Перейти к основному содержанию
Вместо лайков – штраф за пал травы

Вместо лайков – штраф за пал травы

24.02.2025
В посёлке Дорожное Гурьевского округа зафиксировали первый в этом году пал травы

Пожарные МЧС России подручными средствами ликвидировали возгорание на 6 сотках. Впоследствии выяснилось, что 16-летняя жительница посёлка стала виновницей пала травы, пытаясь снять ролик для соцсетей. В этом она призналась прибывшим на место сотрудникам МЧС. В 400 метрах от своего дома девушка подожгла сухую траву. Всё потушили 5 огнеборцев с помощью техники. К счастью, обошлось без жертв. В комиссию по делам несовершеннолетних направили административный протокол. За пал травы семье грозит штраф до 30 тыс. рублей.

По информации Главного управления МЧС России по Калининградской области в 2024 году в регионе было зафиксировано более 270 травяных пожаров на общей площади свыше 270 гектаров. Пожарные МЧС России не допустили перехода огня на объекты жилого сектора, экономики или лесные массивы.

Выжигание травы не только ухудшает экологию, приводит к гибели птичьих гнёзд и полезных насекомых, но и приводит к заметному снижению плодородия почвы.

Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной.

После пала, как правило, остается достаточно обширная щётка остьев, которые начинают гнить. В природе этот процесс происходит осенью. Летом же это стимулирует вспышку роста грибов, которые выделяют большое количество кислых веществ. Это и приводит к резкому обеднению и закислению почв.

Спасатели напоминают, что запрещается выжигание сухой растительности на участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, дачным и иным постройкам. Не разрешается разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний до зданий и сооружений.

Сжигание отходов и тары должно проводиться только в специально отведенных для этих целей местах и под контролем обслуживающего персонала.

Приусадебные участки, дворы и придомовые территории необходимо очищать от сухой травы и мусора.

Виновные в самовольном выжигании травы или иной растительности несут ответственность в соответствии с административным, а в случае наступления тяжёлых последствий, уголовным кодексом.

За неуборку земельных участков от сухой растительности и пал травы предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для физических лиц штраф на сумму до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – до 400 тыс. рублей или лишение свободы сроком до года.


Екатерина Калиниченко

фото ГУ МЧС России по Калининградкой области

Вы здесь