Перейти к основному содержанию
«Расследование дела – это как складывание пазла»

«Расследование дела – это как складывание пазла»

15.01.2025
15 января – день образования Следственного комитета России

Как отдельное ведомство, подчинённое президенту, Следственный комитет появился в России в 2011-м. До этого следователи относились к прокуратуре, а в царские времена были частью судебной системы. Наш корреспондент Константин Морозов пообщался с сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по Калининградской области.

Старший лейтенант юстиции Екатерина Алхимченко следователем в Центральном районе Калининграда работает полтора года.

– Екатерина, расскажите, как решили связать жизнь с этой профессией.

Изначально в школе был интерес к предметам гуманитарного профиля и я всегда рассматривала для себя юридическое направление. В 2018 году, когда оканчивала 11-й класс, случайно в интернете увидела, что существует ведомственная академия Следственного комитета, которая набирает студентов. И основное, что привлекло для поступления, – распределение в следственный отдел в должности следователя в свой родной город. Училась в академии в Санкт-Петербурге и по распределению вернулась домой.

– Что знали об этой профессии до поступления в вуз?

Фильмов про следователей не смотрела, и это даже в чём-то и хорошо, потому что не было розовых очков, романтики, которая потом очень быстро бы развеялась. Сразу шла с пониманием, что придётся трудиться много, ненормированно и с полной самоотдачей.

– Никогда не думали, что поступили не туда, не хотели сменить профессию?

Никогда не было такой мысли. Я себя настраивала, что профессия сложная, требует выносливости, в какой-то момент нужно собраться, выполнить свои задачи. И в целом я к этому была готова.

– Помните ваше первое дело?

Это телефонные мошенники, которые обманывают бабушек под предлогом помощи родственнику, попавшему в ДТП, и так далее. Как правило, замешаны несовершеннолетние, которые работают курьерами. Трудно было работать с таким несовершеннолетним, там сразу подключается законный представитель, психолог, педагог. Парень вину не признал, но дело направили в суд и в итоге вернули потерпевшей 300 тысяч рублей.

– Работа в Следственном комитете разносторонняя?

У нас в производстве есть как уголовные дела по убийствам, так и экономической направленности: налоговые преступления, взятки, мошенничество, расселение аварийных домов.

– Какими качествами должен обладать следователь? Нужно иметь железные нервы?

Нервная система должна быть устойчивая, это очень важно. Основным качеством для следователя, на мой взгляд, является коммуникабельность, умение найти общий язык с любыми людьми. Ко всем нужен свой подход в рамках закона, делового общения, уважительного отношения. Вот что ещё важно – умение себя дисциплинировать, распределить рабочее время.

– С убийствами приходилось дело иметь такой хрупкой девушке?

Убийства в районах, совершённые в состоянии алкогольного опьянения. Несколько человек выпивают, происходят конфликты и убийства. Не может себя человек проконтролировать в состоянии алкогольного опьянения. Первое время был страх не в плане того, что надо на место происшествия выехать, что там труп, телесные повреждения и так далее. А именно страх неправильно всё оформить.

– Как вы расслабляетесь после тяжёлой работы, есть у вас хобби?

Люблю читать – начиная от философии, заканчивая фантастикой. Нужно не только отвлекаться, но и расширять кругозор, потому что следователь – это разносторонняя профессия.

– Ставите ли перед собой цель продвижения по карьерной лестнице?

Дослужиться до начальника управления, получить какую-то конкретную должность или звание амбиций нет. Хочется просто выполнять свою работу достойно, качественно, не подводить руководство, не подводить граждан, которые ищут у нас помощь.


Заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Калининградской области Павел Шибашов работает следователем с 2009 года.

– Вы ветеран управления, как пришли в профессию?

Я с детства хотел работать в правоохранительной системе. Насмотрелся фильмов, думал, буду милиционером. Потом поступил в юридический институт МВД, там узнал, что, оказывается, есть профессия «следователь». Предложили работу. Так и остался следователем в Следственном комитете. Работа мне очень нравится, я её люблю.

– Какие резонансные дела у вас были за последнее время?

У меня сейчас в производстве находится уголовное дело, возбуждённое в отношении организованного преступного сообщества. Тринадцать человек создали нелегальное казино на территории региона. Оперативники полиции вели эту группу с 2019 года. В 2021 году подозреваемые были задержаны. В ходе расследования мы выяснили, что они работали с 2012 года, открывали новые подпольные игровые заведения. Дело большое, объёмное 65 томов, куча вещественных доказательств,сейчас находится на завершающем этапе. 

– Были ли какие-то сложности в этом деле?

Следователь работает с воспоминаниями свидетелей, очевидцев и, соответственно, по крупицам восстанавливает события. Представьте вот, допрашивали человека в 2021 году, который в 2013-м устроился в этот игровой зал ещё студентом. С человеком надо работать, не каждый хочет рассказывать. Так потихонечку, скрупулёзно собираешь доказательства, сводишь их к единому, видишь где-то пробелы, начинаешь их следственным путём восстанавливать. Расследование дела – это как складывание пазла.

– Вы работаете с молодыми специалистами, как проходит передача опыта?

Следователь – это такая профессия, где надо нарабатывать себя. Насколько бы ты ни был талантливым, нужно всё время учиться. Это процесс, который не должен останавливаться. Например, есть миграционное законодательство, там целый пласт, и нужно конкретно выяснить, какую же норму закона нарушило должностное лицо или тот же самый человек-мигрант.

– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

Я работаю во втором отделе, где мы боремся с так называемой беловоротничковой преступностью. В первом отделе по расследованию особо важных дел потяжелее: убийства, в том числе совершённые в прошлые годы, изнасилования и так далее.И вот уметь пропустить это через себя и при этом остаться со здоровой психикой очень тяжело, надо себя беречь. Поэтому желаю здоровья, да, и надо быть всё равно жизнерадостными и человеколюбивыми.


Константин Морозов

Фото Сергея Лисовика, пресс-службы администрации Калининграда

Вы здесь