Алексей Беспрозванных пообщался с жителями Нестеровского муниципального округа.
Быть ближе к людям
Глава янтарного края встретился с жителями посёлков Пригородное и Совхозное. Люди неоднократно писали Алексею Беспрозванных о своих проблемах. В Совхозном в прошлом году сгорела кровля жилого здания довоенной постройки. Квартиры в доме были как муниципальные, так и приватизированные. Ремонт оценивался в 9 млн рублей. Люди и местная администрация оперативно собрать деньги на проведение работ не смогли. Ситуацию решил Алексей Беспрозванных, который распорядился выделить деньги из резервного фонда.
«Главное, делать всё оперативно, прошу администрацию составить перечень необходимых работ, обсудить с жителями и представить мне предложения. В следующий свой приезд проверю», – обратился он к главе администрации округа.
Чиновникам глава региона поручил проработать другие обращения жителей Совхозного по вопросам водоснабжения, уличного освещения, дорожного ремонта, автобусного сообщения, газификации.

В посёлке Пригородное губернатор Калининградской области навестил участника специальной военной операции Евгения Чендырева. Сейчас военнослужащий в свободное время занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, рассказывает о подвиге и службе своих товарищей. Хобби Евгения – скульптуры из металла. Работы мастера Алексей Беспрозванных предложил размещать в парках и других общественных пространствах.


Также в Пригородном глава региона побывал в многодетной семье Шведас. Он приезжал к ним летом из-за жалобы на плохое водоснабжение. Алексею Беспрозванных доложили, что ситуацию с водой улучшила установленная в сентябре система для хранения и нагнетания давления воды. Это временная мера. В апреле начнутся капитальные работы на скважине и сетях посёлка. Кроме того, семье, воспитывающей пятерых детей, помогли с предоставлением и оформлением земельного участка.
Убрать очереди на границах
В Нестерове губернатор встретился с представителями транспортных компаний, которые везут грузы через территории соседних стран. Ему рассказали, что необходимо упорядочить электронную очередь на автомобильном пункте пропуска «Чернышевское», в частности нужно первыми пропускать фуры со скоропортящимися продуктами. Заявки от компаний еженедельно будет собирать Министерство сельского хозяйства Калининградской области. Для остальных автомобилей тоже упрощается оформление документов – порядковый номер они теперь получат в накопителе.
Ещё одной важной темой совещания стало расширение действующего накопителя: парковку планируют увеличить в три раза – до 150 мест. Помимо этого, место ожидания и отдыха водителей нужно обеспечить комфортными условиями. Губернатор поручил как можно скорее решить вопрос с землёй для расширения накопителя. А также наладить обратную связь с дальнобойщиками и узнать у них, что необходимо ещё сделать для организации комфортных бытовых условий.
Новые возможности
Глава региона посетил первый рапсовый завод в Калининградской области – под Нестеровом. Алексею Беспрозванных рассказали, что на предприятии применяется метод прямого отжима. Спроектирована собственная лаборатория для оценки поступающего сырья, рапсового жмыха и производимого масла. В прошлом году продукция, выпущенная в Нестеровском районе, частично шла на экспорт в Сербию и Мексику. Губернатор на совещании с аграриями обсудил новые рынки сбыта.
Он отметил, что в 2024 году продукция калининградских производителей экспортировалась в 45 стран. Основными партнёрами, на которых приходится более половины экспорта, являются Белоруссия, Китай, Алжир, Индия. С прошлого года начался экспорт рыбьего жира в Чили, напитков в Швейцарию, были возобновлены поставки пшеницы в Тунис.


Жизнь в парке
Где взять дрова для отопления? Это один из первых вопросов, который был задан Алексею Беспрозванных на встрече с жителями в Доме культуры Нестерова. Раньше людям предоставляли делянки на территории природного парка «Виштынецкий», но после того, как он получил статус национального, никакую вырубку в этих местах вести нельзя. Теперь за дровами нужно ездить за несколько десятков километров или покупать их, что при высокой стоимости могут позволить себе не все нестеровцы.
В области работает программа предоставления субсидий на покупку дров, но, как говорят местные жители, не на всех лесопилках можно получить чеки для получения компенсации. Это возмутило губернатора, который дал поручение Министерству природных ресурсов и экологии региона решить вопрос с недобросовестными частниками, торгующими дровами.
Много вопросов люди задавали Алексею Беспрозванных про парк «Виштынецкий», который получил статус национального. Его границы идут рядом со многими населёнными пунктами Нестеровского округа, там жители раньше спокойно собирали грибы и ягоды, брали воду из родника, купались в озере, просто ходили по мостам между населёнными пунктами. Но теперь территории попали в охранную зону и местные боятся, что простая прогулка по лесу будет стоить для них немалых денег, что нужно будет покупать билет. Алексей Беспрозванных поручил директору национального парка Анатолию Калине разобраться в этом вопросе и разъяснить жителям, как они будут ходить по своим излюбленным живописным местам.
Традиционно на встречу с губернатором приезжают и из других муниципалитетов. Так, участник СВО из посёлка Озерки Гвардейского района пожаловался на качество водоснабжения в населённом пункте. Ранее по этой же проблеме к Алексею Беспрозванных обращалась на личном приёме жена военнослужащего. Глава региона отметил, что за ситуацию отвечает Министерство инфраструктуры Калининградской области и в ближайшее время качество воды должно улучшиться.
Жители Нестерова пожаловались, что с трудом могут добраться до регионального центра напрямую, без пересадок из-за небольшого количества автобусных маршрутов. Глава региона тут же дал поручение Министерству развития инфраструктуры разобраться в этой проблеме. Сейчас специалисты прорабатывают возможность продлить ряд маршрутов, которые ранее шли лишь до Гусева.
Также в Доме культуры Нестерова затронули темы качества водоснабжения в посёлках, газификации, строительства ФАПов, ремонта дорог, обеспечения качественным интернетом и связью, установки «лежачих полицейских», движения большегрузных автомобилей, а также оказания помощи многодетным семьям и участникам СВО.
На личном контроле
Губернатор взял все вопросы под личный контроль и на выездном заседании правительства, которое прошло в администрации Нестерова, рекомендовал чиновникам быть ответственными.
«Мы сегодня обсуждали вопросы реализации поручений. Вопросы не снимаем с контроля, пока работы полностью не выполнены. Я вас прошу следить за этим, обязательно всем ответственным доносить информацию до жителей. Если мы пообещали, то должны сделать. Договариваемся о сроках реализации: если этот год, то это хорошо, если это бюджеты следующих периодов, то люди должны знать: говорим в 27-м году, то должны точно сделать это, а не так, как мы слышали сегодня: пять, шесть, семь лет назад обещали, и каждый раз обещают, обещают. Ещё раз обращаюсь ко всем членам правительства: такого быть не должно! Держите это на контроле», – отметил Алексей Беспрозванных.

Планы на будущее
На заседании правительства главе региона рассказали, что в этом году планируется привести в порядок автодорогу на ул. Полковника Нестерова в посёлке Илюшино, а также капитально отремонтировать артезианскую скважину и водопроводную сеть в Пригородном, обустроить детскую игровую площадку в Калинино. Также принято решение о поставке и монтаже нового модульного фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Ильинское в 2025 году.
В Нестерове благоустроят Молодёжный сквер с детской площадкой, зоной отдыха для различных групп населения, пешеходными дорожками, скульптурами. Стоимость работ составит около 60 млн рублей.
На повестке дня вопросы реконструкции стадиона Нестерова, проект должен быть разработан в этом году. Прорабатывается вопрос строительства многоквартирного дома, где предусмотрят муниципальные квартиры, которые можно будет предоставлять необходимым специалистам.
Почтил память
В конце своего визита Алексей Беспрозванных в Год защитника Отечества возложил цветы к братской могиле советских воинов в самом центре города, названного в честь участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Степана Кузьмича Нестерова.

Константин Морозов
Фото Вячеслава Качалова