УМВД России по Калининградской области и Западное линейное управление МВД России на транспорте уникальны: единственные и самые молодые в стране, они были созданы фронтовиками – милиционерами и воинами войск НКВД, участниками Восточно-Прусской операции.
Начало истории
УМВД России по Калининградской области было создано на базе фронтового аппарата Уполномоченного НКВД по Восточной Пруссии, от которого пошла история многих современных правоохранительных структур региона: УФСБ, УФСИН, местной противовоздушной обороны (МПВО), в дальнейшем – УМЧС, регионального Управления Федеральной службы войск национальной гвардии и многих других. Именно в составе УМВД в послевоенные годы были созданы ЗАГС, военно-учётные столы и Государственный архив Калининградской области. Силами УМВД в 1947-м был построен Янтарный комбинат МВД СССР – одна из визитных карточек нашего региона. Военные комендатуры НКВД были и первыми органами гражданского управления сразу после штурма немецких городов.

Памяти первых
Калининградская область – единственная в России, в которой есть город, названный именем офицера НКВД, выпускника Саратовского военного училища войск НКВД СССР, командира 331-го стрелкового полка, Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова. Он погиб на территории Восточной Пруссии в октябре 1944 года.
У покрытого пробоинами от пуль и осколков здания УМВД на Советском проспекте, 7 в Калининграде в июле 2022 года был установлен мемориальный знак «Памяти органов и войск НКВД – участников Восточно-Прусской операции и штурма города-крепости Кёнигсберг». Здесь проводится ритуал заступления нарядов калининградской полиции на охрану общественного порядка.
В этом здании после штурма Кёнигсберга находился фильтрационный пункт по розыску нацистских и военных преступников. Здесь наши ветераны – сотрудники аппарата Уполномоченного НКВД по Восточной Пруссии сделали всё, чтобы они не ушли от справедливого возмездия.

Их имена
Аппаратом уполномоченного НКВД по Восточной Пруссии по мере стремительного продвижения советских войск на запад создавались оперативные секторы и группы, военные комендатуры.
В состав оперативных групп входили оперуполномоченные и следователи, переводчики с немецкого языка, водители и ездовые. Это были офицеры милиции, госбезопасности, отделов исполнения наказаний, СМЕРШ, а также пограничных, внутренних, конвойных войск НКВД.
Они стали основой органов внутренних дел Кёнигсбергской, ныне Калининградской области, созданных 24 мая 1946 года. Эти люди проделали значительную работу по изобличению нацистских и военных преступлений, задержали более 15 тыс. немецких преступников и их пособников.





Фронтовики-руководители
Первый начальник УМВД по Кёнигсбергской области генерал-майор милиции Степан Игнатьевич Навалихин.
В органах внутренних дел с 1932 года. В 1944 году вошел в аппарат Уполномоченного НКВД СССР на 1-м Прибалтийском фронте, был начальником оперативной группы и рядасекторов. Один из руководителей работ по демаркации нового участка советско-польской границы. Кавалерорденов Красного Знамени, Отечественной войны II ст., Красной Звезды и Знака Почёта,многочисленных медалей.

Первый начальник городского управления милиции Кёнигсберга (Калининграда) подполковник внутренней службы Иван Зотьевич Кандауров.
С июля 1941 года участвовал в обороне Москвы. В 1944 году по заданию разведуправления 3-го Белорусского фронта готовил разведгруппы для заброски в Восточную Пруссию. В ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции в составе корпуса совершил танковый рейд по тылу противника. Герой Советского Союза. Удостоен семи боевых орденов.

Мы можем по праву гордиться боевой историей УМВД России по Калининградской области, которую создали наши ветераны, сменившие солдатские шинели на милицейские, в тяжелейшее послевоенное время сформировавшие органы внутренних дел и посвятившие жизнь охране правопорядка на территории самого западного региона России.
Александр Щеглов
Подготовила Ольга Фомина