Его ключевая задача – содействовать сохранению общей исторической памяти в двух странах, придать новый импульс совместной работе по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны, а также решать вопросы российско-белорусского сотрудничества в области изучения, сохранения и практического использования археологического наследия. Первый форум прошёл 3–4 октября 2023 года в Минске. По итогам работы было принято решение сделать мероприятие ежегодным и проводить его попеременно в Белоруссии и России, в 2024 году – в Калининграде.
Время, выбранное для второго форума, приурочено к 80-летию стратегической наступательной операции «Багратион» и изгнанию немецко-фашистских захватчиков с территории Белорусской ССР.
В мероприятиях принимают участие руководители и представители администраций президентов, министерств, генеральных прокуратур, академий наук Российской Федерации и Республики Беларусь.
Среди участников форума – представители многих областей Белоруссии и России, в том числе новых регионов.

Пленарное заседание форума открылось 3 октября на площадке БФУ им. И. Канта. С приветственным словом к участникам обратились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, руководитель представительства постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, которая сообщила, что к 1 ноября в Калининградской области будет создан Военно-исторический центр.

В ходе форума на заседании рабочей группы под руководством губернатора Алексея Беспрозванных был рассмотрен вопрос о создании Военно-исторического центра, а также ключевые направления по сохранению исторической памяти, подготовке мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Калининградской области.
Юбилейные торжества в регионе откроются памятными акциями, приуроченными к 80-летию овладения первым немецким городом Ширвиндтом. В них примут участие подразделения Министерства обороны РФ, правительство Калининградской области, администрация Краснознаменского муниципального округа и БФУ им. И. Канта. В Краснознаменске 17 октября на площади Героя Советского Союза Городовикова состоится парад войск Гусевского гарнизона и митинг. О штурме Ширвиндта – первого города на территории Восточной Пруссии – рассказывают и материалы наших изданий: газеты «Большая районка» и интернет-проекта «Калининградское время».
Особый интерес и благодарность от белорусских гостей вызвало выступление внештатного корреспондента газеты и интернет-проекта «Калининградское время. БОЛЬШАЯ РАЙОНКА» Александра Щеглова с актуальной для форума темой «Геноцид советского народа, нацистские и военные преступления на территории Белоруссии и бывшей Восточной Пруссии». Он рассказал о нацистских преступниках из Кёнигсберга – палачах белорусского народа, их ликвидации и привлечении к ответственности в ходе Восточно-Прусской операции и в послевоенные годы. Выступление включало и презентацию кинофильма «Обвиняется нацизм. Без срока давности». Участникам форума Александр Щеглов представил и вручил газеты «БОЛЬШАЯ РАЙОНКА» с первой статьёй из серии, приуроченной к 80-летию Великой Победы.

Алла Николаева, фото автора