Перейти к основному содержанию
Томочка-партизанка

Томочка-партизанка

16.11.2024
Жительница Пионерского Тамара Георгиевна Березанина во время войны ребёнком попала в партизанский отряд

Первые дни

22 июня 1941 года уличные репродукторы на улицах посёлка Суземка ожили. Хриплый голос сквозь помехи оповестил жителей, что началась война. Люди сбежались послушать. Женщины начали плакать, мужчины хмуро покуривали, понимая, что впереди сборы в дорогу. Тревога овладела сельчанами, ведь немцы продвигались очень быстро.


В бою

Немцы шли в наступление, и Суземка лежала у них на пути. Семья Петрачковых задержалась со сборами, но в конце концов четырёхлетняя Томочка с мамой и старшими братьями, восьмилетним Витей и одиннадцатилетним Славой, погрузили вещи на телегу, запрягли лошадь и двинулись в сторону Севского района, откуда планировали перебраться в Ярославль. С ними отправилось ещё несколько семей. Но едва отъехав от Суземки, через 15 километров беженцы внезапно попали прямо на поле боя. Всё вдруг смешалось перед глазами – свои, чужие, отчаянная стрельба и взрывы. Люди в панике побежали не разбирая дороги.

Подвал оказался большим колхозным погребом. Повсюду лежали овощи, стоял рабочий инвентарь. Деревенский народ собрался в это укрытие – бабы, ребятишки. Все прислушивались к звукам идущего боя. Вдруг в подвал запрыгнул немецкий солдат. Очевидно, он хотел спрятаться в укрытии, чтобы не погибнуть. Все притихли, но Томочка плакала от страха. Солдату это не понравилось, и он ударил девочку, чтобы она перестала пищать. У неё из носа пошла кровь. Бабы при виде этого похватали всё, что было в подвале: вилы, лопаты, грабли, – и начали его лупить. Трус в панике убежал из погреба, иначе его убили бы на месте. Так Томочка познакомилась с немцами.


Возвращение в село

Путь к эвакуации был отрезан. Отсидевшись в подвале и дождавшись завершения боя, семья повернула назад, в Суземку, которая к этому моменту уже была захвачена врагом. По возвращении выяснилось, что дом Петрачковых уже был занят захватчиками.

Семья Петрачковых после войны: братья Витя и Слава, Тамара и мама, Мария

У партизан

Немцы отправили Петрачковых за колючую проволоку. Это было просто огороженное место под открытым небом, прямо на улице. Людей, которые попадали сюда, ждала отправка в Германию следующим же составом. Народу скопилось уже много. Но, к счастью, пленники не успели даже кашу сварить. Когда партизаны из местных лесов, чьи семьи оставались в Суземке, узнали, что немцы захватили их близких, они налетели на село и отбили всех.


Атака в лесу

Отряд отошёл вглубь леса, но первое время находился очень близко к линии фронта, потому что партизанам нужно было уничтожать мосты и дороги, чтобы немцы не могли увезти людей в Германию. Если в Суземке что-то гремело или взрывалось, в отряде хорошо было слышно. Немцы ремонтировали места разрушений, партизаны опять взрывали, и это продолжалась довольно долго.

Куда идти дальше, было непонятно – кругом раскинулись лесные болота. Немцы их боялись, поэтому находиться в таких местах было относительно безопасно. Но однажды гитлеровцы всё же решились атаковать партизанский отряд. Завязался бой в лесу.

В болота немцы опасались соваться, но сбрасывали на отряд мины с самолётов, стреляли с воздуха. Во время налётов женщины прятались прямо в болоте, держась за специальные самодельные решётки, чтобы не затянуло в трясину. Детей укрывали в разрушенном блиндаже. На него партизаны навалили деревья, чтобы было похоже, что он обрушен и внутри никого нет, и дети сидели там. Но немцы всё равно простреливали блиндаж.

Суземка – посёлок партизанской славы

Неожиданное спасение

Первое время партизанам было тяжело – жить в лесу, вести бои, управляться с ранеными без бинтов и лекарств. Но вскоре отряд начал осваиваться, продвигаться всё дальше вглубь чащи и в итоге ушёл так далеко, что люди не знали, как выбраться из лесных болот. Спасение было неожиданным. Однажды туда пришло стадо коров. Люди удивились: как они сюда попали? Кругом же сплошные непроходимые топи!

Безопасное место

Новая стоянка оказалась очень удобной. Сюда уже могли прилетать самолёты, у партизан появилась рация. А главное – вокруг было спокойно. Немцев поблизости не было: болота они бы не прошли. Линия фронта продвигалась к Москве, а отряд находился ближе к Белоруссии. Можно было бегать, кричать и делать что хочешь, никого не опасаясь. Неподалёку находился колхоз, и местные подкармливали отряд, который тут находился теперь постоянно. Партизаны уходили на задание, а женщины и дети оставались на хозяйстве.

Тамара Георгиевна Березанина (Петрачкова) в 17 лет

Томочка-партизанка

Партизаны стали частенько уходить всё дальше и дальше. В отряде оставались одни женщины и дети. Для всех находилось занятие, и дети помогали взрослым, кто чем мог. Девочки постарше вязали. Остальные валяли изо льна на зиму обувь наподобие валенок. Всё делалось для партизан. Вскоре люди привыкли к новому месту и наладили быт.

Однажды партизаны увидели на горизонте приближающихся солдат, которые что-то несли на руках. Издалека было непонятно, что это за бойцы и что они несут. Уж не немцы ли? Солдаты оказались своими. Они попали в окружение и отбивались, пока у них были снаряды. А потом, когда стало нечем воевать, отступили и долго шли, пока не встретили партизанский отряд. Голодные, утомлённые, они несли на себе и раненых, и мёртвых. Командир был тяжело ранен. Когда солдаты увидели, что дошли до своих и теперь в безопасности, в бессилии упали на землю.


Прощай, отряд!

С партизанами Петрачковы пробыли до конца 1943 года. Временами отряду приходилось тяжело. Продукты были, что-то доставляли самолётами, но случалось и голодать. Тем не менее люди не падали духом, верили в свою армию. Иногда из-за линии фронта к партизанам пробирались наши солдаты, говорили: «Держитесь тут! Мы скоро пойдём в наступление!»

В конце 1943 года партизаны собирались сделать большой рейд. Многие отдельные отряды, рассыпанные по брянским лесам, объединились, и присутствие гражданских лиц начало им мешать. Встал вопрос о том, чтобы семье покинуть стоянку и перебраться в другое место.


Воссоединение семьи

Всё время пребывания в отряде Петрачковы не знали, где находится глава семьи. Между тем Георгий Афанасьевич был комиссаром опергруппы по руководству партизанским движением в Дубровском районе и воевал в большом партизанском отряде, который совершал крупные диверсии против врага. Например, им удалось разгромить аэродром в Сеще, где у немцев стояло много самолётов. Партизаны их уничтожили.

Архивная справка из личного дела Георгия Афанасьевича Петрачкова, в которой говорится, что он был комиссаром опергруппы по руководству партизанским движением во время немецкой оккупации

К тому моменту Георгий Афанасьевич был уже серьёзно болен – туберкулёз. Медкомиссия в Москве принесла неутешительные новости: жить ему оставалось недолго. Но он всё равно решил, что будет работать. На тот момент началось большое наступление советских войск. Многие города уже были освобождены. В них необходимо было восстанавливать власть и налаживать жизнь людей. Семья переехала в Болховский район под Орлом. Георгия Афанасьевича назначили секретарём обкома партии.

Родители Тамары Георгиевны: Мария и Георгий Афанасьевич Петрачковы

Снова в Суземку

Похоронив отца, семья в 1944 году вернулась в Суземку. Село было разгромлено, и только вокзал каким-то чудом уцелел. Подъехав к нему, Петрачковы сначала подумали, что всё в порядке но, пройдя по дороге и свернув к своей улице, поняли, что своего дома с крылечком они не найдут. В числе многих других он был уничтожен – отступая, немцы поджигали деревни и сёла, которые покидали.

Новый дом строили всем миром. Государство бесплатно предоставило лес. Женщины и старики помогали укладывать брёвна и конопатить стены мхом.


В Калининградской области

После войны Томочка-партизанка окончила школу и по путёвке комсомола уехала на строительство инфраструктурных объектов в Омск, где работала в строительно-монтажном поезде. Там же она отучилась на инженерном отделении местного института и устроилась бригадиром на завод железобетонных конструкций. А в 1964 году Тамара Георгиевна приехала в гости к брату в Пионерский и осталась в Калининградской области навсегда. Она устроилась на Пионерскую базу океанического рыболовного флота и проработала там 46 лет – сначала инженером отдела технического контроля, потом мастером и прорабом. Сейчас на заслуженной пенсии.


Екатерина Нурматова

Фото автора и из архива Т. Березаниной

Вы здесь