Перейти к основному содержанию
Большая стройка

Большая стройка

11.08.2024
Как идёт строительство культурно-образовательного кластера на Октябрьском острове

Совсем скоро в Калининграде появится грандиозное культурное пространство, обещающее стать точкой притяжения для горожан и многочисленных туристов. Речь идёт о музейном и театрально-образовательном кластере (МиТОК), строительство которого началось в 2019 году. Без преувеличения можно сказать, что это самый крупный проект такого профиля не только на Балтике, но и в Европе. Его масштабы и замыслы поражают калининградцев и вызывают бурный интерес к новым объектам. В нашем материале мы собрали основные факты о «большой стройке», дающие ответы на вопросы.


Калининград в лидерах


Культурно-образовательные кластеры строятся в четырёх городах России: Севастополе, Кемерово, Владивостоке и Калининграде. Их возведением по заказу фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» занимается ГК «Стройтрансгаз» – один из лидеров строительной отрасли страны.

«Наша компания полностью реализует этот глобальный проект во всех городах, где по инициативе президента строятся крупные культурно-образовательные кластеры, –рассказывает Дмитрий Ржанников, генеральный директор ООО «СТГ-Запад», – при этом Калининград уверенно опережает другие города по темпам строительства. Из 14 объектов, запланированных для калининградского культурно-образовательного кластера, 11 уже введены в эксплуатацию».

Восточная площадка


МиТОК территориально разделён на две площадки: восточную и западную. Объекты на восточной площадке полностью построены, сданы и уже функционируют. Это филиал Центральной музыкальной школы – Академия исполнительского искусства «Балтийский» с интернатом, филиал Московской государственной академии хореографии с интернатом, общеобразовательная школа, а также многоквартирные дома для преподавателей и артистов и общежитие для студентов.

Кластер создан по принципу «заезжай и живи». Интернат для детей был полностью укомплектован самой современной мебелью и техникой. Продумано всё до мелочей, чтобы обеспечить учащимся максимально комфортные условия. Например, здания соединены тёплыми коридорами и галереями, благодаря которым дети могут добраться до места занятий без верхней одежды. В общеобразовательной школе предусмотрено два бассейна по 25 метров, а также спортзал, тренажёрный зал и тир.


Всё для комфорта!


На восточной площадке помимо образовательных объектов расположены общежитие Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусств и пять жилых домов, предназначенных для проживания артистов, преподавателей и родителей учащихся. Квартиры в них также были полностью укомплектованы, вплоть до чайника, микроволновки, стиральной машины и постельных принадлежностей.

При благоустройстве придомовой территории были учтены все требования для маломобильных групп, граждан с колясками и маленькими детьми, а игровая площадка на момент возведения домов была самой современной в городе. Всё спроектировано и обустроено таким образом, чтобы обеспечить проживающим максимальный комфорт и удобства.


Своя «Третьяковка»


На западной площадке Октябрьского острова возводятся три объекта: филиал Третьяковской галереи, Театр оперы и балета (филиал Большого театра) и Балтийская высшая школа музыкального и театрального искусства (филиал Российского государственного института сценических искусств).

Филиал Третьяковской галереи был введён в эксплуатацию в январе 2024 года. Сейчас на его территории ведутся работы по благоустройству. Архитектурный проект был разработан бюро «Меганом». По задумке проектировщиков здание галереи визуально парит в воздухе. Такой эффект создаётся благодаря нависающей 15-метровой консоли и организации специального освещения.

Ещё одна особенность музея и архитектурная доминанта – 50-метровая административная башня. В ней оборудованы рабочие помещения для сотрудников музея и различные функциональные пространства.

Общая площадь музея составила 17,6 тыс. кв. м. Основное пространство первого этажа занимают входной холл, парадная лестница, большое кафе, библиотека, а также аудитория на 276 мест. На других этажах оборудовано 14 выставочных залов площадью 4,4 тыс. кв. м, фондохранилища, мастерские, учебные студии и аудитории, помещения для реставрации, зоны для творческих и образовательных программ, а также технические и бытовые помещения.

Особенность музейного комплекса – уникальное сочетание дневного и искусственного света в помещениях. Для организации естественного освещения выставочных залов на основной крыше смонтировано 126 зенитных фонарей.

Большое внимание также было уделено вентиляции здания. В системах кондиционирования воздуха производится тепловлажностная обработка воздуха для круглосуточного и круглогодичного поддержания микроклимата, необходимого для содержания дорогостоящих экспонатов.


Цвет кортена


Проект Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства был также разработан бюро «Меганом». Главное архитектурно-дизайнерское решение здания – использование текстурного матового кортена для оформления фасада. В Калининграде здание филиала РГИСИ стало первым, фасад которого полностью выполнен из кортеновской стали и стекла.

Кортеновская сталь – атмосфероустойчивый материал, широко применяющийся при строительстве мостов, ЛЭП, облицовки зданий. Бархатистую структуру с характерным «ржавым» цветом получают путём применения легирующих элементов (фосфора и меди). Это сочетание на открытом воздухе под действием атмосферных явлений приводит к образованию на стали особой толстой и прочной плёнки – патины. Цвет у кортеновской стали довольно равномерный. В зависимости от количества применённого состава для обработки металла она может различаться по тонам. При этом цвет меняется с течением времени – фосфор продолжает реагировать и изменять внешний вид поверхности.

Этот материал считается одним из самых прочных и устойчивых к коррозии, что немаловажно для климата Прибалтики. Поверхность стали не нуждается в дополнительном окрашивании, защите или реставрации.


Школа внутри


Интерьеры здания подразделяются на четыре основные функциональные зоны: публичные, учебные, служебно-технологические и помещения для размещения инженерных систем и оборудования.

Одной из главных особенностей внутреннего пространства станет помещение площадью более 200 кв. м, объединившее атриум, фойе и выставочный зал.

Проектом предусмотрены современный трансформирующийся театр black box, просторная коворкинг-зона, оборудованные места для отдыха и медиатека. Образовательный процесс будет обеспечен целым спектром специализированных технологичных студий и лабораторий: актёрско-режиссёрскими мастерскими, цехами и мастерскими для постановки спектаклей, съёмочным павильоном, аппаратной студией звукозаписи, лабораторией света, видео и VR, залом сценического движения и танца, аудиториями для сценической речи и вокала, классами компьютерной графики.

К строительству здания приступили осенью 2021 года. В настоящее время в активной фазе отделочные работы и монтаж инженерных систем. Выполнено подключение к городским сетям. Всё идет строго по графику. Школа будет сдана в декабре 2024 года.


Парящая консоль театра


Здание Театра оперы и балета, являющегося филиалом Большого театра, расположено на Парадной набережной вдоль реки Преголи. Это самый грандиозный и эффектный объект кластера. Над его образом работали архитекторы норвежского бюро Snøhetta, а под отечественные условия и нормативы проект подгонял российский проектировщик – ГК «Стройтрансгаз». На создание оригинальной формы здания театра архитекторов вдохновила балерина, исполняющая вращение «ку-де-пье». Идею воплотили в главном фасаде, представляющем собой гиперболоид вращения с навесной консолью и вылетом на 80 метров.

Подобные архитектурные задумки уже были использованы при строительстве зданий, где под консоли подведены опоры. В случае калининградского Театра оперы и балета российские проектировщики смогли придумать вариант, позволяющий консоли визуально парить в воздухе.


Уникальные инженерные решения


При проектировании здания стояла непростая задача, так как участок строительства расположен в зоне подтопления. Устройство подвального этажа, привычного для размещения трюма для театрального оборудования нижней механизации сцены, стало невозможным. Потребовалось поднять сцену и уровень партера на отметку +12 метров. Машинерия смены декораций тоже отличается от обычного театра – декорации будут «уезжать» не в трюм, а боковые «карманы», предусмотренные по периметру сцены. Отметим, что основные поставщики театрального сценического оборудования отказались работать с Калининградом из-за санкций. Поэтому были привлечены отечественные производители.

В связи с тем, что здание возводится на острове с обводнёнными грунтами, для укрепления его основания было установлено 586 буронабивных свай длиной 45 метров и диаметром 1 метр. Для их устройства использовано 22 300 куб. м бетона и более 3500 тонн арматуры. Сваи соединены между собой с помощью железобетонной конструкции – ростверка.


Особенности театра


Филиал Большого театра общей площадью 35,9 тыс. кв. м предполагает два зала: большой рассчитан на 950 мест, малый – на 300. При разработке планировочных решений архитекторы до деталей продумали театральное фойе с несколькими уровнями и парадными лестницами, которые дублируются эскалаторами.

Изюминкой зрительного зала является трансформируемая люстра, состоящая из десятков светящихся «стаканов» на подвесах и удачно расположенная в пространстве: в момент входа зрителя она выгодно освещает зал и скрывается за потолочными ламелями во время спектакля. На уровне партера разместится буфет, из которого открывается панорамный вид на реку Преголю.


Хранение декораций


В театре также предусмотрен собственный производственно-складской комплекс для хранения, ремонта и изготовления декораций и сценического инвентаря. Он будет расположен за пределами западной площадки, ближе к улице Ялтинской. Сейчас в месте его возведения уже погружены почти все сваи. Для ускорения процесса замены декорации будут храниться в специальных сетках, которые можно легко транспортировать в театр и, воспользовавшись специальным поворотным механизмом и распределительным столом, доставить декорации на сцену. Для их хранения внутри театра предусмотрен специальный карусельный склад с 15 ячейками.

Отметим, что всего смонтировано порядка 4500 тонн металлоконструкций, которые были привезены из «большой» России. Мощности калининградских производителей не позволили изготовить продукцию такой сложной конфигурации. В регионе были выполнены только небольшие прямолинейные детали.

В данный момент на завершающей стадии находятся работы по сборке монолитных конструкций. Внутри театра проводится черновая отделка, устройство полов, монтаж систем вентиляции, систем дымоудаления, водопровода, канализации, электрических сетей. Фасады смонтированы на 80 %. Несущие конструкции – на 86%. Рабочие приступили к устройству многослойной кровли. Срок сдачи здания уточняется.


Плитка «гулять» не будет!


Кластер задумывался проектировщиками как единое пространство, связанное общим сценарием, архитектурой и ландшафтным ансамблем. Работы по благоустройству уже ведутся. В связи с этим горожан особо волнует вопрос подвижных грунтов – калининградцы опасаются, что дорожки и площади между зданиями пойдут волнами, как это произошло с дорогами к «Ростех Арене». Спешим всех успокоить. Как пояснил застройщик, строительство кластера ведётся на консолидированном грунте.

Кроме того, приняты дополнительные меры безопасности – тротуарная плитка укладывается на прочное бетонное основание, предотвращающее любое «гуляние». На нём также размещены все подземные коммуникации.


Все объекты в срок


«Мы охватываем одновременно максимальное количество работ, чтобы исключить простои, – рассказывает Дмитрий Ржанников. – При этом на каждом этапе, начиная с проектирования и заканчивая закупкой оборудования, у нас идёт плотная работа с заказчиком. Мы согласовываем цветовые палитры, материалы, технические характеристики оборудования. Поэтому на выходе получаем такой сверхтехнологичный, современный продукт, который пользователи с воодушевлением принимают».

Строительство кластера – один из самых масштабных культурных проектов последних лет, который призван приобщить калининградцев и гостей города к лучшим образцам мировой и отечественной культуры. Ждём с нетерпением, когда все объекты МиТОК откроют двери для посетителей!


Екатерина Нурматова

Фото: Вячеслав Качалов

Часть фото предоставлена ООО «СТГ-Запад»

Вы здесь