Перейти к основному содержанию
Взят Прейсиш-Эйлау: прорыв продолжается

Взят Прейсиш-Эйлау: прорыв продолжается

10.02.2025
10 февраля 1945 года в ходе тяжёлых кровопролитных боёв был взят город Прейсиш-Эйлау, ныне Багратионовск

Город был взят воинами 55-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Адама Турчинского 28-й армии генерала Александра Лучинского. Части дивизии обходным манёвром с севера и юга при содействии правофланговых частей 2-й гвардейской армии генерала Порфирия Чанчибадзе захватили город. Во взятии Прейсиш-Эйлау непосредственное участие принимали части 3-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием гвардии генерал-майора Петра Александрова и 96-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Сергея Кузнецова 28-й армии 3-го Белорусского фронта, а также 132-й полк НКВД.

В братской могиле в Багратионовске захоронено 1600 наших воинов, в том числе Герой Советского Союза подполковник Николай Ковалёв.

Гвардии подполковник Николай Кузьмич Ковалёв – командир 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. На фронте с августа 1941 года. 14 декабря 1941 года был ранен. Особо отличился во время Восточно-Прусской операции в январе-марте 1945 года. 1126-й стрелковый полк под командованием Николая Ковалёва, пройдя с боями до 270 км, прорвал оборону противника у Мазурских озёр (на северо-востоке Польши), оставив за собой свыше 1000 трупов гитлеровских солдат и офицеров. Полк захватил в плен до 300 вражеских солдат и до 150 пулемётов.

14–15 марта 1945 года наши войска занимали деревню Хермсдорф и форсировали реку Лаутер. Ковалёв, личным примером увлекая бойцов за собой, первым ворвался в деревню и переправился через реку. Продолжая наступление, полк с ходу преодолел минные поля, пять рядов траншей и вышел к деревне Ленхефен (ныне не существует, была в 37 км северо-западнее Багратионовска).

Гвардии подполковник с небольшой группой бойцов уничтожил и пленил несколько десятков гитлеровцев, захватил 6 орудий и 14 пулемётов. 17 марта полк под его командованием овладел стратегически важной высотой. В этом ожесточённом бою командир полка Ковалёв, как всегда находившийся в первых рядах наступающих, погиб. 

Герой Советского Союза подполковник Николай Ковалёв

«Не надо плакать надо мной»

Недалеко от Прейсиш-Эйлау погиб выдающийся татарский поэт Фатых Карим

В годы войны вышло два сборника стихов Фатыха Карима – «Любовь и ненависть», «Мелодия и сила». Его стихи публиковались во фронтовых газетах.

В бою 19 февраля 1945 года взвод Карима взял высоту и, окопавшись на её вершине, отбил пять немецких атак. Фатых был дважды ранен, но продолжал командовать взводом. Лишь третья снайперская пуля сразила поэта насмерть. Погиб весь взвод, включая девушку-санинструктора.

Накануне этого боя Карим написал стихи. Эти строки оказались пророческими.

Наутро будет грозный бой. Мне сердце говорит само,

Что, может, я сейчас пишу своё последнее письмо.

Наутро будет шквал огня. В окошко малое сейчас

На солнце красное гляжу я, может быть, в последний раз.

Не надо плакать надо мной… Ведь это словно песню спеть –

За счастье Родины своей на поле боя умереть…

Фатых Карим

Преступления нацистов

После взятия Прейсиш-Эйлау оперативная группа НКВД во главе со старшим лейтенантом Матвеем Кожемякиным разместилась сначала в здании полиции и суда Кройцбурга, ныне это посёлок Славское, а затем перебралась в здание бывшей  Королевской учительской семинарии Прейсиш-Эйлау, в котором впоследствии был образован ОВД Багратионовского района, и приступила к расследованию нацистских преступлений в районе города.

Первым делом со столбов здания, тогда - дворца нацистской молодёжи и гитлерюгенда снесли фашистские свастики.

Оперативниками НКВД был обследован лагерь военнопленных Шталаг-1А Штаблак, который располагался в семи километрах западнее Прейсиш-Эйлау. Им стал понятен масштаб нацистских и военных преступлений, геноцида советского народа.

Центральный лагерь состоял из 40 бараков. С 1939 года через него прошло до 255 тыс. заключённых разных национальностей, в том числе до 90 тыс. советских, 80 тыс. французских, 40 тыс. польских, 23 тыс. бельгийских, 12 тыс. итальянских и 7 тыс. британских военнопленных.

      Советских военнопленных пригнали в лагерь в июне 1941 года, они размещались отдельно. С ними обращались бесчеловечно, они были изолированы в зонах с более жёстким режимом, им выделялись мизерные продовольственные пайки. Пленные не получали медицинской помощи, использовались нацистами на самых тяжёлых работах, в результате чего массово слабели и умирали. 


«Выхода из него не было»

Сохранились воспоминания красноармейца Юрия Апеля: «Прямо перед нами ворота, над которыми большие буквы: STALAG 1А.  За воротами лагерь, но не просто лагерь, а лагерь-город. Таких я до сих пор не видывал. В километре от Шталага был виден ещё один лагерь. Как выяснилось в тот же день, это был так называемый смертный лагерь, в котором был только вход, а выхода из него не было».

Военнопленных, умерших от ран и болезней по месту основного лагеря Шталаг-1А, хоронили на лагерном кладбище «Кляйн Дексен» (у нынешнего поселка Нагорное). Польских, бельгийских, французских и итальянских солдат погребали в отдельных могилах, на которых устанавливались небольшие бетонные кресты с указанием имени и фамилии, даты смерти и лагерного номера. Советских военнопленных хоронили в больших братских могилах. К окончанию войны лагерное кладбище насчитывало 543 одиночные могилы и 14 массовых захоронений. 


Не ушли от возмездия

На территории Восточной Пруссии, которая стала Калининградской областью, находилось более 50 филиалов лагеря и десять смертных лазаретов. Узников заставляли выполнять тяжёлую физическую работу, в основном в фермерских хозяйствах, на строительстве, на многочисленных предприятиях. Бесплатный рабский труд до изнеможения убивал людей в рабочих командах Штаблака. Лагеря были практически во всех населённых пунктах северной части Восточной Пруссии. По месту дислокации каждой рабочей команды остались братские могилы с тысячами погибших от непосильного труда и истощения.

В отличие от нацистов, советские власти требовали обеспечить гуманное отношение к пленным. НКВД издал приказ от 18 января 1944 года № 006.  В соответствии с ним отправка раненых, больных и обмороженных была запрещена. Отправляемые в тыл пленные должны были получить запас пищи на всё время следования, обогреваемые вагоны, тёплую одежду.

НКВД направил лучших следователей и оперативников. Нацистские преступники пытались затеряться среди обычных пленных, но никто не ушёл от возмездия.


Александр Щеглов

Вы здесь