На протяжении нескольких месяцев мы рассказывали о тех, кто шёл за победой все четыре года войны. Красная Армия брала город за городом, и за каждым боем стояли люди. Порой очень простые, не успевшие получить образования и даже жизненного опыта. Но все они подарили нам победу, жизнь, веру в нашу силу и справедливость, заплатив за это непомерную цену. Мы смогли рассказать лишь о малой доле героев, чьи имена увековечены в названиях городов и улиц нашей области. Вспомним их ещё раз.
Осенью 1944 года советские войска уже вели бои на территории Восточной Пруссии: Гумбинненская наступательная операция началась 16 октября. В ней участвовали и танкисты 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Наступление координировал заместитель командира корпуса гвардии полковник Степан Нестеров, получивший 20 октября смертельное ранение при форсировании реки Писсы. Но его танкисты через пять дней взяли город Шталлупёнен, завоевав плацдарм для генерального наступления Красной Армии на Восточную Пруссию. Шталлупёнен в 1946 году получит имя Нестеров.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая операция. Уже 15 января был взят первый крупный населённый пункт – Пилькаллен (Добровольск). Память о погибших при его взятии хранит мемориальный комплекс на братской могиле в центре посёлка. Три плиты на нём посвящены Героям Советского Союза Алексею Тазаеву, Ивану Корневу и Николаю Ансимову.
20 января 43-я армия взяла Тильзит (Советск). Савелий Владимирович Григорьев – один из тех, кто штурмовал этот город, вырвал победу у врага и остался в Советске. Он не дожил три года до своего столетия.

21 января пал Гумбиннен. Путь на него был открыт благодаря взятию местечка Гросс Байчен, в боях за которое смертельно ранили капитана Сергея Гусева. Он покоится в братской могиле в городе, получившем его имя.
23 января войска 3-го Белорусского фронта заняли Велау (Знаменск). Одна из аллей этого города сейчас носит имя прошедшего три войны Александра Бровкова. Переехав в Знаменск, он возглавил первую в области общественную организацию ветеранов, занимался сохранением памяти о погибших защитниках.
Город Тапиау (Гвардейск) был взят 25 января. Одной из улиц почти 30 лет назад присвоили имя Павла Марченко, воздушного стрелка, совершившего 151 боевой вылет.

В ночь на 29 января 39-я Гвардейская армия захватила посёлок Метгетен (ныне – посёлок имени А. Космодемьянского), фактически завершив окружение города-крепости Кёнигсберга. Враг сделал всё, чтобы отбить населённый пункт обратно, и 19 февраля немецкие войска начали контрнаступление. В тех боях погиб гвардии старший сержант Константин Карташев, командовавший одним из орудий батареи, входящей в состав 3-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Посёлок Метгетен был отбит немцами и повторно перешёл к советским войскам уже во время штурма Кёнигсберга в апреле. В одной из частей 26-й стрелковой дивизии, бравшей Метгетен во второй раз, служил разведчик-наводчик Прокопий Шанаурин. Память об отваге Карташева и Шанаурина хранит музей школы № 9 посёлка и улицы, названные в их честь.
Фридланд (Правдинск) немцы сдали 31 января 1945 года. Семья фронтовика Михаила Тереховича только в 1979 году узнала о том, что он захоронен в братской могиле под Правдинском. Не так давно сюда приехали его родственники из Беларуси. Похожая судьба оказалась и у командира стрелкового отделения 48-й гвардейской стрелковой дивизии Петра Сатарова, погибшего в бою 30 января. Информацию о месте захоронения его племянница нашла только в наши дни.

18 марта войска Красной Армии овладели городом Людвигсорт. Сейчас он носит имя командира роты 2-й отдельной гвардейской танковой бригады 31-й армии 3-го Белорусского фронта Ивана Ладушкина.
Он погиб в бою под деревушкой Дойч-Тирау, взятие которой открыло путь на Хайлигенбайль – последний опорный пункт немцев в Восточной Пруссии. Сам Хайлигенбайль (Мамоново) был взят 25 марта.
6 апреля по итогам тщательной подготовки начался штурм Кёнигсберга.
Для этих целей здесь было сосредоточено четыре армии. Главной задачей 39-й армии под командованием гвардии генерал-полковника Ивана Людникова было не допустить прорыва противника с запада – там была незанятая полоса в 5 километров. Память о генерале хоть и не сразу, но увековечили в названии одной из улиц Калининграда.
На подавление с воздуха немецких фортов внешнего обвода 7 апреля прибыли штурмовики Ил-2 136-го гвардейского штурмового авиационного полка. Первую «шестёрку» возглавлял 22-летний гвардии капитан Василий Козенков. Во время выполнения задания он погиб. Подробности произошедшего неизвестны до сих пор, но память о нём хранит названная в его честь улица.

Погибли при штурме и два героя, имена которых выбиты на одной мемориальной доске на братской могиле в Чкаловске. Русский Григорий Молочинский и казах Тулен Кабилов – два парторга, два брата по штурму – нашли здесь вечный покой.
По некоторым данным, штурм унёс жизни 9230 советских бойцов, ранены были 34 250 человек.
Среди штурмовавших Кёнигсберг были и те, кто после победы выбрал для новой жизни Калининградскую область. Сейчас их осталось только одиннадцать.
Дата подвига всех тех, кто стремительно взял город-крепость, увековечена в названии одной из улиц Калининграда – улица 9 Апреля сама по себе имеет интересную судьбу.
Но Восточно-Прусская операция на этом не завершилась – нужно было идти на Балтийск.
14 апреля был взят Нойкурен (Пионерский). Одна из улиц этого города названа в честь лётчика, гвардии капитана Василия Меркулова. Эскадрилья 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота, которой он командовал, 19 марта атаковала на траверзе Нойкурена караван вражеских судов. В горящем самолёте геройски погибли Меркулов и члены его экипажа.
Фишхаузен (Приморск) отбили 17 апреля. В районе этого города днём позже погиб гвардии лейтенант Иван Ткаченко. Похоронен он в Зеленоградске, его именем названа городская улица.
Пиллау (Балтийск) войска 3-го Белорусского фронта взяли 25 апреля. В братской могиле в посёлке Севастопольский Балтийского городского округа похоронен лётчик-штурмовик Ил-2 Николай Семейко. Он не вернулся из полёта 20 апреля.

Не так давно умер житель Балтийска Анатолий Птицын, герой-катерник. Его катер в составе шести торпедных катеров Балтфлота в ночь на 27 марта вступил в неравный бой с 14 немецкими бронированными «охотниками» на траверзе Лиепаи. Птицын остался жив, но его ждала очень непростая судьба.
25 апреля начался штурм косы Фрише-Нерунг (Балтийская коса). В составе морского десанта, высадившегося на косу, был четырежды раненный гвардии капитан Леопольд Некрасов. Он был убит в ночь на 26 апреля последним выстрелом немецкого танка.

Взятие Балткосы стало завершающим этапом Восточно-Прусской операции. Путь к 9 Мая, к Победе, оставался уже очень коротким.
Благодарим за помощь в подготовке проекта «Лица Победы»:
председателя Законодательного собрания Калининградской области А. М. Кропоткина, Калининградский областной историко-художественный музей, Гусевский музей; Военно-исторический музей имени Г. Г. Постарнака МАОУ СОШ № 9 им. П. М. Дьякова и лично Л. В. Никитину и В. С. Егорову, коллектив школы № 4 посёлка Добровольск и лично её директора А. А. Белевичене, члена Российского союза писателей В. П. Русаловского, коллектив Ладушкинского городского центра культуры, досуга и спорта
Автор: Маргарита Башилова