Перейти к основному содержанию
Ушедшим в разведку навечно

Ушедшим в разведку навечно

05.11.2024
5 ноября в России отмечается День военного разведчика

Генеральный директор представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» в Калининграде полковник Сергей Серёжкин рассказал, как на карте области появляются новые памятные знаки, посвящённые героям-разведчикам. 

– Сергей Васильевич, вы и ваша организация инициировали установку многих памятников и мемориалов, посвящённых разведчикам. В чём, по-вашему, основное значение этой работы? 

– Сегодня мы, к сожалению, вступили в тот период безвременья, когда многие наши сограждане перестали понимать, кто они и откуда ведут свою историю. Некоторые из них начали превращаться в манкуртов, обозлённых и не помнящих родства. Вот этому явлению мы по мере сил стараемся противостоять – беседами с молодым поколением, проведением патриотических мероприятий и установкой памятников, посвящённых значимым историческим событиям нашей Родины. Один из таких памятников-мемориалов появился в парке Победы в 2013 году. Инициатором его создания является полковник Анатолий Грибанов, один из основателей и руководителей нашей организации. Я в то время был его заместителем, руководил проектом строительства памятника-мемориала, то есть непосредственно занимался воплощением в жизнь этой идеи. 

– Какой замысел лежал в основе проекта этого памятника? 

– На момент подготовки и проведения Восточно-Прусской стратегической наступательной операции в глубокий тыл врага было заброшено более 2500 разведчиков. Практически 90 % из них погибли. Они выполнили свою задачу, но отдали за это самое дорогое – жизнь. Из общего количества погибших (а это более 2000 человек) на сегодняшний день неизвестно, где покоится около 90 % разведчиков. Где было их последнее боестолкновение? В каком болоте они могли погибнуть? В каком лесу похоронены? Души этих воинов неприкаянны. И мы создавали наш памятник с мыслью о том, что он станет символической братской могилой для всех разведчиков периода Великой Отечественной войны и локальных войн и вооружённых конфликтов послевоенного периода. Сюда смогут прийти их родственники, помянуть, возложить цветы. Это уже происходит. Люди приезжают со всех уголков страны – и из столиц, и из далёкой глубинки.


Памятник-мемориал «Воинам-разведчикам» в парке Победы

– Вы занимаетесь поиском мест захоронения?

– По мере возможности. Повторюсь: места гибели многих разведчиков установить очень сложно, а иногда и невозможно. О некоторых известны лишь приблизительные данные. Сейчас мы ведём поиск останков красноармейца Иосифа Ивановича Зварыки из разведгруппы «Джек», который погиб в районе современного посёлка Сосновка. Памятный знак установлен в примерном квадрате его последнего боя, но точное место неизвестно. Мы сделали уже несколько экспедиций, во время которых были найдены фаланги пальцев. Но этого материала недостаточно для экспертизы, нужно найти какой-то большой фрагмент кости. Так что это непростая работа. Мы стараемся добиваться результатов в своих изысканиях, и если не удаётся найти останки, то хотя бы как можно достовернее и точнее установить место гибели.

Памятник разведчику группы «Джек» Иосифу Зварыке

– Так получилось с Павлом Крылатых, командиром ДРГ «Джек». В этом году был установлен памятный знак, который поставил точку в многолетнем споре о месте его гибели. Как удалось его точно установить?

 – В данном случае всё решилось именно благодаря свидетельству очевидца – Геннадия Владимировича Юшкевича, последнего из группы «Джек». Инициатором установки памятного знака и поисковых работ выступала Нотариальная палата Калининградской области, которая обратилась к нам за получением экспертного заключения. Прежде чем его написать, я дождался прибытия Геннадия Юшкевича в Калининградскую область. Геннадий Владимирович показывал мне место гибели Павла Крылатых ещё много лет назад, когда был жив другой участник разведгруппы «Джек», Наполеон Ридевский, и они оба приезжали к нам. И в тот, и в этот раз Геннадий Владимирович уверенно указал на место перед мостом через реку Парве, рядом с территорией концлагеря для военнопленных «Хохенбрух». Нам неизвестно, где немцы похоронили Павла Крылатых, но место его гибели окончательно установлено. Ещё предстоит сделать этот памятный знак доступным для экскурсионных групп и всех желающих почтить память разведчика. 

– Получается, памятники разведчикам в нашей области установлены чаще всего не на местах их гибели? А по какому принципу? 

– Если известен район гибели, то место установки памятников относительно точное (Павел Крылатых, Иосиф Зварика). Как правило, к ним можно подойти или подъехать, обычно вдоль дорог. Разведчик мог погибнуть в глухом лесу, в болоте, но памятник стоит поближе к трассе, чтобы быть доступным для тех, кто хочет отдать дань памяти героям. Это не могилы, а памятные знаки. Например, знаменитые «Три парашюта» на трассе Советск – Талпаки – тоже символическое место высадки. На самом деле «джековцы» высадились в болота у посёлка Громово.

Памятник советским разведчикам «Три парашюта», расположенный на 101-м километре шоссе Калининград – Советск

– На территорию Восточной Пруссии было заброшено около 240 разведгрупп, но большинство памятников в области посвящено группе «Джек». С чем это связано? 

– О ДРГ «Джек» просто известно больше остальных, поэтому легче привязать к карте характер действий этой группы и судьбу её разведчиков. По оценке иностранных специалистов, эта группа считается наиболее успешной – по продолжительности действия, выживаемости и результативности. Количество информационных докладов от «Джека» о враге (рубежах обороны, укрепрайонах, дислокациях частей, передвижениях войск и т. д.) в сравнении с количеством организационных докладов очень высоко. Выжившие члены группы писали мемуары: Наполеон Ридевский, Геннадий Юшкевич. Овидий Горчаков создал книгу об Ане Морозовой, с которой работал в сещинском подполье. Снимались художественные фильмы. О других группах у нас информации гораздо меньше. Тема разведчиков вообще долгое время была закрыта для публичного обсуждения, и только в постперестроечный период какие-то факты начали открываться. Но о многом ещё неизвестно, и это волнует всех, кому небезразлична судьба разведгрупп в Восточной Пруссии. Все погибшие разведчики – герои, и если установить историческую правду об их гибели невозможно, то хотя бы надо сделать так, чтобы люди помнили о них. Этой цели и служат памятные знаки. 

– Один из недавно установленных памятников находится в Светлогорске. Расскажите, что лежало в основе его трогательного и необычного концепта. 

– Мы установили памятник «Павшим разведчикам» в 2021 году. Я бы хотел выразить слова глубокой признательности инициаторам его создания Владимиру Ковальскому и Дмитрию Гуриновичу; автору стихов Николаю Середюку; архитектору Александру Башину. Продумывая концепт, мы исходили из того, что памятник должен уходить в пространство, стремиться ввысь. Он стилизован под стаю улетающих птиц, которая, поднимаясь над обрывом, уходит в небо. Птицы символизируют души разведчиков, парящих над землёй и морем, охраняющих наш покой. Конструкция воздушная, лёгкая, не давящая. Люди, гуляя, могут остановиться, задуматься, возложить цветы. Думаю, всем полезно помнить, что мир на Земле и возможность жить и отдыхать здесь, на берегу Балтийского моря, были для нас кем-то когда-то отвоёваны.

Памятник «Павшим разведчикам» в Светлогорске открыт в 2021 году

– В связи с этим сложно переоценить важность патриотической работы. Как Союз ветеранов военной разведки взаимодействует с населением?

 – У нас три направления работы. Первое – воспитание молодёжи в любви к русской земле, готовности и способности её защитить. Второе – работа с ветеранами нашей службы, оказание им помощи в адаптации к гражданской жизни. И третье направление – помощь подшефным частям нашей службы, дислоцированным на территории Калининградской области. Мы ставим памятники, помогаем организовывать музеи, пишем книги. Словом, стараемся оставить след на земле. А главное – работаем с молодёжью, вузами, школами и даже детскими садами. Очень важно воспитывать патриотов с самого раннего возраста. Тогда общество будет сознательно и с уважением относиться к своему прошлому и настоящему. И тогда Иванов, не помнящих родства, в нём не будет.


Екатерина Нурматова

Фото Вячеслава Качалова, Союза ветеранов военной разведки

Вы здесь