Шьют, плетут и режут
Организации «Калининград. Мы вместе» в ноябре исполнится два года. За это время волонтёры освоили четыре направления деятельности: плетение маскировочных сетей, швейное производство, 3D-печать и металлообработку.

Два цеха, в которых волонтёры изготавливают маскировочные сети, находятся на улицах Красной и Севастьянова. Для третьего епархия выделила несколько помещений в храме Христа Спасителя. Здесь не только плетут сети, но и на промышленных швейных машинах шьют носилки четырёх видов (в комплекте со специальными мешками для них), сумки для военных медиков, компактные полевые сиденья-пятиточечники, эвакуационные стропы. Большим спросом пользуются коврики-карематы для снайперов. В сложенном виде это сумка, в которую помещается винтовка. В разложенном – коврик, утеплённый фольгированным пенополиэтиленом, на котором человек может долгое время находиться на холодной и мокрой земле.


По словам волонтёров, производимые ими изделия становятся всё более сложными, а работа по их производству – всё более кропотливой, потому что требования к ним предъявляются весьма серьёзные.

Всему научат
Волонтёром может стать каждый, никаких специальных навыков для этого не требуется, только желание помогать людям, которые сейчас находятся в непростых условиях. Нужно просто прийти в любой из цехов волонтёрской организации «Калининград. Мы вместе» – здесь всему научат опытные наставники, например, Лилия Новичихина.
Лилия Владимировна – мастер на все руки. Она с удовольствием делится своими знаниями и навыками со всеми.

Сложные мешки
В цехах всему научат и всё покажут, рассказывает волонтёр Наталья Ботина.
«К нам приходят разные люди: и женщины, и мужчины. Порой они даже иголку в руках никогда не держали. Начинают собирать комплектующие для носилок, нарезать липучку. А потом постепенно садятся за промышленные машины, и в скором времени люди, которые совершенно не умели шить, могут своими руками сшить любую вещь».
Наталья Николаевна из числа немногих волонтёров, кто может изготавливать мешки для тактических носилок. Эти очень прочные и лёгкие носилки делаются из высокопрочной стропы без каркаса. А мешки для них сначала разработали, а теперь и производят калининградские волонтёры, пояснила Наталья Ботина.

«Мешок мы разработали специально для военных медиков по их запросу. Его удобство заключается в том, что медики могут быстро его раскрыть и раскатать носилки. Это очень важно, потому что при оказании медпомощи счёт идёт на секунды. Наши мешки помогают делать всё оперативно. Это изделие считается сложным, не каждый сможет его изготовить, для этого нужны специальные навыки: у мешка много технологических узлов и фурнитуры, которую нужно предварительно подготовить. Уникальность такого мешка в том, что он цепляется снаружи рюкзака, внутри которого таким образом сохраняется полезное место для перевязочных материалов, жгутов и медикаментов».

Тактическая медицина
Организация устраивает и различные обучающие мероприятия. Так, 12 октября в офисе общественной поддержки «Единой России» прошли курсы тактической медицины, которые провела Оксана Жигалова из дружественной волонтёрской группы «Помощь фронту».

«В 2022 году я организовала волонтёрскую группу «Помощь фронту». Работали мы в основном при Комитете семей воинов Отечества у нас в Калининграде. Мы и сейчас регулярно отправляем посылки бойцам на передовую. А поскольку у многих, в том числе и волонтёров, появился запрос на обучение принципам медпомощи, я окончила курсы по тактической медицине в Санкт-Петербурге. После этого стала уже грамотно собирать аптечки нашим бойцам, при этом объяснять им, как оказывать помощь в разных ситуациях. Об этом узнали в организации «Калининград. Мы вместе» и пригласили меня проводить занятия по основам первой помощи и тактической медицины. На них приходит много волонтёров и обычных людей, ведь эти алгоритмы очень хорошо работают и при оказании первой помощи в чрезвычайных ситуациях, ДТП, в турпоходах и так далее».

Волонтёром стал случайно
Руководитель направления технических разработок волонтёрской организации «Калининград. Мы вместе» Евгений Шаньгин пояснил, что потребность в подобных занятиях проявилась после событий в Курске. Они проводятся уже больше месяца с помощью нескольких организаций.
«Мы решили, что необходимо провести их для наших волонтёров, чтобы в случае необходимости они смогли самостоятельно оказать первую помощь пострадавшему. Эти навыки пригодятся не только в экстремальных условиях, но и в обычной мирной жизни. Если вдруг что-то случится, люди будут готовы действовать правильно и без паники».

Ряды волонтёрской организации «Калининград. Мы вместе» постоянно пополняются, здесь всегда рады новым людям. Двери организации открыты для всех желающих помогать.

Владлена Герне, Евгений Шуалов
Фото Сергея Лисовика