Перейти к основному содержанию
Приключения немца в России

Приключения немца в России

09.02.2025
81-летний Герхард Зайдеманн приехал из Берлина в Советск, чтобы возложить цветы на братскую могилу советских воинов, погибших при штурме Тильзита

Посещение Калининградской области – это его жизненное хобби. С 2018 года Герхард – истинный друг Советска и «Почётный даритель» городского музея истории. Он передал в его фонды и экспозицию массу уникальных предметов и документов, купленных на собственные средства у немецких антикваров и в берлинском архиве. Даже почтенный возраст не помеха для этого активного немецкого пенсионера.


С посылкой на СВО

Несколько раз в год за рулём своего «Фольксвагена» берлинский дедушка проделывает путь в 900 километров до города Тильзитского мира, пива и сыра, как ещё называют Советск. В прошлом году, правда, поездка едва не закончилась бедой. Герхард внезапно серьёзно заболел. Однако врачи Советской городской больницы спасли ему жизнь. Недолго отдохнув дома, он снова вернулся в любимый российский город.  И первым делом возложил цветы на братскую могилу красноармейцев, павших при штурме Тильзита, на митинге, приуроченном к 80-й годовщине взятия города.

После этого Герхард Зайдеманн отправился в городской музей на тематическую выставку, посвящённую штурму, где вручил директору Наталье Михнович посылку с перевязочным материалом для наших воинов СВО. Она будет передана адресатам по назначению. Такова гражданская позиция и система ценностей Герхарда Зайдеманна. 


Память о судьбах

Он любит историю и каждый приезд посвящает изучению всего, что связано с Первой и Второй мировыми войнами – памятников, судеб героев, достопримечательностей. Затем пишет об этом на персональной странице в соцсети «ВКонтакте». В январе Зайдеманн сделал там 66 публикаций по итогам своих прогулок по Советску, посещений музеев, выставок и митинга в честь наших героев, поездок в посёлки Добровольск, Гаврилово, Карамышево, Ручейки, Яблоновка, Ульяново и Краснолесье. Там он изучал братские захоронения и мемориалы, посвящённые войнам 1914–1918 и 1941–1945 годов, легендарным разведгруппам «Максим» и «Джек», памятник Mattiskemen, руины германских кирх и новые православные храмы.

Например, в Гаврилово покоятся 437 русских и 297 немецких солдат I Мировой войны, а в Карамышево – 70 русских и 55 немецких.

Кроме этого, он задокументировал процесс ремонта здания бывшего колледжа культуры Советска, известного ещё как «Театр королевы Луизы», уже приведённого в надлежащий вид, установку вокруг «Виллы Франка» красивой ограды. Не пропустил немец и выставку в Туристско-информационном центре Советска «Парашюты на деревьях», посвящённую разведчикам группы «Джек». 


Пропасть не дадут!

А затем Герхарда ожидало удивительное приключение из-за навигатора, сыгравшего с гостем янтарного края злую шутку в «географическом треугольнике» между посёлками Ручейки, Карамышево и Садовое. Автогид завёл Зайдеманна на раскисшую от дождей полевую грунтовку.
Там Зайдеманн и сел, что называется, «по самые помидоры», то есть по двери, и оказался практически заблокирован в машине. Ситуация обострилась неустойчивой телефонной связью в районе. Потребовалось 8 часов, чтобы отыскать заблудившегося туриста и вернуть его в Советск в целости и сохранности. Всё это время директор городского музея истории Наталья Михнович и научный сотрудник Екатерина Кудрявцева были на связи с попавшим в передрягу другом и спасателями.

По словам Натальи Геннадьевны, были задействованы все необходимые силы и средства, включая беспилотник. В итоге специалисты МЧС вызволили немца из «плена». Его машине, изрядно «нахлебавшейся» полевой жижи, теперь требуется полная химчистка салона и основательная мойка. Но Герхард воспринял ситуацию вполне оптимистично. Говорит, что не особенно переживал, поскольку был уверен – в России ему пропасть не дадут! 


Обещал вернуться

Поблагодарив спасителей, берлинский друг Советска отправился домой и обещал снова приехать 9 марта, чтобы отметить здесь в кругу друзей свой 82-й день рождения, а на следующий день возложить цветы к памятнику другой именинницы – королевы Луизы.

К ней Герхард Зайдеманн питает особые чувства, а потому посвятил ей массу публикаций и передал Музею истории города Советска большое количество экспонатов, связанных с именем этой исторической персоны. 

На страничке Зайдеманна в соцсети множество снимков, сделанных им за недельный вояж по области. По ним видно, сколько он знает об истории нашей родины. А ещё – что ряду памятников и захоронений требуется срочный уход, ведь это наша с вами история.


Влад Тамга

Фото автора, Натальи Соколец, Герхарда Зайдеманна

Вы здесь