Перейти к основному содержанию
«Скучать не умею!»

«Скучать не умею!»

25.01.2025
25 января отмечается День студента, или Татьянин день. Студент БФУ им. И. Канта Вадим Кравченко рассказал о работе в студсовете, волонтёрстве и любви к хоккею

«Впечатлений хватит на десятерых»

– Вадим, ты студент третьего курса Высшей школы физической культуры и спорта Балтийского федерального университета. Почему ты выбрал именно этот факультет?

– Моя семья переехала в Калининградскую область из Караганды, когда мне было 12 лет. Я с детства увлекаюсь хоккеем и продолжил совершенствоваться в команде «Светлогорец». Играл до 15 лет, а после наставник Павел Сергеевич Фоминых предложил мне стать помощником тренера. На протяжении последнего года обучения в школе я работал в команде и готовился к ЕГЭ, ещё не вполне понимая, куда двигаться дальше. Учился я одинаково хорошо по всем предметам и уже подумывал подавать на юридический, но Павел Сергеевич предложил мне поступать в Высшую школу физической культуры БФУ, так как там учились многие спортсмены и тренеры. Пришлось быстро переключиться с гуманитарных наук на биологию, экзамены я в итоге сдал успешно и стал студентом университета, о чём ни разу не пожалел.

– Для многих студенческие годы – это лекции, сессии и бесконечные пирушки. А что спустя годы вспомнишь об этом времени ты?

– Полагаю, впечатлений у меня хватит на десятерых. Я человек гиперактивный и вряд ли смог бы ограничиться только учёбой. Огромное место в моей жизни занимает именно внеучебная деятельность в университете. Всё началось, когда преподаватель Алина Степановна Солодовник предложила нам, новоявленным студентам, поехать в выездную школу для первокурсников, где мы все перезнакомились, узнали многое о вузе через неформальное общение, интерактивы. Это было ярко и интересно. И с этого момента меня словно захватил неумолимый поток: участие в конкурсах грантов, отработка навыков в школе наставников первокурсников и в выездной школе студсовета, организация студсовета, создание и реализация проектов спартакиады/кластериады и коворкинг-зоны. Коворкинг мы разрабатывали с нуля, я даже консультировался со своим дядей-прорабом. Разработка победила на конкурсе, и мы получили грант в 2 млн рублей. Я очень горжусь детищем нашей команды! Недавно мы со студенткой БФУ и моим хорошим другом Аней Каданцевой вошли в состав молодёжного правительства Калининградской области. Если честно, я чувствую, что живу по-настоящему, только когда я загружен под завязку. Я просто не умею скучать.

Команда студсовета

Неутомимый волонтёр

– Помимо прочего, ты единственный из Калининградской области входишь в состав Совета обучающихся при Министерстве науки и высшего образования РФ…

– Я представляю в совете наш регион с 4 ноября 2024 года, а всего нас 110 студентов со всей России. Цель совета – транслировать из министерства в региональные вузы всё, что связано со студенческим самоуправлением, и обеспечивать обратную связь. Нас уже собирали в Москве, мы познакомились, разбились на группы. Я был в добровольческой группе, мы с ребятами составили большой проект на полтора года, который будем реализовывать и который касается почти всех вузов страны.

Члены Совета обучающихся при Минобрнауки России

– Расскажи о своём опыте волонтёрства.

– Эта деятельность в основном касается организации и обслуживания различных мероприятий, у меня около 500 волонтёрских часов за последние два года. Участвовал в медиафоруме «Шум», был координатором на крупном областном мероприятии «Триатлон поколений» в «Ростех Арене». Этим летом мы с Аней, подав заявки, ездили на фестиваль многонационального искусства «Таврида. АРТ» в Судаке, а в октябре – туда же на Зелёный фестиваль. Это замечательная возможность пообщаться и научиться чему-то полезному у многих людей. В декабре прошлого года я даже занял первое место как «Неутомимый волонтёр» на конкурсе «Гордость БФУ им. И. Канта – 2024».

Волонтеры

– Вадим, я знаю, что ты умудряешься при такой занятости ещё и работать. Насколько трудно совмещать разные виды деятельности в вузе и за его пределами?

– Я действительно являюсь судьёй второй категории Федерации хоккея России, увлёкся судейством после поступления в вуз. В ноябре ездил в Сочи на первенство федеральных округов, судить эти соревнования для меня большая честь и огромная ответственность. Справляться с этой нагрузкой мне помогает плавающий график работы и индивидуальный график обучения в университете. 

Круговорот идей

Опыт – сын ошибок трудных

– Ты доволен тем, что выбрал именно этот вуз?

– Я никогда не жалел о своём выборе. БФУ предлагает огромные возможности: учебные и внеучебные, творческие, спортивные, научные и так далее. Студенты, которые хотят, получают максимум. Это способствует накоплению опыта, личностному росту. Университет активно поощряет молодёжь деятельную и добросовестную. У меня, к примеру, повышенная стипендия и, как я уже отметил, индивидуальный график посещения. За эти годы я побывал во многих местах, даже на встрече с президентом Владимиром Путиным, общался с множеством ребят из других регионов на форумах, съездах. И когда они узнают о преимуществах нашего вуза, они застывают в изумлении. Не везде этот потенциал столь разнообразен.

Молодые наставники

– Что ты ценишь в своём прошлом и к чему возвращаешься?

– Ценю опыт, сын ошибок трудных… Прошлое важно как повод для раздумий и анализа. Это делает меня более уверенным.

– Кто тебя поддерживает?

– Конечно, мои замечательные родители и младший брат, верные друзья и наставники.


«Вижу себя счастливым»

– Какие советы ты мог бы дать новичкам-абитуриентам?

– Не бойтесь быть активными, спрашивать, предлагать. Не пренебрегайте общением, оно обогащает. Заводите друзей, идите к руководству с идеями. Студенческая жизнь коротка, и если только корпеть над учебниками, она окажется менее насыщенной и радостной, чем могла бы быть. 

Содружество единомышленников

– Кем ты видишь себя через 10 лет?

– Это очень сложный вопрос, потому что мой горизонт планирования – примерно месяц. Всё может поменяться за секунды. Есть несколько сфер деятельности, которые меня интересуют, и настанет момент, когда придётся выбирать. Но я точно хотел бы видеть себя счастливым человеком, занимающимся любимым делом, имеющим массу друзей, объездившим много стран.

На «Тавриде» с Аней Каданцевой

– Будешь ли ты отмечать Татьянин день, делают ли это твои друзья?

– Непременно. Наш университет 25 января всегда что-то организует, студенты могут отметить праздник за бильярдом, в боулинге, кино, на катке. Студенческие сообщества участвуют в марафоне добрых дел: навещают сирот и престарелых, приюты бездомных животных, устраивают субботники. Полагаю, и в этот раз мы не подкачаем.


Ольга Ларионова

Фото из личного архива В. Кравченко

Вы здесь