Редакция газеты «Большая районка» узнала о профессиональной деятельности Раисы Аркадьевны, с какими эмоциями она встретила предложение Губернатора возглавить филиал, как семья связана с СВО.
– Раиса Аркадьевна до того, как Вы возглавили филиал фонда «Защитники Отечества», Вы руководили школой, расскажите о себе?
– На протяжении многих лет я руководила школой в микрорайоне Прибрежный. До этого я прошла все ступеньки школьной жизни. Достаточно долго была педагогом, классным руководителем. Нынешний учебный год был для меня серебряным выпуском. И я, конечно же, очень ждала этот 25-й выпуск. Но сложилось, как сложилось. Трудно было прощаться с коллективом и с ребятами. Ученики выстроились в живую цепь от входа в школу до моего кабинета.

– Вы были доверенным лицом Губернатора, как восприняли предложение Алексея Беспрозванных возглавить филиал фонда «Защитники Отечества»?
– На самом деле, это предложение было для меня несколько неожиданным. Было очень тревожно, потому, что я понимала, насколько это ответственно. Фонд, созданный по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина - это федеральный уровень и очень важная структура в сегодняшних условиях, в которых живёт страна во время специальной военной операции, данная работа сейчас крайне важна. И то, что нашим Губернатором Алексеем Беспрозванных мне доверено руководить региональным филиалом, принимаю за честь и понимаю, сколь ответственный путь, который меня ждёт.
– Мы знаем, что тема СВО для Вас глубоко личная, Ваш супруг сейчас выполняет свой воинский долг в зоне специальной военной операции.
– Мой муж находится в зоне СВО буквально с её начала и по сегодняшний день. С 2022 года вся моя семья погружена в эту сложную тему. Было тяжело принять его решение. Он сказал, что «такие, как я, должны быть там, а молодёжь должна заниматься воспитанием детей, строить наше общество». Это было твёрдое решение, муж считал, что должен сделать всё возможное, чтобы Победа была за нами. И тогда, вместе со своими единомышленниками, мы занялись работой по оказанию помощи нашим ребятам. Собирали грузы и отправляли их на фронт. Меня вдохновляет эта работа, потому что она, с одной стороны направлена на благое дело, а с другой стороны, отвлекает от уныния и переживаний. Имея личный контакт с командирами отдельных подразделений, мы точно знаем, что все наши грузы попадают в руки бойцов. Это очень значимо для нас.

– Поможет ли Вам педагогический опыт работы с детьми в новой деятельности?
– Работа педагога, руководителя образовательной организации - это всегда контакт с детьми, взрослыми и управленцами различного уровня. Это живая работа и связь. Нередко приходится сталкиваться с чужой болью, и я точно знаю, что и здесь, в этой организации, боли не миновать. Поверьте, в Фонде работают небезразличные люди, обладающие чувством сострадания и сопереживания. Ведь, насколько мы сможем проникнуться трудностями каждого бойца, который приходит к нам, будет зависеть стабильность нашего общества в дальнейшем.
Будем надеяться, что 2025 год, объявленный нашим Президентом годом Защитника Отечества, будет годом не только восьмидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, но и Победы в СВО. Поэтому, мы понимаем, что ребята вернутся, и конечно же, им очень нужна будет та помощь, которую им сможет оказать филиал нашего Фонда. Каждый социальный координатор, погружаясь в ту боль, в те переживания, в те просьбы, с которыми обращаются ребята или члены их семей, помогает тем самым обрести душевное равновесие, а значит вносит свой личный вклад в общее дело.

– Какие Вы видите перед собой задачи на новой должности? Может нужно что-то изменить в работе филиала Фонда «Защитники Отечества» в Калининграде?
– Мне понятно, чего сегодня недостаёт в работе Фонда. Своей задачей вижу сделать Фонд ядром в регионе, выстроить межведомственное взаимодействие, объединив все усилия министерств и различных общественных организаций, волонтёров всех движений, граждан, да и самих ветеранов СВО. Нужно собрать воедино это сообщество. От этого будет зависеть и успех развития нашей дальнейшей работы.
– Вы уже успели познакомиться с новой работой, с какими вопросами чаще всего приходят участники СВО, их близкие и родные?
– Люди приходят с разными вопросами, на самом деле. Но чаще всего, это выплаты, получение удостоверения ветерана боевых действий, поиск пропавших без вести — как один из наиболее тяжелых вопросов. Кроме того, абсолютно убеждена в том, что нам необходимо создание целого блока психологической помощи. Где в первую очередь предусмотреть, помощь детям из семей военнослужащих и ветеранов боевых действий. Не секрет, что дети очень тяжело переживают события, связанные с их близкими.

– Каких итогов работы хотите добиться в своей новой деятельности?
– Мне бы очень хотелось выстроить работу Фонда так, чтобы каждый боец чувствовал нашу полезность. Важно помочь получить образование, устроить ребят на работу, оказать содействие в реабилитации. Эти вопросы выходят на первый план.
– Расскажите ещё, пожалуйста, про отделения филиала Фонда «Защитники Отечества» в Калининградской области.
– Отделения есть, но не во всех муниципалитетах и сейчас мы над этим работаем. У нас есть задача в каждом округе открыть, как я называю, филиал нашего филиала, в каждом муниципалитете должны быть социальные координаторы, куда ребята могли бы прийти и обратиться с тем или иным вопросом.
Мое твердое убеждение, что только объединившись вместе и оказывая помощь и поддержку друг другу, каждый на вверенном ему фронте – мы придем к нашей общей Победе.
Они там – мы здесь!

Константин Морозов
Фото Евгения Гладкова