С открытием субсидированного авиарейса дорога от Калининграда до Апатитов теперь занимает всего около трёх часов. О своём путешествии рассказывает Константин Морозов.
В снежную пустыню
На стальном коне можно отправиться в бескрайнюю снежную пустыню. «Северным сафари» называется прогулка на снегоходе по красивым и диким, но безопасным местам Заполярья.

Чтобы в нее отправиться, нужно экипироваться. Специалисты выдают шлем, балаклаву, тёплый комбинезон и удобные ботинки. Для меня как коренного жителя Калининградской области, который не так часто видит снег, кататься на таком необычном виде транспорта было в новинку. Поэтому я сказал себе: «Внимательно слушай инструктора и делай так, как он говорит».

Оказалось, что заводится снегоход легко, управлять им тоже несложно, поскольку есть всего две ручки: газ и тормоз. Но после слов о том, что нельзя двигаться, если перевернулись на снегоходе, а иначе 350-килограммовая махина может придавить или сломать ногу, сердце стало биться чаще. Также нужно было держать дистанцию в 5 метров, чтобы при торможении не въехать в товарища по группе.
Немного надавив на рычаг газа, я начал понимать, что не всё так страшно. Спидометр фиксировал 25 километров в час, так ехать по проложенным колеям от идущих впереди снегоходов было легко, но когда я всё-таки решился дать газу, машина вышла из привычной дорожки, попала на бугорок и повела в сторону. Я чуть не скатился в небольшую яму, вот тогда в голове промелькнули слова инструктора о сломанной ноге и других частях тела.

Остановившись, попросил помощи у профессионалов, подъехавший инструктор сказал, что всего лишь нужно было съехать в яму и продолжать маршрут. Легко говорить! Дальше я понял технику езды: если руль и снегоход тянуло влево, то корпус нужно было подавать вправо, и наоборот.
По ходу движения я наслаждался видами и возможностью погонять по снегу. Хотя и выбивали из колеи резкие спуски, в голове тогда вертелось: как бы не вылететь с сиденья.

Всё обошлось, а дальше ждал привал. В уютной палатке, где было хорошо натоплено, нас ждали бутерброды с семгой и олениной, горячий чай и морс.
Выйдя на улицу полюбоваться горами, я увидел торчащий из снега, словно акулий плавник из воды, чёрный кончик хвоста. Оказывается, это горностай, который нашёл себе новое место жительства возле палатки и оценивал очередную прибывшую группу туристов.
Северные «фишки»
Подкрепившись, мы отправили дальше, где нас ждали ледяные фонтаны. Они напоминали два айсберга, внутри которых били ручьи. В советские годы геологи искали питьевую воду для города Кировска, пробурили скважины. Из-за удалённости они были законсервированы, но ключ здесь бьёт, создавая зимой внушительные ледяные фигуры.
На Северное сафари может отправиться любой желающий, но за руль допустят только совершеннолетних с водительскими правами. А пассажиру достаточно быть ростом не ниже 120 сантиметров.

«У нас своя особая атмосфера, вроде у нас горы небольшие, но всех они как-то вот цепляют. Плюс у нас очень много развлечений зимних и летних. Все едут сюда поймать северное сияние. Я его частенько видел, но каждый раз хочу ещё. Это такая вот фишечка северная. Можно также на лыжах или снегоступах. Природа какая у нас, а фауна! Встречаются лисы, зайцы и птицы, например куропатки. Если зимой снегоходы, то летом квадроциклы, джипинг, на спортивных мотоциклах ездят, в межсезонье у нас квадроциклы на гусянке ездят», – говорит гид-техник Анатолий Хадкевич.
Все группа вернулась с прогулки на снегоходах с позитивным настроением и множеством впечатлений.
Все на горные лыжи!
Большая часть жителей страны знает город Кировск по современному горнолыжному курорту «Большой Вудъявр». Он был открыт 15 марта 2002 года и за 23 года стал одним из самых популярных в стране. Сезон катания здесь самый продолжительный в России и Европе среди горнолыжных курортов, расположенных на сопоставимых высотах. Стартует он в начале ноября, а завершается в июне, когда над Кировском уже властвует полярный день, а солнце не уходит за горизонт.

30 километров трасс разного уровня сложности, перепад высот в 600 метров, идеальная подготовка трассы благодаря системе искусственного оснежения и комфортного искусственного освещения в полярную ночь, прокат инвентаря и снаряжения, опытные инструкторы.
Со времен СССР в этих местах проводятся соревнования по горнолыжному спорту. При плохой погоде закрывают не все трассы: если закрыт Северный спуск, то Южный продолжит работу – всё из-за порывов ветра с разных сторон.
Любителям спорта и экстрима из Калининграда теперь легче попасть в Заполярье благодаря субсидированным перелётам между Калининградом и Апатитами.


Продолжим рассказывать про отдых на Кольском полуострове: уже в следующем выпуске можно будет узнать, какие деликатесы стоит попробовать в Арктике и зачем жители Севера хотят полететь в янтарный край.

Константин Морозов
Фото Александра Мелехова