Перейти к основному содержанию
Труд, черчение и без мобильников

Труд, черчение и без мобильников

05.09.2024

С этого учебного года в школах появились новые предметы и новые правила, о чём нам рассказала председатель комитета по образованию администрации Калининграда Татьяна Петухова


Наталья Баринова, учитель начальных классов, «земский учитель»:

– Я поддерживаю введение учебного предмета «Труд (технология)». Это позволит школьникам ближе познакомиться с различными материалами, получить практические навыки, которые будут способствовать их успешной социализации и осознанному выбору будущей профессии.Но для того чтобы ребёнок проявил интерес к ручному труду, превратился из стороннего наблюдателя в активного участника процесса, раскрыл свои способности и таланты, этот предмет должен носить практическую направленность. Надеюсь, что образовательные учреждения будут полностью обеспечены необходимой материально-технической базой, а учителя получат качественную профессиональную переподготовку. Сделать уроки труда интересными и эффективными поможет сетевое взаимодействие между образовательными учреждениями, участие социальных партнёров и привлечение к преподаванию модулей специалистов из соответствующих отраслей.

Илья Грабко, учитель технологии школы № 4 Балтийска:

– Как учитель технологии, по крайней мере к возвращению уроков труда отношусь исключительно положительно. Хорошо, что возвращают систему, которая отлично работала раньше. Единственное, хотелось бы обновить материальную базу. Если раньше она менялась под «Точку роста», то с возвращением «трудов» потребуется её скорректировать. В целом, и детям это будет интересно и полезно. Это перспективное изменение, за этим будущее.

Дмитрий Калуга, замдиректора по воспитательной работе лицея № 1 Балтийска:

– Действительно, перемен с 1 сентября будет много. Я считаю, что всё это нужно было сделать уже давно. Мы должны воспитывать детей так же, как воспитывали нас самих, поэтому много из того, что было раньше, возвращается. Мы в лицее, например, станем первыми, кто начнет тренировать школьников в возрождённой игре «Зарница» – благодаря выигранному гранту и организованной секции лазертага. В целом, всё, о чём многие из нас давно мечтали, возвращается. Поэтому я только за. Все новшества работают в комплексе, и выделить какое-то самое важное не получится. Тот же предмет «Основы безопасности и защиты Родины», который придёт на смену ОБЖ, – предмет гораздо более объемлющий и, более того, полезный в прикладном смысле. Отмечу, что за последние десятилетия мы воспитали детей, которым «все должны». А рассказать, что должны дети, мы забыли. Поэтому такие перемены очень важны – все вместе, не что-то по отдельности.

Людмила Ермикова, учитель начальных классов:

– Мы и раньше не поощряли использование на уроках мобильных телефонов, поэтому их запрет во время учебной деятельности я полностью поддерживаю. Также вполне логично возвращение уроков труда. Было бы ещё хорошо, чтобы на этом предмете у мальчиков была возможность работать в столярных мастерских, знакомиться с различными сферами, например, с электрикой. А для девочек – шитьё, вязание, домоводство. ГОСТ на школьную форму необходим, главное, чтобы она была комфортная при носке.

Зарина Букшургинова, муниципальный координатор «Движения Первых»:

– Считаю, что запрет на использование мобильных телефонов на уроках очень правильный, так как некоторые ученики отвлекаются на сообщения, звонки и игры. Ещё одно нововведение – возвращение предмета «Черчение» – будет полезно всем, кто планирует в будущем связать учёбу с инженерно-технологическим направлением.Не поддерживаю идею по использованию непрограммируемых калькуляторов в 9-х классах при сдаче ОГЭ по математике. Считаю, что ученик и взрослый человек должен уметь вычислять математические выражения с помощью навыков письменного и устного счёта.

Татьяна Двуреченская, учитель начальных классов:

– Я считаю правильным решением, что закон об образовании дополнили положениями, которые позволяют школам устанавливать требования к дисциплине на занятиях и правилам поведения в учебном заведении, а учеников обязывают соблюдать вышеперечисленные нормы. Кроме того, администрации учебных заведений должны рассматривать обращения педагогов о применении дисциплинарных взысканий к ученикам, которые нарушают правила.

Подготовила Маргарита Башилова, Татьяна Нечаева и Роман Семёнов

Нормы введены на основании приказов Министерства просвещения РФ от 27.12.2023 № 1028, от 22.01.2024 № 31; федерального закона от 19.12.2023 № 618-ФЗ; Поручений Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета Российской Федерации 4 апреля 2023 года (от 4 июня 2023 года № Пр-1118ГС).

Вы здесь