Наболевшая тема для жителей Багратионовска – это ремонт центральной площади, «лица города». Сейчас власти муниципалитета готовят заявку в программу развития малых и средних городов.
На официальных страничках муниципалитета в интернете размещён опрос, где можно выбрать территорию для благоустройства. Только при поддержке жителей город может участвовать в различных программах и получать гранты. Центральная площадь Багратионовска – это одна из двух территорий, предложенных для благоустройства, третью они могут предложить сами. Однако Татьяна Филатова рассказала, что люди не проявляют большой активности. Если ситуация не поменяется, то проект не получит поддержки. Глава муниципалитета призвала местных жителей активно голосовать.
Нужно приводить в порядок и главный стадион Багратионовска. Ранее работы в этом месте проводились лишь частями, и сделанный в 2015 году комплексный проект потерял свою актуальность. Сейчас власти муниципального округа выделяют деньги из бюджета, чтобы его доработать.
«Вопрос стадиона – больной для Багратионовска. Проект разработан в 2015–2016 годах, частично реализовывался в 2019 году. Сделали только покрытие поля и частично дорожки зацементировали. Сегодня проект потерял актуальность. Из местного бюджета выделены средства на актуализацию проекта, там нужны не только дорожки, но и освещение, нужно менять ограждение стадиона. На территории стадиона находится основной мемориал участникам Великой Отечественной войны. В этом году за свои средства сделаем сметы, чтобы мы могли пойти в правительство Калининградской области с готовыми документами», – рассказала Татьяна Филатова.
Будет доделан тротуар на улице Победы в Багратионовске. Ранее часть пешеходных дорожек не стали трогать, поскольку в городе проходила замена канализации и класть новое покрытие, а потом его вскрывать было бы нерентабельно. Сейчас уже готова смета на достройку. Работы проведут в этом году.
Появится новая остановка около недавно отремонтированной в Багратионовске школы. Сейчас специалисты разрабатывают макет остановки, чтобы она была эстетичной и подходящей по размерам.
Жители посёлка Долгоруково ждут капитального ремонта помещений школы. В прошедшем году был сделан фасад, внешнее благоустройство и ограждение. Сейчас власти в рамках муниципальной программы по развитию образования предусмотрели деньги на подготовку сметы. Проект хотят представить к времени формирования бюджета на следующий год. Власти надеются, что Минобразования одобрит заявку на проведение работ в школе.
Требует капитального ремонта Дом культуры в посёлке Нивенское. Если на кровлю смету уже сделали, то на проведение внутренних работ проект специалистам ещё предстоит составить. Так, документацию хотят включить в программу развития сельских территорий. Сейчас отопление ДК переведено с угля на природный газ.
Жители посёлка Пятидорожное пожаловались на отсутствие уличного освещения. Власти подали заявку в программу комплексного развития сельских территорий. Всего будет 13 объектов, в том числе и Пятидорожное. Если заявка муниципалитета пройдёт отбор, то в ближайшие три года здесь появится не только освещение, но и новые тротуары и детские площадки.
В посёлке Новомосковское пока капитальный ремонт улиц не предусмотрен, слишком больших затрат требуют работы, но будет поддерживаться текущее состояние с помощью ямочного ремонта и грейдирования. Специалисты будут выезжать на место и проверять качество работы подрядчика.
Константин Морозов