В Калининграде прошёл форум «#НАМЕСТАХ.РФ». В течение двух дней участники со всего Северо-Западного федерального округа представляли лучшие практики и делились опытом с коллегами.
В открытии мероприятия приняли участие депутаты Государственной Думы Виктор Кидяев и Сергей Ерёмин, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Илья Жилин, первый заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Елисеев, представители муниципального сообщества из 22 российских регионов и всех муниципалитетов Калининградской области.

Благодаря поддержке правительства Калининградской области количество разработанных муниципалитетами программ по развитию территориальных общественных самоуправлений в 2024 году увеличилось до 20, число ТОСов выросло до 56. Кроме того, в региональную программу «Государственное управление и гражданское общество» внесены изменения, предусматривающие финансирование мероприятий соответствующих муниципальных программ.

Наталья Гаевская уверена, что на практических секциях форума калининградские участники получат ответы на свои вопросы, потому что для региона это направление новое: «Мы не так давно стали активно развивать ТОСы, поэтому у людей возникает много вопросов: как организовать, как правильно определить границы, какую форму лучше выбрать… Мы очень рассчитываем, что наши активисты в общении с более опытными коллегами из других регионов нашли ответы на свои вопросы».
На форуме были рассмотрены практики применения права, привлечения финансовых средств, поддержки и развития институтов общественной активности на местах.

Виктория Щекина отметила, что радует внимание к ТОСовскому движению федерального центра и готовность поддерживать местные инициативы: «Мне как председателю крупнейшего ТОСа в Калининградской области положено взаимодействовать с органами власти. Форум дал возможность не только обменяться практиками, но и поговорить о проблемах, существующих в законодательстве. Например, нацпроекту «Комфортная городская среда» уже пять лет. Города стали благоустраиваться. И всё чаще возникают градостроительные конфликты. Вдруг выясняется, что благоустроенная территория для жителей близлежащих домов оказалась плохой: стало негде гулять с собакой, появилось больше пешеходов, шума и так далее. Логично, что теперь нужно как-то синхронизировать мнения большинства и меньшинства. Каждый участник форума вынес для себя множество полезных идей и новых коммуникаций».


Евгений Шуалов
Фото Сергея Лисовика