Гвардейск
Утром 23 января воины 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии подполковника Анатолия Банкузова 5-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии (командующий генерал Иван Людников) стремительным броском, несмотря на сильный огонь противника и тонкий лёд, форсировали реку Дейму и ворвались на юго-восточную окраину Тапиау. Гвардейцы блокировали 12 дотов и заняли район больницы. Противник, имея в Тапиау до полка пехоты и более 20 танков и штурмовых орудий, оказал ожесточённое огневое сопротивление. В ночь на 24 января бой на этом участке продолжали части 94-го стрелкового корпуса.
С 23 по 24 января в боях за город принимали участие два батальона 12-й гвардейской стрелковой дивизии и воины 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии (командир – генерал-майор Георгий Петерс). 25 января в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции город Тапиау был взят воинами 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием подполковника Анатолия Банкузова и подразделениями 221-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Владислава Кушнаренко 3-го Белорусского фронта.


В Тапиау была создана оперативная группа НКВД во главе с капитаном Николаем Карповым.
Оперативники обнаружили филиал № 5/203 лагеря Шталаг-1А. Обследовали замок Тапиау, в котором ранее располагалась психиатрическая лечебница. Было установлено, что в августе 1941 года 675 психически больных были направлены в центры смерти.
Всего в соответствии с людоедскими законами о чистоте арийской крови с 1933 по 1945 год нацисты убили 216 тыс. инвалидов – граждан Германии, в том числе 5000 детей. При этом применяли и автобусы-душегубки, их называли «газвагенами» или «серыми автобусами».
После взятия города было принято решение использовать замок Тапиау как тюрьму НКВД для нацистских преступников. Над их изобличением и преданием справедливому суду работали оперативники и следователи НКВД.
Среди тех, кто здесь воевал, – подполковник Алексей Денисович Круталевич, партизан, почётный житель Минска, Гвардейска и Калининграда. Его именем названа школа Гвардейска.
Из его воспоминаний о ночном бое в Тапиау:
«25 января 1945 года мы подошли к Тапиау. Горбатый мост по дороге на нынешний поселок Солдатово был заминирован, некоторые мосты были и вовсе взорваны. Много домов сгорело. Немец сопротивлялся по дотам, упорно сопротивлялся, но вскоре мы этим городом овладели. Вошли в замок, а там стена метра три высотой. А под этой стеной лежат расстрелянные. 20 человек. В замке у немцев была тюрьма, и во время войны там содержались политзаключённые. Когда уходили, всех и расстреляли. Потом мы их всех захоронили… Немцы нас пропустили внутрь и навалились со всех сторон. Из-за угла появился немец и очередь по мне из автомата дал. Я почувствовал тупой удар, как будто бревном ткнули, а боль только потом начала чувствоваться, но пулемёт на него успел развернуть – он так на пулемёт и упал».

Здесь, в Тапиау, Александр Твардовский завершил свою бессмертную поэму «Василий Тёркин». Однако мало кто знает, что здесь родилась ещё одна поэма – «Дом у дороги» о судьбе Настасьи Масловой, угнанной с детьми нацистами в концлагерь Восточной Пруссии. Поэт встретил её на дороге под Тапиау.

Под Гвардейском, в посёлке Славинск, бывшем Гольдбахе, находится мемориал 800 советским воинам с необычным названием «Могила лейтенантов». Красная армия при штурме городов Восточной Пруссии не обстреливала больницы и госпитали. Мы не воевали с ранеными. Однако нацисты поступали по-другому.
В Гольдбахе было несколько наших полевых госпиталей. В них было много раненых молодых офицеров – выпускников военных училищ. Ночью через посёлок к Кёнигсбергу прорывалась немецкая диверсионная группа. Изуверы-нацисты вырезали в госпиталях и раненых, и врачей. Поэтому на «Могиле лейтенантов» так много имён молодых офицеров.

Гурьевск
28 января населённый пункт Нойхаузен (ныне Гурьевск) был взят воинами 192-й стрелковой дивизии под командованием полковника Луки Басанца. Полковнику было 47 лет, он воевал в Гражданскую войну, затем служил военным советником по разведке в Испании. 5 мая 1945 года Лука Герасимович станет генерал-майором.
Кроме местного фольксштурма и батальона «Тигров», охранять северо-восточные подступы к столице Восточной Пруссии прибыл разведбатальон из-под Мемеля (ныне литовская Клайпеда) и полк из-под Хайлигенбайля (ныне Мамоново). В Нойхаузене дислоцировался военный аэродром, считавшийся одним из крупнейших в Восточной Пруссии. После взятия города активность люфтваффе в небе над Кёнигсбергом спала.
После войны город был переименован в честь Героя Советского Союза генерал-майора Степана Савельевича Гурьева. Во время обороны Сталинграда он был свидетелем военных преступлений нацистов. В результате варварских бомбардировок в городе погибло 42 тыс. мирных жителей. Сожгла город бомбардировочная эскадра № 27 «Бельке» из Нойхаузена.

Правдинск
31 января 1945 года был взят Фридланд, город русской славы времён наполеоновской и Первой мировой войн.
В боях под Фридландом отличился снайпер, Герой Советского Союза Дмитрий Григорьевич Сергиенков. Вот всего лишь некоторые эпизоды его участия в боях в Восточной Пруссии, указанные в его представлении к званию Героя Советского Союза. За период с 15 декабря 1944 года по 20 февраля 1945 года снайперским огнём Дмитрий Сергиенков уничтожил 38 вражеских солдат и офицеров. В начале Восточно-Прусской операции он участвовал в прорыве вражеской обороны в районе господского двора Гуддин и города Гумбиннена. 25 января 1945 года в ходе боя за станцию Шакендорф (ныне – село Левобережное Славского района Калининградской области), заменив выбывшего из строя командира отделения, скрытно провёл отделение в тыл вражеских позиций и отрезал от остальных сил 26 вражеских солдат и офицеров, 10 из которых были уничтожены, а остальные сдались в плен. 28 января в ходе форсирования реки Алле Сергиенков получил задание уничтожить вражеский пулемётный дот, из-за которого было застопорено наступление батальона. Сергиенков с красноармейцем из своего отделения пополз к доту, но в результате сильного пулемётного огня напарник погиб, а Сергиенков получил ранение и потерял сознание. Придя в себя и воспользовавшись тем, что вражеские солдаты приняли его за убитого, Сергиенков тремя гранатами уничтожил дот. От отправки в госпиталь он отказался, оставшись в строю.

В братских могилах Правдинского района захоронено около 10 тыс. красноармейцев.
В районе Фридланда оперативниками были обнаружены филиалы концлагеря смерти Штутгоф, узники которого были уничтожены в «марше смерти», а также № 4/223 лагеря Шталаг-1А и Шталаг-1Б.

Александр Щеглов