Произошло это в ходе первого в этом году Дня донора, который прошёл в Немане. По словам руководителя выездной бригады Калининградской областной станции переливания крови Татьяны Давидович, их специалисты приняли 111 человек, у каждого из которых взяли 480 миллилитров драгоценной жидкости. Ещё 10 горожан, к сожалению, не смогли реализовать своё право на донорство. В ходе предварительного медосмотра они получили отвод из-за проблем с давлением и низким уровнем гемоглобина. Поэтому установленный в доковидный год рекорд в 57,6 литра от 120 доноров советчане пока так и не побили.

Бригада областной станции переливания крови работала в Центре культура и досуга «Парус». Сюда пришли учителя, таможенники, пограничники, работники коммунальных служб, многодетные матери, спортсмены и представители творческой интеллигенции. Среди них была опытный донор Ирина Двороковская. На её счету 13 кровосдач. Женщина профессионально занимается пауэрлифтингом и для поддержания здоровья каждые три месяца становится донором крови, призывая всех следовать её примеру. Говорит, ничего страшного в этом нет и никакой боли. Эйфория и положительные эмоции. И она права!
После сдачи 480 миллилитров крови из 5 литров во взрослом организме полное её восстановление наступает через 8 недель. Врачи говорят, что, зафиксировав потерю драгоценной жидкости, нервная система заставляет сердце и лёгкие активнее работать, перезапускает гормональную систему, регулирующая объём крови и артериальное давление, активирует образование эритроцитов и выработку антиоксидантов. Донорство снижает уровень железа в организме, риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, купирует воспалительные процессы.
После сдачи крови улучшается настроение и аппетит. Ну, а главное – доноры следят за своим здоровьем, чтобы приносить пользу другим людям. Тем, кому однажды их кровь может спасти жизнь.

Владислав Тамга
Фото автора