтому здесь немало захоронений русских воинов, в том числе в Правдинском округе.
Если войти в церковный двор храма Святого Георгия через западные ворота, то можно увидеть находящуюся слева клумбу. Декоративные кустарники на ней растут среди выглядывающих из земли крупных гранитных валунов. Это фундамент городской защитной стены Фридланда, которая просуществовала до 1861 года. К тому времени она утратила своё оборонительное значение, стала ветхой, и эту её часть, которая к тому же разделяла находившееся на холме Волльберг самое первое городское кладбище, было решено разобрать.
До сих пор храм Святого Георгия хранит следы захоронений прошлого. Это и эпитафии, которые изначально были вмурованы в пол храма над местом захоронения известных прихожан в южной пристройке, и склепы, располагавшиеся под храмом.
В центре территории древнего кладбища на холме сегодня стоит памятный деревянный крест. Табличка на нём напоминает о последнем состоявшемся здесь захоронении. Здесь упокоились павшие в 1914 году солдаты Русской императорской армии. На долгие годы это захоронение было забыто, и только в преддверии столетия со дня окончания Первой мировой появились неоспоримые документальные свидетельства его существования: схема, фотография, частичные списки умерших из метрической книги полковой церкви лейб-гвардии кирасирского Её Величества полка.

Помимо этого, на территории Правдинского округа существует ещё несколько захоронений времён Первой мировой. Они расположены в пос. Железнодорожный, Курортное, Крылово и Дружба.
В пос. Перевалово памятник погибшим в годы Первой мировой войны был установлен в 1920-е годы около кирхи. Долгое время ему не уделяли внимания, и он ветшал. В июне 2012 года начались работы по благоустройству близлежащей территории: здесь вырубили кустарники, проложили дорожку, огородив её невысоким кованым забором, установили мемориальную доску с надписью «Памятник погибшим в годы Первой Мировой войны 1914–1918 гг.».

Война закончилась подписанием 11 ноября 1918 года Компьенского договора о перемирии между Германией, потерпевшей поражение, и Францией, Великобританией, США и другими государствами Антанты. Сигнал «прекратить огонь!» был передан по всему Западному фронту ровно в 11 часов утра. В этот день мы вспоминаем всех воинов, доблестно сражавшихся на фронтах Первой мировой, с гордостью и благодарностью.
Мы помним и чтим ваш подвиг!
Светлана Герне
Фото автора