Перейти к основному содержанию
Балтийские гвардейцы на охоте

Балтийские гвардейцы на охоте

30.10.2024
В степях южной Новороссии чувствуется приближение холодов. В лесной массив заезжает накрытая маскировочной сетью «Нива». Из машины выходят два человека

Они с рюкзаками и винтовками. Их путь до конечной точки продлится несколько часов, хотя по прямой идти всего пять километров. Снайперской паре из бригады морской пехоты Балтийского флота предстоит преодолеть три лесополосы, низину с кустами на краю возвышенности и минное поле, проходы через которое им перед заданием показали сапёры. Схему минирования нужно запомнить наизусть: нельзя, чтобы бумажная версия попала к противнику. Пока не совсем стемнело и ночные дроны врага не прилетели на смену дневным, надо пройти как можно дальше, потом залечь и следить за небом, затем идти на позицию.

Ночная охота снайперской пары «Говидоса» и «Шела» началась. В приазовских степях октябрьский ветер нестабилен и гуляет, как говорят снайперы, «рыбьим хвостом». «Шел» вскидывает к небу анемометр, шёпотом отсчитывая неясные на первый взгляд переменные. В нескольких шагах от него еле заметен силуэт с винтовкой, обтянутой маскировочной сетью. Напарник почти идеально сливается с местностью.

– Три – пять, два – восемь, три – шесть, четыре – ноль, – произносит «Шел».

«Говидос» настраивает прицел. Работа проходит в паре «стрелок – корректировщик».

У балтийцев почти сутки на выполнение боевой задачи и обратный отход в сумерках. За этот срок, как диктуют особенности современных войн, нужно не только грамотно замаскироваться, но и остаться незамеченным для тепловизионных камер на дронах. Снайперы используют теплопоглощающее одеяло. Оно укрывается листвой и ветками. Противник регулярно фотографирует и снимает на видео местность, а потом сверяет кадры, нет ли изменений.

«Если просто положить одеяло, то может получиться квадрат и нас быстро срисуют, поэтому мы зачастую заранее связываемся с нашими операторами дронов и просим в определённый час полетать над позицией и посмотреть сверху, видно нас или нет», – говорят бойцы.

Выдвигаясь на боевую задачу, снайперы нагружаются десятками килограммов снаряжения: приборами наблюдения, боекомплектом, элементами маскировки. Кроме того, они несут с собой на позицию продовольствие и второй комплект одежды. Даже в холодное время года стрелок сильно потеет, пока добирается до места, и его ещё сильнее видно в тепловизор, а когда залегает, быстро охлаждается. При этом лежать почти неподвижно приходится от двенадцати часов до нескольких суток.

Перед боевой задачей снайперы проводят рекогносцировку, измеряют расстояние до противника, изучают ландшафт, растительность, жилые постройки вокруг, пути отхода. Вся эта работа проводится ради нескольких точных выстрелов, когда начнётся ротация неприятеля на переднем крае.

Специальная военная операция во многом изменила тактику работы снайперов. В зависимости от боевой задачи в классические снайперские пары добавляется третий номер – стрелок-корректировщик. Он следит за небом и прикрывает товарищей, если подлетит дрон противника и зависнет сверху. Один сброс гранаты – и расчёта нет. Для этого и нужен третий, чтобы предупредить об опасности.

Отходя обратно с позиции, снайперы забирают с собой всё, что принесли. 

«Первое, что мы делаем, – забираем гильзы. Не только для того, чтобы скрыть позицию, – гильзы мы используем повторно. У нас есть своя маленькая лаборатория, где мы заново собираем патроны, – рассказывает «Говидос». – Из еды в основном берём вяленое мясо. Летом часто хочется пить, терпим, пьём мало, потому что вода – это дополнительное потоотделение».

Скрытность – одно из основных требований к снайперской группе.

«Если враг замечает снайпера, то лесополоса, где находится позиция, сжигается сразу же. Туда летит всё, что только можно вообразить: от артиллерийских снарядов до FPV-дронов, – делится боевым опытом «Шел». – Нас пока что ни разу не раскрыли, но другие наши товарищи попадали в такие заварухи».

Основное оружие, с которым работают балтийские снайперы, – это винтовки российских производителей, а также корд калибром 12,7 миллиметра.

«Говидос» и «Шел» служат в бригаде морской пехоты Балтийского флота больше восьми лет. В зоне специальной военной операции снайперская пара с самого начала, но при ответе на вопрос, каким характером и качествами должен обладать снайпер, приоритеты у мужчин разделились.

«Целым комплексом качеств – как моральных, психологических, так и деловых. Нужна высокая эрудиция, надо знать много вещей, которые для стрельбы пригодятся, в частности уметь хорошо считать, знать баллистику, влияние погоды, аэрологии, рельефа. В общем, снайпер должен обладать обширными знаниями в разных сферах», – считает «Шел».

По его мнению, высокий уровень физической подготовки, без которого дорога в морскую пехоту закрыта, дополняется у снайперов терпеливостью: «На боевом задании нам приходится терпеть физический дискомфорт. Человек должен быть очень уравновешенным – ожидание бывает настолько долгим, что иной раз приходится сутками оставаться на позиции в одном положении. И тут нужно не потерять внимания и концентрации, не расслабиться, но при этом и не психануть от такого ожидания. То есть не каждый психотип подходит».

 «Говидос» добавляет: снайперу важно уметь преодолевать страх, который есть всегда. Это нормальное человеческое чувство.

«Купируешь в себе страх, идёшь и выполняешь задачу. Для меня каждый раз это сводится к девизу морской пехоты «Там, где мы, – там победа!», – говорит он.


Дмитрий Толмачёв, газета «Страж Балтики»

Вы здесь