Перейти к основному содержанию
Афиша 2–9 ноября

Афиша 2–9 ноября

31.10.2024
В Калининградской области можно послушать главный джаз-бэнд России, посмотреть «Лебединое озеро» и посетить мастер-класс по робототехнике

2 ноября

Концерт «Русские коленца» (0+)

В VI Открытом конкурсе сольных исполнителей примут участие не только калининградские танцоры, но и солисты из Смоленска, Мурманска, Архангельска и Сыктывкара.

Центр культуры и досуга.

Гурьевск, Калининградское шоссе, 4 а


2 ноября

Концерт «В едином порыве» (0+)

Приглашаем на праздничный концерт творческих коллективов МАУ культуры Светловского городского округа «Культурно-молодёжный центр», посвящённый Дню народного единства. Яркие костюмы, эффектные постановки и непревзойдённый талант на протяжении полутора часов! Проведите этот вечер незабываемо вместе с народным семейным вокальным ансамблем «Ковано колесо», образцовым танцевальным коллективом «Маленькая страна», народным ансамблем русской песни «Любляночка» и многими другими.

Культурно-молодёжный центр Светловского городского округа.

Светлый, ул. Калинина, 2


2 ноября

«Ночь искусств в Музее янтаря» (0+)

В Музее янтаря пройдёт праздничная программа в честь Дня народного единства. Акция «Ночь искусств» начнётся в 18:00. До 20:30 дети и взрослые с помощью интерактивного путеводителя смогут познакомиться с музейной экспозицией и заодно найти экспонаты, которые показаны в ролике в соцсетях музея.

В 18:00 в зале «Янтарный дом» начнётся лекция «Спасающие жизни: история возникновения прибора для переливания крови и пилюльной машинки», которую прочитает сотрудник музея В. Жванько. Лектор расскажет, когда и при каких условиях умы человечества затронул вопрос переливания крови, с помощью чего и как проходили первые гемотрансфузии, какая проблема натолкнула учёных на мысль создать прибор для переливания из янтаря, а также когда появились первые пилюли и в каком веке был создан прибор для их изготовления.

В 19:00 и 20:00 состоятся экскурсионные сеансы по выставке «Красное – жёлтое – белое» из фондов Российского этнографического музея. Экскурсовод расскажет, что значили для русских девушек кораллы и жемчуг, зачем на одежду пришивали монетки и раковины и из чего в XIX веке делали фальшивый янтарь.

Калининградский областной Музей янтаря

Калининград, пл. Маршала Василевского, 1


3 ноября

Фестиваль «Левша» (0+)

Семейный фестиваль инженерно-технического творчества приглашает гостей! Что вас ждёт?

Увлекательные мастер-классы по робототехнике, программированию и электронике. Интересные выставки и интерактивные зоны, где можно попробовать себя в роли настоящего инженера. «Трогательная» наука. Театрализованная постановка об изобретателях. Фотозоны и даже видео в формате 360 º.

Мы рады видеть всех. Место проведения обеспечивает комфортное участие в фестивале людей с ограниченными возможностями. Приходите всей семьёй и погружайтесь в мир инженерного творчества с «Левшой»!

ОИЦ «АтмосферА».

Муромское, ул. Школьная, 2


3 ноября

Экскурсия «Парадоксы астрономии» (12+)

Музей кошек «Мурариум» приглашает друзей отправиться в увлекательное «путешествие» по космическому пространству с его небесными телами.  В этот раз погрузимся в космологию – раздел астрономии, изучающий Вселенную, её происхождение, эволюцию и структуру. На нелёгком пути развития науки учёные из разных стран непрерывно сталкиваются с различными парадоксами, а теперь наиболее интересные из них и станут предметом обсуждения на нашем астрономическом вечере. Космическую лекцию-экскурсию традиционно проведёт А. Тепляков – научный сотрудник лаборатории астрофизики и космологии БФУ им. И. Канта. Полюбившийся многим эксперт предложит на выбор различные объяснения бесконечности Вселенной, признаков внеземной жизни, проблем горизонта и множества других парадоксов, а также расскажет, какие версии были придуманы в попытках их разрешения. Вас ждут интересные факты и открытия, небесные тела сквозь линзу телескопа, виды их обломков через микроскопы, вкусный чай или кофе и прекрасный панорамный вид на Зеленоградск и Балтийское море со старинной башни. 

«Мурариум».

Зеленоградск, ул. Саратовская, 2 а


3 ноября

Мастер-класс «Праздник цветения. Ноябрь» (6+)

В рамках дней Эрмитажа пройдёт цикл мастер-классов по рисованию цветов – символов смены сезонов в японской культуре. Цветы часто несут глубокий символический смысл. Важность их проявляется не только в эстетической ценности, но и в многовековых традициях, искусстве и философии Японии.

На мастер-классе участники узнают много интересных фактов о японских традициях и научатся рисовать.

Все материалы предоставят организаторы.

Калининградский областной музей изобразительных искусств.

Калининград, Ленинский пр-т, 83


3 ноября

Спектакль «Муха-Цокотуха» (4+)

Это карнавальное зрелище с острым детективным сюжетом, элементами романтической драмы и весёлыми стихами К. Чуковского восторженно принимается детской публикой, несмотря на то, что спектаклю уже более 15 лет. Поставил его главный режиссёр театра Д. Смагин. К слову, «Муха-Цокотуха» – дипломная работа выпускников курса, актёров, которых в 1999 году набрал Смагин с целью вырастить собственную смену, и большинство из них сегодня успешно работает в труппе театра. А сам дипломный спектакль стал одним из самых популярных и востребованных у юных зрителей. Музыку к нему написал заслуженный работник культуры РФ В. Мишин, а декорации выполнила заслуженный работник культуры РФ Т. Борисова.

Калининградский областной театр кукол.

Калининград, пр-т Победы, 1 а


4 ноября

Балет «Лебединое озеро» (6+)

Музыка П. И. Чайковского. Режиссёр-постановщик – Вячеслав Гордеев. Хореография М. Петипа, Л. Иванова, А. Горского, В. Гордеева.

Театр «Русский балет» представляет шедевр золотой коллекции русского классического балета – «Лебединое озеро». Первую его постановку в старомосковской версии в редакции народного артиста СССР Вячеслава Гордеева театр представил зрителям в Государственном Кремлёвском дворце в 1990 году. Маэстро сохранил лучшие хореографические страницы М.Петипа, Л. Иванова, А. Горского. Это самый востребованный спектакль театра как в России, так и за рубежом. В основе сюжета лежит старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. От колдовских чар девушку сможет избавить только истинная любовь. Благородный принц Зигфрид, полюбив Одетту, вступает в противоборство с Ротбартом. Зло не может противостоять силе любви. Добро торжествует!

Театр эстрады «Янтарь холл».

Светлогорск, ул. Ленина, 11


5 ноября

«Вечер одноактных балетов» (6+)

Одноактный балет «Дон-Кихот». Либретто – М. Петипа в редакции В. Гордеева. Музыка – Л. Минкус. Балетмейстер-постановщик – В. Гордеев. Хореография – М. Петипа, В. Гордеев. Художники – И. Нежный (сценография), Т. Тулубьева (костюмы).

Балетная сюита в одном действии «Шехерезада». Музыка – Н. Римский-Корсаков. Режиссёр-постановщик – В. Гордеев. Хореография – М. Фокин, редакция В. Гордеева.

Калининградский областной драматический театр.

Калининград, пр-т Мира, 4


С 7 ноября

Мастер-класс «Кот в кимоно» (6+)

Вместе с преподавателями музея гости смогут нарисовать любимых животных, облачённых в японскую одежду. Занятие пройдёт по рисунку нестандартными методами: сочетания акварели, золотого акрила и специальной ручки-линера. Занятия рассчитаны на публику, не обладающую специальными знаниями и навыками в рисовании. Скетч-зарисовка в восточном стиле удивит гостей своей оригинальностью.

Калининградский областной музей изобразительных искусств.

Калининград, Ленинский пр-т, 83


8 ноября

Мюзикл «Игорный дом» (16+)

Оригинальные музыка и либретто погружают в мир азарта, тайны и любовной интриги. Мистическая тайна трёх карт, влюблённость бедной бесприданницы, холодный расчёт или страсть Германна – всё это плавится в тигле игры, между надеждой и отчаяньем. Игорный дом, источник искушения и страсти, что принесёшь ты своим поклонникам, каких жертв потребуешь?

Калининградский областной музыкальный театр.

Калининград, пр-т Мира, 87


9 ноября

Концерт «Под флагом Лундстрема» (12+)

Откроет Международный фестиваль «Джаз в филармонии» в этом году Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О. Лундстрема – легендарный, старейший в мире и носящий звание главного джаз-бэнда России. Оркестр посвящает этот концерт памяти О. Лундстрема и своему 90-летию. В юбилейной программе прозвучат хиты, накопленные за долгие годы славной истории, – произведения О. Лундстрема, Д. Эллингтона, Дж. Гершвина, А. Эшпая, Б. Фрумкина и многие другие.

Началом творческой жизни коллектива принято считать 1934 год: именно тогда 18-летний Лундстрем и восемь его товарищей решили основать в китайском Харбине джаз-оркестр. Вскоре коллектив сменил прописку на Шанхай, а в 1947 году музыканты получили разрешение вернуться в СССР, где им предстояло почти 10 лет ожидать признания джаза. 1 октября 1956 года по приказу Министерства культуры РСФСР был создан концертно-эстрадный оркестр под руководством О. Лундстрема.

Сегодня в репертуаре прославленного коллектива – программы, относящиеся к золотой эре джаза, авторская музыка отечественных композиторов и роскошная коллекция блестящих аранжировок. Концерт пройдёт в рамках программы Министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны».

Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова.

Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61 а



Источник информации и фотографий: сайты https://visit-kaliningrad.ru, https://culture39.ru/afisha, https://www.culture.ru/afisha/, янтарьхолл.рф

Вы здесь